Где заняться альпинизмом на Урале, с чего начинали опытные инструкторы и в какие месяцы стоит отправляться на учебно-тренировочные сборы?

Меня зовут Козачук Анна. В феврале 2023 года я прошла начальное обучение альпинизму в национальном парке «Таганай» с уральским высокогорным клубом Юрия Ермачека. В публикации я представила основные советы новичкам-альпинистам, а также собрала все заметки из интервью участников сборов.

Как насчет того, чтобы окунуться в мир гор, каким его видят альпинисты?

Приют "Гремучий ключ" в национальном парке "Таганай"
Приют «Гремучий ключ» в национальном парке «Таганай»

С чего начать обучение альпинизму на Урале? Советы новичкам

Альпинизм называют искусством восхождения на вершины. От себя бы я дополнила, что это целая наука, которая подразумевает наличие комплекса навыков и качеств, которые можно развивать и совершенствовать.

Получить начальные альпинистские знания можно на учебно-тренировочных сборах, которые подразумевают как теоретическую, так и практическую подготовку. Все начинается с освоения базовых техник. Это работа с веревкой и скальным снаряжением, работа в связках и изучение основ спасательных работ.

С чего начать? Поинтересуйтесь, какие обучающие и спортивные мероприятия проводят в турклубы и альпсекции Вашего города или рассмотрите возможности отправиться на учебные сборы с иногородней организацией.

Обучение альпинизму в России

На сегодняшний день в России существует две основные структуры, где готовят профессионалов в области альпинизма. Это Центральная школа инструкторов Федерации альпинизма России и Школа горных гидов Ассоциации горных гидов России

Учебно-тренировочные сборы в уральском высокогорном клубе «Горец»

Уральский высокогорный клуб альпинистов Юрия Ермачека «Горец» ежегодно проводит учебно-тренировочные сборы в альплагерях «Дугоба», «Туюк-Су», а также альпсборы в национальном парке «Таганай» в Челябинской области у города Златоуста.

Альпсборы в уральском национальном парке «Таганай» проводятся с ноября по апрель. Срок 5 дней. Посмотреть расписание сборов и программы восхождений можно на сайте клуба ermachek.ru

Юрий Ермачек, основатель высокогорного клуба "Горец"

Инструкторы и участники о горах и альпинизме

Юрий Ермачек о первых восхождениях

— Юрий, вы, как человек с большим стажем в альпинизме, скажите, что есть горы для Вас и чего началось увлечение туризмом?

Я начал заниматься альпинизмом в студенческие годы, когда учился в Алма-Ате. Горы были настолько близко, что мне захотелось там побывать. Так я записался в секцию туризма, которая оказалась с альпинистским уклоном. Вскоре я совершил свое первое восхождение и у меня поменялось отношение…

— Поменялось отношение к чему?

К учебе и другим обычным, повседневным городским делам. В горах я увидел что-то вечное, высокое, что было несравнимо со всем, чем люди занимаются в обычной жизни. Для меня открылись новые горизонты, новый мир, которому я хотел быть как можно ближе.

Я заканчивал институт по специальности инженера, но уже знал, что хочу быть либо спасателем, либо инструктором по горной подготовке.

Андрей Федоров, инструктор по альпинизму

— Андрей, расскажите, зачем вы ходите в горы и что они для вас значат?

— Люди ходят в горы… кто за чем. Например, чтобы что-то кому-то доказать. Я ничего доказывать не хочу. Альпинизм для меня — это даже не спорт, это что-то другое… Я просто всегда чувствовал, что мне это нравится, что это мое.

Игорь Кудрявцев, Москва

Игорь Кудрявцев, участник альпсборов

— Вы упоминали, что занимались парусным спортом и потом всерьез увлеклись катанием на горных лыжах и сноуборде. Что общего у гор и водной стихии?

Все стихии объединяет одно бескрайность. У всего, чем ты любуешься, нет границ.

— С чего началось увлечение горами? Какая была ваша первая серьезная вершина?

— Более 25 лет я увлекался горнолыжным спортом. После длительного перерыва я приехал кататься на Эльбрус, взглянул на вершину и понял, что хочу туда подняться.

Я понимал, что пешее восхождение на Эльбрус станет для меня проверкой, своего рода лакмусовой бумажкой, после которой я пойму, зацепит ли меня альпинизм. Я много раз был на южном склоне в качестве горнолыжника, поэтому выбрал маршрут восхождения с востока. Я понимал, что пойду с тяжелым рюкзаком… А значит пострадать и потерпеть придется по полной программе!

Игорь Кудрявцев совершил 3 успешных восхождения на Эльбрус и по сей день продолжает заниматься альпинизмом.

Откликной гребень
Тренировка на Откликном гребне

— На мой следующий вопрос невозможно ответить неправильно. Почему, несмотря на трудности, холод и опасности, вы идете в горы снова и снова?

— Специально за опасностью, адреналином я не хожу. Причина это выйти из обычной рутины, набраться впечатлений, какого-то… драйва. Как переключить скорость! У меня трое детей, двое еще совсем маленькие. Они чувствуют настрой и энергию, которая приходит вместе с горами в нашу семью.

Екатерина Груздева, Ульяновск

Екатерина Груздева, участник альпсборов

Горы в корне отличаются от комфортного «сервиса» повседневной жизни. Ты никогда в жизни не будешь так напрягаться, как там. Сперва ты узнаешь свои границы, а затем… раздвигаешь их.

В городе ты можешь прийти в спортзал и сказать: «Ну все, я устал. Я не хочу крутить эти педали!» В горах ты не остановишься на полпути, а продолжишь идти вперед. Так ты становишься мощнее и сильнее.

Откликной гребень, национальный парк "Таганай"
Откликной гребень, национальный парк «Таганай»

Марина Савина, Брянск

Марина Савина, Педагог в центре Детского и Юношеского Туризма и Экскурсий г. Брянска

Многие спрашивают: зачем вообще ехать туда, где холодно? Может лучше поехать в Турцию?

А мне нравится холод! Мне нравится зима. Лежать и жариться в Турции, где тебя обслуживают… не мое. Я люблю горы за возможность быть самостоятельной. Вот, что мне нравится. И потом… если бы всем нравилась Турция, кто бы ездил Сюда?

Я люблю горы не за их высоту и популярность, а просто за то, что они есть. За их энергию и красоту.Марина Савина, г. Брянск

Выражаю благодарность Юрию Ермачеку, а также инструктору моей группы Андрею Федорову. Благодарю всех членов своей команды за поддержку, знания, хорошее настроение и заряд вдохновения.

Anna Kozachuk