В 04:08 10 августа 2010 года на электронный ящик проекта «Наш Урал» пришло письмо от жителя Тюмени Алексея Кугаевского с интригующим содержанием:

«Прямо сейчас, в районе Комарово (если смотреть в сторону Патрушевской больницы), летает светящийся объект. Я час-полтора назад выходил курить и увидал его. Сначала принял за самолет с включенными для посадки огнями, но когда он начал двигаться хотично понял — не то. Сейчас он сместился вправо (45 градусов) и вверх (20 градусов) и снова начал двигаться обратно…»

Коттеджный поселок Комарово в Тюмени

Позже по моей просьбе Алексей уточнил некоторые детали наблюдавшегося явления. «Для более координатной ориентации: коттеджный поселок «Комарово» находится сразу за кольцевой дорогой (ул. Закалужская) по Червишевскому тракту (в сторону г. Курган).

По поводу объекта — перед выходом на улицу я долго сидел за комьютером (подбирал тур) и поэтому мне показалось, что это просто яркая звезда и отходящие лучи — просто следствие, возможно, слезящихся глаз. Потом подумал, что это приближающийся на посадку самолет с включенными прожекторами.

Мысли вслух: хаотичное движение объекта — возможно оптический обман, последствия движения теплых воздушных масс. Когда я выходил на крыльцо — объект находился «чуть выше крыши» впереди стоящего коттеджа, когда поднимался обратно — «он» поднялся значильно выше, градусов на 15 — «наверно ракета».

В следующий раз я вышел на перекур часа через полтора-два. Далее описано в первом письме — но… Когда я выходил первый раз, небо было чистым и удаление объекта было трудно определить. Во второй раз небо было затянуто пеленой (звезды немного проглядывались), а «яркость» объекта осталась неизменной, что давало понять
о его нахождении «ниже  пелены».

Виуально же объект выглядел как большая, яркосветящаяся точка (цвет — «Большая яркая звезда») с несколькими отходящими (не параллельными, а «конусом») лучами вверх и вниз (кончики лучей, как мне показалсь, немного переливалсь несколькими цветами типа
фиолетовый, малиновый… в общем темно-красно-синими тонами). Нижние лучи более яркие. И еще — лучи не касались «точки», а как бы были чуть оторваны, т.е. находились на некотором удалении. Время наблюдения объекта: как я писал, до отправки сообщения прошло примерно 1,5-2 часа (объект уже был). Последний раз я выходил в районе 4-х часов — объект еще был…»

Наш Урал
Портал «Наш Урал» - лучший ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана.