Трасса Оренбург – Орск, также известная как трасса М5, пользуется у оренбуржцев  дурной славой. Но не вся – только та ее часть, что проходит по Саринскому плато в Кувандыкском районе. На обочинах этого участка дороги установлено порядка 30 памятников погибшим в автокатастрофах. А ДТП происходят с незавидной регулярностью. Причина тому – непостоянство погодных условий: бывало, что и летом здесь проходят снежные бураны. 

Саринское плато
Автор фотографии: Рустам Кадергулов

Неудивительно, что такое количество смертей и погодные аномалии привели к появлению огромного количества мифов и страшных историй, связанных с этим участком трассы, Саринским плато и самим поселком Сара 

Красный «Москвич»-спаситель 

Наиболее распространенной легендой стала история про красный «Москвич-412», который появляется на трассе в самую плохую погоду. По словам очевидцев, автомобиль появляется перед машиной путника в сильную метель с ярко горящими фарами. «Москвич» быстро набирает скорость при практически нулевой видимости, что на уровне инстинктов заставляет путника двигаться за ним – в итоге потерявшиеся водители оказываются в безопасности. А вскоре тем или иным образом (например, встреченный сотрудник ГИБДД, который уверяет, что перед ним не было ни одной машины) водитель выясняет, что не было на трассе никакого «Москвича».  

Легенда гласит, что призрачным «Москвичом» управляет мужчина, которому так и не удалось в свое время выбраться из снежного плена, и теперь он «следит», чтобы его участь не постигла других автомобилистов.  

То ли девушка, то ли виденье 

Недалеко от железнодорожной станции Сара находится удивительной красоты водопад. Много лет назад в нем утопилась молодая девушка, чтобы избавиться от страданий неразделенной любви.  

Однако, согласно рассказам очевидцев, найти покой она так и не смогла – нередко ее призрак появляется у водопада, а потом внезапно исчезает на глазах у изумленных отдыхающих.  

Пропавшая экспедиция 

Еще одной популярной легендой здешних мест является история о некогда пропавшей группе геологов.  

Нередко местные жители или туристы, решившие заночевать в палатке в окрестностях Саринского плато, рассказывают схожие истории – якобы, из ниоткуда могут появиться отчетливые голоса и смех людей, шум гитары. Причем иногда звуки настолько отчетливы, что, казалось бы, пройди пару метров – и увидишь за пригорком веселую компанию отдыхающих. Однако сколько бы ни шли люди по лесу вблизи села Сара, а увидеть компанию никому не удавалось – только песни под гитару слышатся из пустого леса. Говорят, что это те самые геологи разбивают каждую ночь себе лагерь, так и не поняв, что давным-давно уже не в этом мире.  

Однако есть и более научное объяснение. Все звуки, слышимые в местном лесу, – это не духи, и даже не галлюцинации, а всего лишь отзвук голосов жителей села. Звуки эти доносятся из села по так называемому волноводу, а так как слышимость в ночное время отличная, то и голоса могут «улетать» на приличные расстояния.  

Осторожно, дети на дороге! 

Ну и, конечно, не обойти самые жуткие из всех существующих страшилок – историй про неведомо откуда доносящийся детский смех.  

Якобы, если ехать по трассе ночью, то можно услышать сначала заливистый детский хохот, а потом увидеть и самих весельчаков, стоящих на обочине, крепко взявшись за руки. 

Существует история, согласно которой мужчина двигался по трассе Оренбург – Орск, и внезапно услышал голоса. Он убавил звук радиоприемника, однако голоса не утихли, а вокруг – ни души. Через несколько мгновений перед водителем предстала группа детей, которые о чем-то разговаривали и громко смеялись. Мужчина, рассудив, что если бы посреди ночи на трассе и стояли дети, то совершено точно они бы не заливались громким смехом, вдавил газ и помчался к деревне. Только на въезде в населенный пункт страх начал его отпускать.  

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar