Чердынь (300 км на север от Перми) — древняя столица княжества Пермь Великая. Поселение в этих местах существует с незапамятных времен.

Немного истории

Раньше в этом месте пересекались древние торговые пути — в местном краеведческом музее есть вещи из Ирана и Египта. В русских летописях упоминается с 1451 года. В те края двигались новгородцы, а население в это время было — интересный mix — русские, вогулы, марийцы, коми — зыряне и т. д. И русский князь Михаил. Окончательное присоединение к Руси произошло после похода 1472 года Фёдора Пестрого — воеводы Ивана Грозного. В то время это был северо — восточный форпост России.

Достопримечательности

В городе много храмов, этим Чердынь похожа на Верхотурье, которое как русское поселение (и северо — восточный форпост) возникло несколько позднее — в 1598 году (рядом с вогульским поселением Неромкар), уже после похода Ермака.

Посетили все три Чердынских музея (взяв экскурсии). А угасанию Чердыни служил в том числе Бабиновский тракт. Почитать про Чердынь и окрестные места можно в книге А. Иванова «Сердце Пармы». Интересно, что рабочим названием книги было «Чердынь — княгиня гор».

ЧердыньДеревянная Пророко-Ильинская церковь на Троицком холме в Чердыни в лучах восходящего низкого северного солнца. Фото сделано примерно в 10 утра. Рассвет больше похож на закат… Была перенесена в постперестроечное время из деревни Бигичи.

ЧердыньЦерковь преображения Господня в Чердыни

ЧердыньИоанно-Богословский монастырь в Чердыни. В нем оригинальный резиной иконостас (в советское время это был музей).

ЧердыньМоя нога в обуви 45 размера в каменном следе богатыря Полюд на Троицком холме в Чердыни.

ЧердыньЭто тоже самое в августе 2018.

ЧердыньВид на реку Колву с колокольни Церкви преображения Господня в Чердыни.

ЧердыньВид на реку Колва с Вятского холма (где раскапывалось древнее родановское городище) в Чердыни.

ЧердыньКарта Европейской России в музее в Чердыни. Тогда Екатеринбург был в ЕвропеГраница Европы и Азии в районе Екатеринбурга проходила не по Уральскому хребту.

ЧердыньВ любом российском краеведческом музее есть кольчуга. В Чердынском — тоже.

ЧердыньВ любом российском краеведческом музее есть доспехи. В Чердынском — тоже.

ЧердыньПермский звериный стиль в Чердынском музее. Мне нравится женщина на лосе.

ЧердыньФото в краеведческом музее в Чердыни. Вещи из разных регионов — в том числе из Ирана и Египта. Тогда здесь было перекрёстье торговых путей.

ЧердыньОбъёмная скульптура Николая Чудотворца в Чердыни. Объёмные фигуры в православии запрещены, но в Пермском крае делали исключение — местному населению, бывшим язычникам, так проще было принимать новую веру. Ещё можно отметить специфические черты лица, приближенные к антропологическим характеристикам местного коренного населения.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

60.402836, 56.479543

Чердынь на карте

Автор текста и фотографий: Виктор Иваницкий

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Александр
Гость
Александр

Фото очень плохи. Тема Зимней Чердыни не открыта.