Напитавшись впечатлений от Губерлинских гор и тюльпанных долин накануне, честно говоря, я весьма скептично ожидала поездки в Оренбургский заповедник, точнее, в одну из его частей «Предуральскую степь». Что нового мне еще могут предложить? Степь. На много километров пустое пространство. Сомнительное удовольствие. Насмотрелись оренбургских степей и бесплатно. А тут за полтора месяца начались переговоры с руководством. Получение пропусков, разрешений, уточнение маршрута, проблемы с оплатой… Чем еще удивят? Лошади Пржевальского? – Ну и что, лошади и лошади. Лошадей не видели что ли? Прострелы, рябчики, тюльпаны? – Вчера всё увидели и налюбовались. Ну, ладно, какие-то еще есть тюльпаны Шренка. Их не видели. Говорят, стоит посмотреть. И в конце концов, столько сил потрачено! Собственно, ради этой степи в том числе мы и затеяли наше путешествие.



А мы туристы, зеваки. С Татьяной Леонидовной пересели на «Ниву 2131» и с веселым водителем Вячеславом Михалычем («Начнет мутить – предупреждайте, остановлю») двинулись в путь. Знающий экскурсовод рассказывала нам об истории создания заповедника (2015 год на месте военного полигона), с грустью посетовала, что мы не захотели посмотреть на лошадок (она главный специалист по созданию популяции лошадей Пржевальского и, как выяснилось позже, в буквальном смысле до самозабвения влюблена в этих чудесных животных), почти в стиле Николая Дроздова поведала о флоре и фауне этой уникальной степи. И постепенно эта «пустая и голая» степь начала перед нами раскрываться своими горьковато-полынными запахами, своими жаворонково-пищушными звуками (пищуха – это грызун такой, я так поняла, что-то между мышью и тушканчиком, пищит – далеко слышно, словно соловей начинает распеваться), своими желто-фиолетово-красно-соломенными цветами.
Остановка. Вот они – тюльпаны Шренка. Настоящие, не как вчера. Биберштейна все-таки помельче, подичее и желтые. А здесь – разнообразие: чаще, конечно, желтые, а еще красные, алые, розовые, с разноцветными лепестками. Восторг телячий. Хочется каждый сфотографировать, всё запихнуть к себе в фото- и видеокамеру. Бегаем по лугу как дети, невзирая на возраст и статус. Кому они нужны в этой безграничной степи! Время от времени Татьяна Леонидовна отвлекает нас на стрепетов, сурков и другую живность, названия которой слышали только на уроках географии и в зоопарке.
А вот еще (так и хочется сказать поляна) ирисы, тоже разные: фиолетовые, желтые, белые, голубые, сиреневые. Растут стайками, семьями. И степь уже не унылая, не однообразная, не однотонная. Начинает цвести валериана, появляются отдельные розовые, очень красивые цветочки (но большинство пока в бутонах) миндаля, очень ядовитого и несъедобного для лошадей («У меня все растения, — говорит наша гид, — делятся на съедобные и несъедобные». Т.е. что едят лошади, а что не едят), повсюду начинает цвести спирея и дикая вишня.
Издалека понаблюдали в бинокль за сурками. А они, оказывается, большие! Совсем низко пролетел степной орел, высматривая добычу. Послышалось шипение в траве и сразу пронзительный визг нашей степенной руководительницы – гадюка. Подняла голову на нас, пошипела, попозировала и уползла дальше по своим делам.

И вот сурок-палеонтолог. Вернее, нора его. Большая дыра в земле. Оказывается, сурок, когда чистит свое жилье, выгребает из норы …морские окаменелости, аммониты. Вот еще одно открытие: мы идем по дну древнего, 150 млн лет, моря! Начинаем всматриваться в камешки под ногами: окаменелая ракушка, часть аммонита, еще одна, чертов палец (так в детстве называли мы эти окаменелости моллюсков). С ума сойти! Конечно же, нельзя ничего брать с собой. Это заповедник, иначе штраф. У нас, как всегда: тихая охота.
Острый и привычный к расстояниям взор Татьяны Леонидовны выхватывает из степного пространства какое-то, только ей видимое движение: «Вот он, мой хороший! Останавливаемся и потихоньку идем за мной». Это одинокий трехгодовалый жеребчик Перчик. Разносящимися на всю степь криками Татьяна Леонидовна подзывает своего любимца поближе. Тот подходит совсем близко (пара горстей овса делают свое дело) и позволяет себя пофотографировать. Проникшиеся нежностью и даже любовью к этому удивительному животному, едем дальше.
А дальше – Бандитские горы. Петрофитная степь. Т.е. степь со скальными останцами, как специально разбросанными камнями. Еще одна достопримечательность. Вроде как степь, и вот тебе камни. Причем камни необычные. Такое впечатление, что гальку цементом залили. Наверное, примерно так исторически и произошло: галька от древнего моря, а вместо цемента вулканическая лава. Здесь еще и вулканы извергались. Мало ли что могло произойти за 160 миллионов лет! Горы-то старые, а вот название свое они получили недавно (если сравнивать с их возрастом). Говорят, начиная с 13 века (нашей эры) здесь проходили торговые пути. Ну, а где торговые караваны, там и бандиты-кочевники, мечтающие поживиться дармовщинкой. А за камнями легче всего спрятаться, а потом напасть из укрытия. И полтыщи лет назад эти «горы» наверняка повыше были. У местных жителей по поводу названия свои воззрения, более современные. Что ж, бандиты всегда были, есть и будут. И название всегда будет актуальным. Хотя нет. Теперь это заповедник. От бандитов, будем надеяться, только название и останется. Сфотографировавшись на каменном диванчике, отправляемся на кордон.
Пять часов длилась экскурсия! Такое возможно? Конечно, мы же ПЕРВЫЕ! И все это как один миг! Дыхание степи увозим с собой. Впечатлений – рассказывать и рассказывать. Описала – скромно, мало, куцо. Теперь знаю: степь – это целый непознанный, на каждом шагу открывающийся новый мир.














































































