Так как мы не можем сидеть на месте ровно, нас все время тянет на приключения))) И вот, только неделю назад, узнав об этом месте, мы с братом решили — идём!

Заброшенные бункеры около ЕкатеринбургаЧто за бункеры?

Официально это место называлось так: Воинская часть ПВО №19091, 12 ГУ МО (воинская часть противовоздушной обороны, 12-ое главное управление Министерства обороны).

Заброшенные бункеры около ЕкатеринбургаПо некоторым данным, воинская часть закрылась к концу 1990-х годов. А до этого момента здесь работала ремонтно-техническая база (РТБ) ВВС и ПВО и хранилище ядерных боеприпасов для стратегических бомбардировщиков.

Заброшенные бункеры около ЕкатеринбургаТе сооружения, которые любители урбантрипа называют бункерами, как раз и являлись хранилищами «специальных боеприпасов» — ядерных бомб. Несмотря на это, радиоактивный фон здесь невысокий.

Заброшенные бункеры около ЕкатеринбургаПо данным на 1989 год, в РСФСР хранилось 12 320 ядерных бомб. Сколько-то из них находилось здесь. Всего в СССР существовало более 200 войсковых спецобъектов для хранения ядерных боеприпасов РТБ (РВСН, ВВС, ВМФ, Инж.войск) и ПРТБ (РВиА СВ, ПВО). РТБ ВВС располагались поблизости от аэродромов, на которых дислоцировались части дальней авиации и фронтовой истребительно-бомбардировочной авиации, а также около «аэродромов подскока» для вышеназванных авиационных частей. В нашем случае неподалеку находится аэропорт Кольцово.

Заброшенные бункеры около ЕкатеринбургаОбъект очень серьезно охранялся. Здесь четыре ряда колючей проволоки (один из них был под напряжением), также раньше территория была обнесена забором, который теперь повалился. Встречаются рвы и доты для автоматчиков.

Заброшенные бункеры около ЕкатеринбургаБункеры хорошо замаскированы. С высоты выглядят, как обычные холмы. Вокруг растет березовый лес. Расстояние между этими двумя бункерами – 1 километр.

Заброшенные бункеры около ЕкатеринбургаБункер какое-то время мог быть полностью автономен от внешнего мира. По некоторым данным, здесь можно было прожить до 2-х месяцев вообще без проблем.

Заброшенные бункеры около ЕкатеринбургаВедьма из Блер

Единственное, что мы пережили — это пипец как страшно! Адреналин зашкаливает)) Мне все время казалось, что за нами наблюдают снайперы))

Заброшенные бункеры около ЕкатеринбургаЕщё мы наткнулись на стаю бродячих собак, потом встретили собаку без ноги!

Заброшенные бункеры около ЕкатеринбургаЕдинственный человек, которого мы увидели, был какой то выходец из Азии копал в 20 метрах от дороги могилу какую-то и все время смотрел на нас!

Заброшенные бункеры около ЕкатеринбургаЯ вспомнил все ужастики, что смотрел когда то))) Особенно — Ведьма из Блер. Поворот не туда … и т.п

Заброшенные бункеры около ЕкатеринбургаВидео

Как добраться?

Попасть на территорию бывшей войсковой части 19091 можно без особых проблем: от окраин поселка Исток, мимо садоводческого товарищества «Сокол» к базе подводит вполне сносная для передвижения легкового автотранспорта дорога. Доступ к бункеру относительно свободный. Внутри сыро и темно. Обязательно берите с собой фонарики, внутри бункеров совершенно ничего не видно. Передвигаться по территории нужно осторожно.

GPS-координаты бункеров

Первый бункер: 56.800917, 60.927317
Второй бункер: 56.793917, 60.9385

Бункеры на карте

Автор текста и фотографий: Артем Ислентьев

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar