Есть однозначно сезонные локации и водопад Кук-Караук одна из них. Летом это просто ручеек, зимой он там где-то под снегом и только весной — стихия, шум и красота! Водопад в апреле уже вскрылся, ехать можно.

Маршрут выходного дня: водопад Кук-Караук веснойО водопаде

Место это крайне популярное, особенно у жителей Стерлитамака и Салавата, в сезон, когда водопад полный, и в хорошую погоду народу там тьма, плюс экскурсионные автобусы, а места мало и дорога не очень. Плюс, хоть водопад и окрестности памятник природы, присмотра за ними нет, много мусора. Дорога от деревни Макарово плохая, но проезжаема, от деревни 7 километров, если чувствуете что все, ехать притомились, можно оставить машину около пещеры Салавата (мимо нее не проедете) и дальше прогуляться пешком.

Маршрут выходного дня: водопад Кук-Караук веснойЧто еще посмотреть и на что обратить внимание?

Дорога, по которой вы едете это старинный екатерининский тракт, кстати, слева от водопада можно найти остатки каменного моста, а если ехать дальше по ней, но однажды можно доехать до Белорецка. Мы все уже очень много лет ждем, когда направление этого тракта станет дорогой, это будет путь на Белорецк быстрее и ближе, чем сейчас. Новая дорога не будет проходить через водопад, но сейчас опять перестали о ней даже говорить, тем более строить.

Маршрут выходного дня: водопад Кук-Караук веснойПещера Салавата и скала Калим-Ускан прямо у дороги. В пещеру сейчас не пройти — она на другом берегу реки. Как и в большинстве пещер Салавата — его тут никогда не было. Но в этом случае хотя бы точно известна история названия. В 40-х годах прошлого века тут снимали фильм про Салавата Юлаева, в том числе сцены с ним в этой пещере. Так что, можно сказать и был он тут, но в образе. На другой стороне от водопада прикольные скалы, не ленитесь, поднимитесь, а еще там типа огромного каменного мешка, детям нравится лазать.

Видео

Как добраться?

От Уфы 170 км, через Стерлитамак, далее направление на деревню Макарово, по ней идет единственная дорога. От Макарова вам еще 7 километров, там не заблудитесь. Поездку можно совместить с посещением Стерлитамакских шиханов.

Координаты для GPS-навигатора

53.601335, 56.684877

Водопад Кук-Караук на карте

P.S. Заглавную фотку честно сперла с инета, свои пободные чёт потерялись

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar