Уральские горы — уникальный для нашей страны природный объект. Наверное, не стоит задумываться, чтобы ответить на вопрос почему. Уральские горы — единственная горная цепь, которая пересекает Россию с севера на юг, является границей между двумя частями света и двумя крупнейшими частями нашей страны — Европейской и Азиатской.

Заповедник Вишерский
Автор фотографии: Алексей Яковлев

Вишерский Урал

Заповедник «Вишерский» отличается внушительной площадью — 2412 квадратных метров. По своим размерам он входит в пятерку крупнейших ООПТ на территории Европы. В длину заповедник вытянулся вдоль Уральских гор почти на сто километров, в ширину — более тридцати. Здесь находится самая высокогорная часть Пермского края. С севера на юг тянутся живописные горные хребты.

Вишерский Урал сложно назвать туристской меккой. Места здесь суровые. Удаленность и труднодоступность этого района Северного Урала всегда накладывают серьезные требования к путешественнику. Потому не всякий стремится отправиться сюда в экспедицию. Пуститься за приключениями по глухим местам (особенно зимой) смогут осмелиться лишь только самые-самые.

Заповедник Вишерский
Автор фотографии: Алексей Яковлев

В новогодние каникулы по согласованию с заповедником «Вишерский» волонтеры-экологи ООПТ под руководством Алексея Яковлева совершили зимнюю экспедицию. Ее главными целями стали начало проведения зимних маршрутных учетов и прокладка лыжных маршрутов, по которым далее будут проводить учеты сотрудники заповедника. Попутно решались и другие задачи: контроль территории, проверка состояния переходных изб, испытание в реальных условиях на одной из труднодоступных заповедных территорий России спутниковых трекеров-коммуникаторов Иридиум360 РокСТАР, сбор фотоматериала.

Экспедиция по заповедной территории, по словам ее участников, была сложной, местами даже опасной. Совершить десятидневный лыжный поход третьей категории сложности в зимних условиях в заповеднике «Вишерский» оказалось для команды Яковлева очень даже не просто. И это несмотря на то, что за плечами ребят уже был серьезный опыт сложных многодневных путешествий в различных труднодоступных уголках России. Впрочем, путешественники рассчитывая только на свои собственные силы и обладая необходимой выносливостью, с поставленными задачами справились. Единственной нитью, связывающей отважных уральцев во время путешествия с «большой землей», была спутниковая связь Иридиум.

Заповедник Вишерский
Автор фотографии: Алексей Яковлев

Поверхность снега наверху в Уральских горах почти всегда плотная, как асфальт, спрессованная ветрами, но при этом редко бывает ровной. К естественным неровностям в виде камней порывистый ветер добавляет ещё и так называемые заструги — неровности, которые формируются в изначально плоских залежах снега. Передвигаться по этим то жёстким, то мягким ступенькам-бугоркам конечно же не так удобно, зато они часто оживляют своими узорами величественные пейзажи уральских зимних гор… Так вот идёшь, идёшь, огибая заснеженные ёлки и взбивая ногами снежную целину и ждёшь, что вот-вот за очередным пригорком появится ледяной дворец Снежной Королевы.

Интервью с участниками

О лыжной экспедиции мы беседуем с Алексей Яковлевым, руководителем группы.

— Алексей, чем Вам запомнится этот поход?

— Многим! Глубина лыжни в заповеднике доходила до 50-70 см, а местами и более метра! Общий снежный покров очень мал, всего до 1-1,5 метров. Это говорит о том, что снег участники экспедиции застали свежий, до нас его не было почти совсем.

Мы спускались с перевала в долину реки, которая была окутана туманом и, казалось бы, тёплым солнечным светом. На перевале в лицо дул обжигающий морозный ветер и потому очень хотелось уйти побыстрее вниз, где, как нам казалось, должно было быть теплее. Тогда мы ещё не думали о том, что внизу окажется ещё холоднее, и уже к вечеру «окунёмся» там в засорокоградусный мороз, «скопившийся» внизу переохлаждённого воздуха. А тогда у каждого из нас в голове была лишь одна мысль — быстрее вниз…

Заповедник Вишерский
Автор фотографии: Алексей Яковлев

Из-за отсутствия морозов некоторые реки в заповеднике не замерзли. Лед в верховьях Вишеры часто трещал под лыжами, некоторые участники даже проваливались, но не критично. Наледь с лыж счищали скребками и шли дальше. На реки из леса и с гор ушли намеренно, в горах ничего невидно было далее двух метров.

Пришлось отказаться от восхождения на самую северную точку Пермского краягору Саклаимсори-Чахль. Мело так, что участников похода пришлось просто удерживать: ветер просто сбивал с ног и пытался унести.

От кордона Хальсория сделали радиальный выход к горе Мунитумп и забросили честь вещей в санях волокушах за перевал. От восхождения на гору Хусойк отказались. Погода снова испортилась: обильный снег и отсутствие видимости выше границ леса далее 10-20 метров. Плюс шквальный ветер давал понять, что на вершине делать точно нечего. Гору Хусойк тоже обошли стороной через два перевала.

Иногда сквозь облака пробивалось солнце. Видели его у Хальсории, Муни-тумпа, на Мойве. И закат на Ишериме.

Заповедник Вишерский
Автор фотографии: Алексей Яковлев

Река Малая Мойва в районе кордона была почти вся открыта. Не замерзла. Пришлось упорно искать завалы на реке для ее преодоления. Снежных мостов, выдерживающих вес человека, здесь оказалось крайне мало. И тут у нас открыл купальный сезон участник похода. Проломив один из снежных мостов, он нырнул в речку. С головой! А в это день как раз прилично похолодало, по ощущениям до -25 С. Благо, кордон уже был близко, переоделись в сухое и быстро дошли до изб. Ожидали увидеть натопленный дом и инспекторов, но кордон был пуст. Дом М. Бахтиярова на замке. Растопили печь в открытом гостевом доме, но тепло в помещение пришло спустя только несколько часов…

— За десять дней участники похода проделали достаточно большой путь – больше ста километров. Сложно было их было пройти?

— Нелегко. Общая тактика перемещений сводилась к минимизации потери сил на тропежке по глубокому снегу. В некоторые дни вечерами тропили налегке лыжню для следующего дня пути. Налегке парой. Такой тактикой удавалось значительно облегчить себе перемещение с грузом на следующий день.

Двое тропят до темна и далее с фонарем, четверо ставят лагерь и готовят ужин. Двойка тропящих возвращается в темноте спустя 2-3 часа после заката к готовому ужину оставляя поле себя на следующий день 3-5 км протропленной лыжни.

Заповедник Вишерский
Автор фотографии: Алексей Яковлев

— Алексей, каким Вам видится заповедник «Вишерский»? Его отличительные особенности, на Ваш взгляд?

— Особенность заповедника «Вишерский» от сопредельных территорий — это нетронутость природы. Дикость маршрутов. Интересный рельеф для туриста. Очень притягательны для фотографа и любителей необычных скальных рельефов — останцы Муни-Тумпа (мы смогли пока увидеть их не более 10%) и не посещенные нами останцы в северной части заповедника: хребет Лопьинский Камень, хребет Вишерский Камень, останцы у истоков Вишеры. Мы их прошли в пурге и не видели. Еще очень выразительно смотрится гора Хусойк с различных точек. Смотрите на наших фотографиях. На некоторых Хусойк похож на Эльбрус. Мы так и прозвали её «Вишерский Эльбрус».

гора Хусойк, заповедник «Вишерский»
Автор фотографии: Алексей Яковлев

Прожив в тайге и горах полторы недели, участники похода уезжали по лесной дороге домой, оставляя за спиной все печали и радости прожитых дней, всё, что нашли и потеряли в этих заповедных краях на своём пути. Оставались за спиной и сами горы, не оставившие никого равнодушным и ещё видимые изредка с очередного подъёма дороги и снега.

Автор фотографий: Алексей Яковлев

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar