Весна на Урале — событие долгожданное. После многих месяцев зимы, с короткими днями, морозными ночами, снежными вьюгами очень хочется тепла, зелени и новых ощущений. Но, вот настали теплые деньки, начал таять снег, реки освободились ото льда, но… По весенней распутице далеко не уедешь и не уйдешь. Межсезонье. Снова ждать? Ну, уж нет, хватит! Непоседливые туристы знают, как с пользой встретить весну, и устремляются на сплавы по уральским рекам. Так поступили и мы, отправившись в водный поход по нашей красавице-реке Чусовой.
День первый
В назначенный день и час в назначенном месте пассажирская ГАЗель забрала участников сплава и походное снаряжение, и отвезла нас на берег Чусовой у села Слобода.
Мы выгрузили вещи и первым делом собрали весь мусор с окружающей территории, чтобы водитель смог отвезти его в город и выбросить там в мусорные баки.


А течение, тем временем, несло нас мимо села Слобода и Слободского Камня. Мы шли плотной группой, и я рассказывал участникам о существующем на Чусовой обычае называть прибрежные утесы Камнями или Бойцами, об истории села и церкви Георгия Победоносца, что величественно возвышалась перед нами на скале над рекой.

Вот и турбаза «Чусовая» на Камне Собачьи Ребра на левом берегу реки. Это нулевой километр маршрута. Мы стартовали на 5 км выше, и впереди у нас еще 50 км реки. А справа по течению вновь виднеются купола и кресты Георгиевской церкви, но с противоположной стороны.
Проходим Попов Камень с которого священники благословляли барки и сплавщиков в былые времена исторических сплавов, когда продукция металлоделательных заводов Урала поставлялась в Центральную Россию водным путем по Чусовой.
Течение уверенно несет нас и вот уже из-за поворота появляются массив Георгиевского Камня и, следующая за ним, пирамиды Камня Часовой:

Мы причалили у Георгиевского Камня и поднялись неявной тропинкой на вершину Часового Камня:



Время было обеденное, да и аппетит мы себе нагуляли приличный, поэтому было принято решение перекусить бутербродами с чаем, здесь же на берегу и уже на сытый желудок идти дальше, мимо Часового Камня:






За Нижним Селом, между Маньковым и Сенькиным Камнями мы стали лагерем на ночлег.
Быстро и дружно установили палатки. Собрали дрова для костра, вскипятили воду для чая. На ужин решили варить макароны «по-флотски» — по доброй речной традиции. Я с непривычки, как это бывает на первом после зимы сплаве, наварил макарон сверх меры, но с учетом того, что половина команды, включая меня — вегетарианцы, вторая половина недостатка в мясе не испытывала.
После ужина навалилась усталость после насыщенного дня, и мы довольно быстро разошлись по палаткам.
День второй
Ночь была ветреной и неспокойной. Мы с вечера натянули над палатками участников тент от дождя, и он хлопал на ветру всю ночь, мешая спать. Тем не менее, на утро все были бодрыми и отдохнувшими.
Погода была переменчива: то дул ветер, то начинал накрапывать дождь, то, вдруг из облаков выглядывало солнце. Мы не стали ждать милости от природы, а позавтракали пшенной кашей на сгущенном молоке со сливочным маслом, свернули лагерь и спустили байдарки на воду.
Прошли Сенькин Камень и немного пофотографировались у Висячего:
За Соколиным Камнем ветер разогнал облака:

Но байдарки проказали свою ходовитость, а экипажи проявили настойчивость и вот мы уже проходим Треку:









У Заплотного же Камня дождь прекратился, и мы смогли в полной мере насладится красотой этого гиганта:
День заканчивался и у Софронинского Камня мы остановились на вторую ночь.
Быстро и слажено поставили лагерь, заготовили дрова, развели костер, вскипятили чай и приготовили ужин. В нашем меню не было пока ухи, и я быстро приготовил суп с рыбой и без нее для вегетарианцев.
Почти перед самым заходом сквозь облака вдруг выглянуло солнце и подарило нам несколько минут чудесного вида на Софронинский Камень:
День третий
Ночь прошла спокойно, утро было пасмурным, но довольно теплым и без дождя.
Мы неспешно позавтракали ячневой кашей на сгущенном молоке, свернули лагерь и приготовились пройти заключительный участок маршрута:


За Складками виднелся впечатляющий массив Винокуренного Камня у которого мы причалили на обед:

После обеда мы отправились дальше вниз по реке мимо массива величавого Винокуренного Камня:
Когда проходили деревню Курья, я глянул на часы, что вывесил местный житель на импровизированной пристани и понял, что мы немного опаздываем к приходу ГАЗели. Я сообщил об этом участникам, и они парами так налегли на весла, что оставили меня одного далеко позади, и пришли к пешеходному мосту в Староуткинске даже раньше назначенного срока!
Вот и все. Сплав окончен. Мы разобрали байдарки, погрузили вещи в машину и поехали в сторону дома мимо тех мест, что проплывали одним-двумя днями ранее.
На душе было радостно от того, что сплав прошел успешно, и одновременно печально, от того, что все закончилось.
Мы дружески попрощались с участниками и разошлись по домам, храня в сердцах искру тепла от сделанного вместе дела, и надежду встретиться на новом маршруте еще раз.
Река Чусовая, май 2018 года.
































