Звенит будильник. Встаю. На часах 5 утра. Кофе, бутерброд, йогурт, захватить продукты из холодильника, и я уже иду к машине. Сегодня я еду один. Никаких попутчиков, Bla-bla-car’a и прочего. Немного уединения и тишины — вот то, что мне сейчас нужно. Хотя там, куда я еду, меня уже ждут.
Полчаса на то, чтобы выехать из города. Пятница, шесть утра, на улице людно. Кто-то едет на работу, кто-то прочь из надоевшего города. На трассе спокойнее. Тишина, темнота, почти нет машин. Из динамиков играет музыка. Долетаю быстро. И опять не чищенные дороги Златоуста. Еду через весь город не торопясь, время есть.
Путь по парку Таганай
Вот наконец то въезд на Центральную усадьбу национального парка Таганай. Ставлю машину на стоянку и иду регистрироваться. Пока регистрируюсь подходит Михаил. Михаил дежурный на приюте Гремучий ключ и сегодня он как раз заступает на свой пост. Это очень хорошо, потому что вместе с Михаилом на Гремучий ключ закинут снегоходом и меня. Не топать лишних 9 км с рюкзаком. Это радует, так как недавняя болезнь довольно сильно меня подкосила в плане выносливости.
Езда на санях, привязанных к снегоходу — это особое развлечение. Аттракцион «Бешеная табуретка». Если не держаться крепко за ручки, то улетишь с неё уже в первые 5 минут пути. А у нас кроме того весь груз сосредоточен спереди и при каждом торможении зад у санок отрывается от земли, и они делают кивок носом в сторону снегохода. Я стараюсь свой вес перенести подальше назад и прикидываю как в случае резкого торможения буду уходить в ближайший сугроб. Ну да обошлось. Вот уже и Белый ключ, а отсюда до Гремучего даже пешком всего ничего, а уж на снегоходе.
Примерно в этот же момент, закрытый плотной облачностью Таганай вдруг начинает резко освобождаться. Буквально за 10 минут вся хмарь разлетается по сторонам, восходящее солнце освещает вершины, а небо выделывает безумные облачные кульбиты. Так часто бывает в горах. Я стою и кусаю локти, ведь все виды там, наверху, а я всё еще здесь. Жалко конечно, но этот безумный рассвет обошелся без меня.
Снегоход дозагружают мешками, и мы уже спокойнее и мягче долетаем до приюта Гремучий ключ. Надо сказать, что это, пожалуй, мой любимый приют в национальном парке Таганай, потому что здесь на небольшом удалении сосредоточены сразу несколько прекрасных точек — Бараньи лбы (Северная вершины Двуглавой горы), Митькины скалы, Откликной Гребень и в принципе Долина сказок и гора Круглица. Сегодня моя цель Бараньи лбы. Давно я хотел залезть на эту вершинку, да всё как-то было не по пути.
Заселяюсь в приют, перекусываю чаем с бутербродом, перекладываю рюкзак, цепляю снегоступы и пошел. Только вышел на улицу, как подходит Вадим Гвон. Вадим фотограф из Иркутска и на Таганай приехал на 16 дней. Как раз в эти выходные мы должны были здесь встретиться. Знакомимся, я говорю ему где наша комната (до этого он жил в зимней палатке парка) и какие у меня планы. Вадим возвращается с рассветной съемки у Откликного. Он планирует поесть, отдохнуть и вечером снова идти в ту сторону. Поэтому на Бараньи я иду один.
Бараньи лбы
Тропинка на Бараньи лбы начинается прямо от приюта и практически сразу набирает высоту. Там две тропинки — на Митькины скалы и на Бараньи лбы, поэтому важно не перепутать. Михаил показывает мне нужную дорогу, и я начинаю подъём. Тропинка довольно хорошо натоптана, хоть и присыпана снегом. Туристов после Новогодних праздников на Таганае было мало, а снег шел несколько дней. Поэтому почти все тропы занесены, в том числе и обычно хорошо натоптанная тропа (практически дорога я бы сказал) к Откликному гребню. На Бараньи же народ ходит намного реже и тропинка здесь узкая, хотя и твердая. Что несомненно облегчает подъём.



Вот наконец то небольшое плато перед финальным подъёмом. Отдыхаю, фотографирую, немного перекусываю чаем и конфетами. Сил тратится на подъём очень много, а я за целый день почти ничего не ел. Восполняю шоколадом. На часах уже почти 15.00. Всего час с небольшим до заката. Смотрю на последний подъём. Он крутой, а сил уже просто нет. Прикидываю, как после заката пойду по темноте вниз. Думаю, не пора ли уже спускаться вниз и ну его нафиг вообще. Хотя конечно обидно немного не дотянуть, но есть определенные риски.

Правда немного неудобная точка. Узкая расщелина между двух огромных камней, а за ней обрыв. Особо не развернешься и мы решаем уйти немного вправо, посмотреть, что там. Пока я немного задержался здесь, Вадим нашел подальше прекрасную полянку на другой стороне каменного массива, с отличным видом на южную вершину горы Двуглавой — Перья. Здесь и решаем оставаться, благо до заката всего часик остался.




А я наконец то побывал на Бараньих лбах!















Фото — потрясающие! Особенно где снег летит )