ПВД в Зотинскую пещеру, традиционно посвящённый дню рождения форума ВелоКаменск.

Велопоездка «Зотино-2018»Одна группа шла своим ходом, вторая подбрасывалась на электричке — впечатлений больше у менее уставшей)) А впечатления — что надо!

Старт по темноте: 15 минут ночной дороги, серые, затем синие сумерки.. Далее переход через поле: снегу мало и мы дотащили велы до реки, и не зря!

Велопоездка «Зотино-2018»Затем — лед, толстый, прозрачный, почти не заснеженный и с массой трещин (некоторые из которых были организованы топотанием участников мероприятия). В трещины видно, что льда сантиметров 30, толстенький такой и светлый, похоже речка промёрзла до дна.

Велопоездка «Зотино-2018»В пещере – всё как обычно, небольшая уютная пещерка. IMHO идеальное место для отдыха и перекуса, но командир сказал: «Рано обедать».

Велопоездка «Зотино-2018»Обратный путь — то же поле, после него — встреча с ехавшими своими ходом.
И вот нас уже 10 участников, которые выдвинулись на Шаблиш, но у поворота на Полднево произошла резкая остановка группы на покушать. Повернули на Шаблиш — и вот он, кайф велосипедиста: ветер в спину, солнце светит, благодать и только, если бы не январь, то можно было предположить, что на дворе конец марта-середина апреля. Один минус: дорога не очень, но это мелочи. Соответственно, группа самоходчиков, с которой мы еще встретились дважды на общем пути, ушла вперед, ну а мы не спеша едем домой.

Велопоездка «Зотино-2018»На выезде из села Рыбниково заехали в пельменную, и это была последняя длительная остановка с поеданием свежее-приготовленных и сваренных плова и пельменей. Во время трапезы познакомились с владельцем заведения, зовут его Шахид, живёт в СССР-России аж с 1987 года. Кстати, нам разрешили велы закатить во двор, пока мы там кушали, отдыхали и общались с гостеприимными владельцами мини-столовой.

Велопоездка «Зотино-2018»Конечно, можно было подождать погоду получше, но какая она «получше», да и будет ли? После двух недель морозов, без лыж и велика — и эта погода уже хороша.

Вечером сходил на вокзал за билетом, понюхал ветер — замёрз, напугался, и наутро правильно оделся)) Ветер, кстати, оказался не такой уж и сильный, только руки мёрзли во время фотканья. Видишь много, а фоткать — брррр.

Велопоездка «Зотино-2018»Поэтому за кадром осталась позёмка — несущаяся по дороге снежная пыль, поперёк, вдоль дороги, встречно и попутно, красиво! Снежные новогодние скульптуры и всякие поделки у деревенских домов, рождественский вертеп… видишь много, и просто шалеешь от дороги, особенно хорошо, когда ветер дует в спину))

Велопоездка «Зотино-2018»Маршрут, я считаю, весьма хорош для туристической тренировки, ему не хватает только доброго тягунка.. Грейдер вдоль Шаблиша — это конечно «изюминка», в любое время года. Он настолько туп, уныл, разбит, продуваем, занесён снегом, глух в плане сотовой связи, что человек, его преодолевший — уже состоявшийся турист, крепкий морально и физически))

Зотинская пещера на карте:

Авторы текста: Михаил Овчаренко, Юрий Белых и Юрий Ильенко

Интересно? Расскажи друзьям!