О музее крестьянского быта в селе Коптелово мы прочитали в путеводителе «Лучшие путешествия по Среднему Уралу». Решили его посетить, и летом отправились с тремя нашими детками (12 лет, 6,5 лет и 2,5 года) на автомобиле в дорогу.
Всё наше путешествие было рассчитано на один день, ночевать мы нигде не планировали, поэтому запаслись перекусом в дорогу. Погода была прохладной, но очень солнечной.
Коптелово
Мы приехали в Коптелово как раз к открытию музея. Встретили нас душевно и гостеприимно. А когда началась экскурсия, мы только успевали поворачивать головы, рассматривать, фотографировать и удивляться. Многие вещи для нас, горожан, родившихся и выросших в каменных джунглях, знакомы только по музеям, фильмам и картинкам. Были и такие, которые стали для нас загадкой.
Детям тоже было интересно, на самые необычные вещи, конечно, приходилось обращать их внимание и удивляться вместе (иначе так бы и прошли, не заметив). Для маленьких есть изба — Музей сказки. На роднике Влюбленных мы напились вкуснейшей воды и набрали её с собой во все емкости, которые были.
Изба бабы Кати
Одна из достопримечательностей Коптелово – изба бабы Кати, бережно сохраняемая для нас, любителей старины и путешествий.
Первое и самое острое ощущение – как легко дышится в русской избе, как там уютно и тепло по-домашнему. Экскурсовод подробно рассказала об устройстве избы и предназначении каждого предмета и каждого уголка в ней.
На десерт: Нижняя Синячиха
После посещения музея крестьянского быта в Коптелово мы решили не терять возможности посетить и село Нижняя Синячиха. На въезде, конечно, сразу заметен удивительный Спасо-Преображенский храм, построенный по заказу промышленника Сергея Яковлева. По преданию, он посвятил его своей покойной супруге. Один из реставраторов сравнил храм с молодой, стройной, нежной женщиной.



Сразу за храмом – музей под открытым небом. Крестьянские усадьбы 17, 18 и 19 веков перевезены в разобранном виде сюда, в Нижнюю Синячиху, и снова собраны. Мы смогли пройти по всем усадьбам, сравнить, как они менялись со временем, увидеть уже знакомые нам предметы крестьянского быта. Насладились простором, чистотой и воздухом. В одной из часовен – экспозиция картин и текстильных изделий двух местных жительниц.
Еще можно было посетить кузню и пожарную часть, но дети уже утомились и мы закончили наше путешествие, вернулись в Екатеринбург.




































