Устиновский каньон оказался для меня местом-открытием. Да, всего в 30 км от Миасса есть настоящий каньон! Река Миасс в этом месте выпилила себе шикарные белые скалистые берега из известняка. Судя по всему, ооочень давно.

Устиновский каньонО каньоне

Мы ехали в поход на хребет Нурали и Никита — руководитель и организатор Первой вершины — в честь своего дня рождения, а может быть просто из любви к насыщенным оригинальным программам в своих походах, по пути в Башкирию завез нас в еще несколько мест, одним из которых и был Устиновский каньон.

Устиновский каньонНебольшой памятник природы: скалы известняка, покрытые ярко-рыжими лишайниками и мхом в сочетании с цветущими дикими яблонями просто восторг. Клевое место для всяческих фотосетов и прогулок. Особенно в солнечную погоду. Особенно весной. Осенью, наверное, тоже красиво.

Устиновский каньонКаньон совершенно не видно с дороги и эффект неожиданности добавляет красоты, когда ты спускаешься куда-то вниз в кусты, а там белокаменная арка и отвесная скала с небольшими пещерками и гротами, похожими на хоббитские норы. Реку можно перейти по мосту и посмотреть на скальный берег с другой стороны — тоже клёво.

Устиновский каньонДлина каньона примерно 1 км, высота скал до 15 метров, возраст около 300 млн лет. Здесь до сих пор находят разные археологические артефакты. Место охраняется государством, известняк очень мягкая порода и легко разрушается.

Прогулка займет около часа, может больше с остановками на пофоткаться. Место показалось мне довольно необычным, стоит того, чтобы хоть единожды увидеть. Хотя в этом году была уже на двух сплавах и насмотрелась на наши речные скалы по самое не могу. Хотя, вру, конечно — на них невозможно насмотреться…

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

54.871389, 59.973056

Устиновский каньон на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar