Перед самым рассветом погода начинает меняться: ветер усиливается, раздувая остатки облаков и поднимая высокие, пенистые волны. Озеро, вчера еще такое тихое и спокойное, сегодня волнуется и штормит, еще более напоминая колоритные крымские пейзажи, знакомые нам по картинам Ивана Константиновича АйвазовскогоОзеро БанноеПозавтракав и сложив палатки, мы с сожалением покидаем это очаровательное местечко, утешая себя мыслью, что, когда-нибудь еще вернемся сюда…

Озеро БанноеУрочище Горное Ущелье

…А через мгновение неугомонный ветер странствий уже зовет нас за собой в таинственные, неизведанные дали! Сегодня наша экспедиция собирается исследовать еще один, не очень известный, но исключительно живописный уголок Башкирии – урочище Горное Ущелье (N53°34.211’ E58°33.103’). Так туристы и скалолазы называют узкую и глубокую долину реки Курузяк, расположенную недалеко от озера Банного между хребтами Крыкты-Тау и Яманкая. С 1955 года здесь функционировал пионерский лагерь, который назывался «Горное Ущелье».

Видимо, в дальнейшем, это название распространилось и на всю близлежащую местность. В отличие от других детских учреждений подобного рода, большинство которых постигла печальная участь запустения, этот лагерь, к настоящему времени, превратился в процветающую детскую республику с современным кинотеатром, тренажерным залом, тремя открытыми бассейнами, один из которых – с подогревом воды, и множеством других спортивных и развлекательных объектов. Имеется, даже, свой собственный конный клуб «Стригунок». Когда мы подъезжаем к лагерю, здесь, как раз, проходит какое-то, очень шумное и жизнерадостное мероприятие — что-то, вроде турслета или «зарницы». За последнюю четверть века я впервые вижу такое количество детей в красных пионерских галстуках!!!Урочище Горное УщельеОставив машину на небольшой полянке, мы, вдоль лагерного забора выходим на берег Курузяка – маленькой, но шумной горной речушки, переправляемся на другую сторону и погружаемся в тенистую прохладу густого лиственного леса. Широкая, торная тропа поворачивает направо и ведет нас вдоль крутого, каменистого берега, постепенно набирая высоту.

С первых же шагов на противоположном склоне ущелья становятся видны многочисленные скальные выходы, напоминающие — то каких-то фантастических животных, то развалины средневековых замков и крепостей. Где-то там, по самому гребню хребта Яманкая идет еще одна, аналогичная нашей, тропа, но разведать её нам уже не удастся, в связи с катастрофической нехваткой свободного времени.

Вскоре такие же, сказочно-живописные скалы появляются и слева от нас, на крутых вершинах Крыкты-Тау. Все они имеют свои собственные названия, которые им дали альпинисты, облюбовавшие эти места для своих тренировок и соревнований. Первые две достопримечательности называются – Чёртов Палец и Баба. Далее следуют – Огурец, Замок с Камином и, самая посещаемая местными скалолазами скала — Слон. На одной из отвесных стенок Слона выбит интересный рисунок – копия гигантского изображения кондора из знаменитой пустыни Наска.Урочище Горное УщельеПосле двух часов умеренной физической нагрузки, мы добираемся до небольших, но, довольно любопытных водопадиков.Урочище Горное Ущелье Сфотографировавшись на их фоне и немного отдохнув, решаем, что, пожалуй, пора уже и возвращаться. На обратную дорогу у нас уходит всего минут сорок…

При выезде на трассу Магнитогорск-Белорецк замечаем несколько симпатичных кафешек и решаем перекусить в одной из них. Выбираем самую красивую вывеску с надписью «Старый Очаг». Но, едва взглянув на цены в меню, услужливо поданном нам молодым человеком в белой рубашке, понимаем, что мы, пока еще, не очень-то и проголодались. Старательно сдерживая рвущиеся наружу эмоции, вежливо извиняемся и отправляемся на поиски более приемлемой для нас точки общепита. Потеря репутации в глазах обслуживающего персонала с лихвой компенсируется сохранностью наших, непосильным, но честным трудом заработанных денежек…

Река Урал

Через пару часов наша экспедиция вновь пересекает границу Башкортостана и Челябинской области и, вдоль одной из самых известных уральских рек — реки Урал, которая образует здесь огромное Верхнеуральское водохранилище, устремляется на север, как говорится — поближе к родному дому. Река Урал является третьей по величине рекой Европы после Волги и Дуная — её длина составляет 2428 км. Протекает она по территории двух стран: России и Казахстана. По российскому участку реки проходит граница Европы и Азии.

Как и Волга, Урал впадает в Каспийское море. Ранее эта река называлась «Яик» (с ударением на «И»), что, в переводе с тюркского, означает: «раскинувшийся», «разлившийся». Но, в 1755 году, после подавления пугачёвского восстания, бушевавшего в этих краях, по указу российской императрицы Екатерины II «для совершенного забвения последовавшего на Яике несчастного происшествия» она получила нынешнее название. Это единственная река в мире, которая была переименована по политическим мотивам…

Питомник Владимира Сизова

На окраине Верхнеуральска мы заезжаем на газовую заправку, чтобы «покормить» нашу «проголодавшуюся» машинку. Пока Василий занят этим добрым и благородным делом, я беру фотоаппарат и отправляюсь на фотоохоту. Недалеко от заправки я заметил интересные деревянные скульптуры, изображающие древних воинов в боевом облачении, и хочу их «пощелкать». На щите у одного из богатырей — надпись: «не поднимай на лес руку – он будет служить сыну и внуку». Рядом с ними стоит столб, на котором вырезан портрет человека в форме работника лесного хозяйства. Слева – большое деревянное панно, набранное из досок и покрытое лаком. На нем – резной портрет Антона Павловича Чехова и его высказывание: «Леса учат человека понимать прекрасное».

Питомник Владимира СизоваЗа сетчатым забором, на скамеечке сидит человек. Я, на всякий случай, спрашиваю у него разрешения на фотосъемку. «Можно-можно» — говорит он – «Это мои работы. Самая первая из созданных мною скульптур находится сейчас в заказнике «Карагайский Бор», а остальные пока здесь стоят»Питомник Владимира Сизова У нас завязывается разговор. Владимир Викторович Сизов – так зовут моего нового знакомого – работает в Верхнеуральском лесничестве, выращивает редкие виды декоративных кустарников и деревьев. Узнав о целях нашей экспедиции, он приглашает нас на экскурсию в свой питомник.

Питомник Владимира СизоваЧего здесь только нет! Сибирская сосна и канадский клен, каштан и курильский чай, различные виды можжевельника и жимолости… Владимир Викторович с увлечением рассказывает о каждом саженце — откуда его привезли, когда высадили, как нужно за ним ухаживать… Кроме разведения растений он занимается еще и изготовлением различной садовой мебели: деревянных беседок, скамеек, декоративной ограды и многого другого. Садоводы с огромным удовольствием раскупают его продукцию… Питомник Владимира Сизова

Верблюд-Камень

На прощание Владимир Викторович подробно объясняет нам, как добраться до Верблюд-Камня — местной достопримечательности, находящейся в нескольких километрах восточнее Верхнеуральска… Вскоре дорога выводит нас на вершину небольшой сопки, прямо к знаменитому останцу (N53°52.508’ E59°16.363’). При определенном ракурсе он действительно напоминает лежащего на земле двугорбого верблюда.Верблюд-Камень В 2003 году экспедиция под руководством известного уральского спелеоархеолога Владимира Ивановича Юрина, во время проводившихся здесь археологических раскопок, обнаружила фрагменты керамики, стеклянные бусины и многочисленные кости животных. На основании этих находок было сделано предположение, что данное место на протяжении нескольких эпох выполняло функции святилища…

С находящейся поблизости смотровой площадки перед нами открывается живописная панорама Верхнеуральска и горы Извоз, на склоне которой можно прочесть выполненную при помощи сосновых лесопосадок гигантскую надпись «ЛЕНИН».

Верхнеуральск

Город Верхнеуральск (N53°52.874’ E59°12.771’) является одним из старейших в Челябинской области. Он был основан в 1734 году как Верхнеяицкая пристань, через которую планировалось поставлять в южноуральские степи строительные материалы для возводящихся там русских крепостей. В XIX веке он становится крупным центром торговли и промышленности: появляются шикарные купеческие магазины и особняки, многочисленные заводы и фабрики выпускают различную продукцию – от кирпичей — до шуб и кожаных изделий, дважды в год проводятся богатые торговые ярмарки…

В настоящее время Верхнеуральск — небольшой, но очень симпатичный провинциальный городок с многочисленными памятниками истории и архитектуры. Рядом с городским сквером на берегу реки Урал находится довольно оригинальный обелиск «ЕВРОПА-АЗИЯ» выполненный в виде символических ворот.Верхнеуральск, обелиск Европа-АзияВерхнеуральск, обелиск Европа-Азия Недалеко от него виднеются купола великолепного Свято-Никольского храма, возведенного в 1875 году на средства купца первой гильдии Николая Петровича Рытова, о чем извещает памятная доска на воротах церковной ограды.

Верхнеуральск, Свято-Никольский храм Верхнеуральск, Свято-Никольский храм

На северной окраине города расположено массивное мрачное здание из красного кирпича – легендарный Верхнеуральский централ, основанный еще при Екатерине Второй. В его застенках побывали многие известные личности: Карел Радек – журналист и большевик, соратник Ленина; Григорий Зиновьев и Лев Каменев – российские революционеры, советские политические деятели, осужденные за «троцкизм»; двоюродная сестра Гитлера, многострадальная Мария Коппенштайнер, чья могила затерялась где-то на местных кладбищах…

Поселок Межозерный

Из Верхнеуральска мы направляемся дальше на север – в поселок Межозерный, находящийся почти на самой границе Челябинской области и Башкирии. Здесь проживает со своей семьей двоюродный брат моей супруги, с которым она еще ни разу не виделась. Мы познакомились с ним в интернете и заранее запланировали эту встречу…

Вскоре наша экспедиция торжественно подъезжает к большому двухэтажному коттеджу, еще недостроенному, но уже вполне уютному и обитаемому. Радушные хозяева приглашают нас к щедро накрытому столу. Александр и его жена Мария оказываются очень приятными и общительными людьми. Их семилетний сын Авдей встречает всю нашу компанию фразой: «Ну и кто из вас – моя тетя?». Мы с Таней дарим ему кристалл горного хрусталя, и он дает нам обещание, что, когда вырастет, тоже будет путешествовать по Уралу вместе с «затуманщиками»…Поселок Межозерный За разговорами не замечаем, как за окном становится темно — пора ложиться спать. Мария ведет нас на второй этаж, где нам приготовлены две комнаты…

Интересно? Расскажи друзьям!