Разработка Астафьевского карьера началась после того, как в 1946 году здесь было обнаружено богатейшее месторождение горного хрусталя. По запасам сырья оно занимало второе место в мире, уступая только Бразилии.
Астафьевский карьер
В послевоенное время в СССР, в связи с активным развитием радиоэлектроники и приборостроения возникла необходимость в большом количестве пьезокварца. Пьезокварц — это горный хрусталь, не содержащий посторонних примесей, трещин и различных включений. Он обладает одним, очень интересным свойством: если к нему подключить переменный электрический ток, то он начинает излучать ультразвук. И, наоборот, если его подвергнуть сжатию, то он сам становится источником электричества.
Долгое время этот карьер был одним из основных поставщиков пьезокварцевого и оптического сырья для военно-промышленного комплекса нашей страны. Но, после того как ученые научились выращивать пьезокварц в лабораторных условиях, добыча его становится невыгодной и карьер закрывается. В последнее время это место приобрело огромную популярность у нашей уральской хиты (так называют себя любители самоцветов, которые своими руками добывают красивые камушки для коллекций… ну, и, разумеется – для продажи). Кроме горного хрусталя здесь встречаются и многие другие минералы: раухтопаз, цитрин, пирит, мусковит…
Утром, выбравшись из палатки, я протираю глаза и…теряю дар речи: наш лагерь со всех сторон окружают невероятные, инопланетные пейзажи! Морщинистые склоны отвалов окрашены в самые разнообразные цвета: белые, черные, желтые, оранжевые, фиолетовые…
Взобравшись на один из этих отвалов, я с любопытством осматриваю окрестности. Далеко внизу хмурится сердитой рябью поверхность довольно крупного водоема. Несмотря на пасмурную погоду, вода в нем переливается различными оттенками насыщенного, небесно-бирюзового цвета. Склоны карьера местами густо заросли ивой и облепихой. На горизонте, на окраине поселка, виднеются какие-то заброшенные строения. Сильный, порывистый ветер гонит по небу рваные клочья набухших от влаги, тяжелых облаков. Изредка, в просветы между ними, выглядывает еще не совсем проснувшееся солнце и, зябко поёживаясь, тут же прячется обратно…
Внезапно у меня под ногами ярким проблеском вспыхивает какой-то камушек. Я поднимаю его и изумленно рассматриваю – у меня на ладони лежит великолепный, прозрачный как стекло, кристалл горного хрусталя размером с пальчиковую батарейку! Опустившись на четвереньки, я начинаю внимательно осматривать песчаную поверхность. Через пару минут мне попадается еще один хрустальный «карандашик», потом еще и еще!
Ночной дождь старательно вымыл из грунта целые россыпи сверкающих, похожих на ювелирные украшения, самоцветов! Здесь и небольшие, гладкие обломыши, и отдельные кристаллики, и целые друзы. Некоторые из них покрыты ржавой корочкой окислов, но попадаются и идеально чистые, как будто только что вышедшие из-под руки сказочного мастера-гранильщика… Сердце заходится в каком-то невероятном восторге! Во мне просыпается великий азарт хитника-старателя. За полчаса я набиваю камнями полные карманы и возвращаюсь к палаткам. Затуманщики еще спят. Я осторожно выкладываю свои «драгоценности» в большой, восьмилитровый котел и снова отправляюсь на промысел…
…К тому времени, когда полусонные члены экспедиции «Уральский калейдоскоп» начинают нехотя выползать из палаток, у меня уже набрано почти пол котелка всяких-разных красивых «булыжников».
Смеловский известняковый карьер
Через несколько часов, транзитом проскочив уральский город-гигант Магнитогорск, лежащий одновременно в двух частях света – Европе и Азии, мы берем курс на небольшой поселок Смеловский, расположенный на границе Челябинской области и Башкирии. В его окрестностях находится Смеловский известняковый карьер (N53°35.821’ E58°54.032’), где в 50-е годы прошлого века добывалось сырье для Магнитогорского цементно-огнеупорного завода. Сейчас этот карьер заброшен. У любителей палеонтологии его отвалы давно уже снискали славу настоящего музея под открытым небом. За несколько часов здесь можно насобирать целую коллекцию окаменевших останков древних морских организмов, обитавших в этих местах миллионы лет назад. Нам тоже удается отыскать парочку интересных экземпляров: скопление криноидей, или, по другому — морских лилий, похожих на кучу, различного диаметра винтиков и болтиков с обломанными головками, и — выступающую из камня, двустворчатую раковину брахиоподы – существа, напоминающего моллюска, но не имеющего с ним ничего общего…
Парк развлечений «Динозаврик»
Спустя некоторое время авто-экспедиция «Уральский калейдоскоп» успешно пересекает границу республики Башкортостан и сразу же, по встречающимся аншлагам и указателям, активно приступает к изучению башкирского языка: «рахим итегез» — добро пожаловать, «хайерле юл» -счастливого пути… Километров через пять мы сворачиваем направо, к озеру Северные Улянды. Нас интересует находящийся на его берегу парк развлечений «Динозаврик» (N53°38.872’ E58°47.927’), созданный в 2012 году одним магнитогорским предпринимателем на территории заброшенного пионерского лагеря.
В тот самый момент, когда мы въезжаем на расположенную у входа в парк автостоянку, на нас, словно дикая степная орда, налетает черная грозовая туча с ослепительными вспышками молний и громовыми раскатами. Из нее на землю обрушивается такой ошеломляющий поток воды, что выражение «льет как из ведра» теряет всякую образность и поэтичность и становится обыкновенной констатацией факта. Через пару минут стоянка превращается в бурлящее море глубиной почти в четверть метра, а еще через некоторое время по крыше нашего многострадального автомобиля начинают барабанить градины размером с виноградины (жаль, что я в данный момент не пишу стихи – такая рифма зря пропадает!). Наша отважная затуманщица Галина, не обращая внимания на это, мягко выражаясь, ненастье, самоотверженно бросается к находящемуся рядом с кассами навесу и сдвигает в сторону расставленные там скамейки. Под недовольными взглядами обслуживающего персонала мы загоняем туда свой «Ховер» и спокойно пережидаем весь этот кошмар. Минут через пятнадцать туча уходит, горячее башкирское солнце снова весело сияет в лазурном башкирском небе, и только бегущие по асфальту ручьи напоминают о недавнем светопреставлении.
Купив билеты, мы заходим на территорию парка. Сразу же за калиткой нас встречает маленький симпатичный механический динозаврик, который звонким детским голосом приветствует посетителей и приглашает их на экскурсию. В руке у динозаврика – большая пивная кружка. Непонятно: то ли малыш подаяние собирает, то ли – пивком балуется…
Этот динопарк на данный момент считается одним из самых крупных в России. Здесь представлено 28 разновидностей динозавров: тираннозавр, стегозавр, аллозавр, дейноних, протоцераптос и многие другие их «коллеги». Все они выполнены в натуральную величину и с максимальной реалистичностью. При приближении к любому из этих доисторических монстров срабатывает датчик движения, и гигантская фигура неожиданно поворачивает в вашу сторону голову, открывает огромную зубастую пасть и начинает грозно рычать, раздраженно помахивая хвостом.
Так что, если вы, уважаемые читатели, решите здесь побывать, то, на всякий случай запаситесь валидолом! (Шутка, конечно!) Надо сказать, что нынешние детишки, привыкшие ко всяким компьютерным «страшилкам», воспринимают это всё не так близко к сердцу, как их родители, (а особенно – бабушки с дедушками!)
Кроме динозавров в парке «проживают» представители и более современной фауны: мамонты, медведи, верблюд, жираф, зебра, тигр и, даже, Кинг-Конг! Рядом с каждым экспонатом установлена табличка с названием животного и подробным описанием: где и когда оно обитало, чем питалось и т. д.
Озеро Банное
Насладившись общением с механическими зверушками и пообедав купленными, здесь же, в киоске, пирожками, мы вновь отправляемся в путь, продолжая планомерно нанизывать на «нитку» нашего маршрута великолепные «жемчужины» достопримечательностей Южного Урала.
Следующей такой «жемчужиной» является, известное далеко за пределами Уральского региона, озеро Банное (N53°36.166’ E58°37.496’). Сами башкиры называют его более лирично – Яктыкуль, что означает: «светлое озеро». А «банным» оно зовется потому, что, согласно легенде, Емельян Пугачёв однажды устроил здесь своему войску грандиозную помывку. На берегу озера расположено огромное количество курортов, санаториев и баз отдыха. И только в западной его части имеется свободный участок берега, пригодный для установки палаток. Именно туда мы и направляемся.
Через пару часов мы разбиваем лагерь на опушке леса, метрах в 50 от берега. Василий сразу же достает свои рыболовные снасти и отправляется проверить данный водоем на наличие отсутствия хорошего клева. Остальные путешественники, не очень-то рассчитывая на богатый улов, на всякий случай, начинают готовить ужин. Сегодня у нас в меню – пельмени ручной лепки, купленные по пути сюда в небольшом деревенском магазинчике. На запах свежесваренных пельменей приходит огромный худой алабай с обрубленным хвостом. Мы выделяем ему порцию и он, в благодарность за это, остается с нами жить…
После ужина мы решаем побродить с фотоаппаратами вдоль берега и поохотиться на здешние вечерние пейзажи. Садящееся куда-то за отроги хребта Крыкты-Тау солнце дарит нам на прощанье ласковое тепло своих неярких лучей. Нежно-розовые, будто прорисованные мягкими пастельными мелками, облака безмятежно дремлют в лилово-сиреневом небе. Зеркальная поверхность озера прилежно отражает всю эту волшебную красоту, добавляя в неё свои цветовые нюансы…
По словам Галины, эти места удивительно похожи на южное побережье Крыма: такая же прозрачная бирюзовая вода, такие же неширокие пляжи, отсыпанные мелкой галькой, такие же симпатичные разноцветные коттеджики в прибрежных поселках. И горы, подернутые туманной предзакатной дымкой…
…Смеркается. Мимо нас ровной, неспешной рысью, откуда-то, с дальних пастбищ, возвращается домой большой табун лошадей. Впереди идет красавец-вожак великолепной гнедой масти, последними – несколько молодых кобыл с маленькими жеребятами. Я, навскидку, успеваю сделать несколько снимков. В голове звучит строчка из песни Владимира Высоцкого: «…по нехоженым тропам протопали лошади, лошади…»
…После захода солнца появляется сердитый хозяин алабая и уводит его… Всю ночь за стенками палатки слышится негромкий, вибрирующий свист чьих-то крыльев. Василий говорит, что такой звук издают птицы-козодои…