Ныроб. Он по широте чуть севернее нашего Ивделя. Но дорога в Ныроб – дорога в один конец. Тупик во всех мыслимых смыслах.

НыробРомановы

Испытал его на себе в далеком 1601 году сосланный сюда Михаил Никитич Романов – брат патриарха Филарета и дядя первого царя из рода Романовых. В 1913 году тяготы ссыльного испытал Климент Ворошилов – будущий советский военноначальник. А уж сколько прошло люда через исправительные колонии НыробЛага

Ныроб НыробНыроб и достопримечательности

Сегодня этот пропитанный историей уголок пермской земли привлекает туристов, историков и людей, желающих узнать «правду» прошлого. Посещение Ныроба не может обходиться без сострадания тысячам прошедших через его суровую природу и ещё более жестокие законы того времени. Отдаленность, скудность бюджета местной власти позволили сохранить быт, постройки далёких разных лет. Не скажу, что здесь есть чем любоваться, но здесь есть на что смотреть. Есть чему порадоваться и разочароваться.

НыробЗамечательный музей пребывания и гибели Михаила Романова (который резко контрастирует с близ лежащими постройками современности).

Каменная пятиглавая Никольская церковь 1704 года в лучах заката, на разнотравье, с узорчатой лепниной притягивает взор, рождает удивление и является, пожалуй, единственным проявлением торжества жизни в этом суровом захолустье, куда испокон люди попадали не жить, а доживать свой век.

Камень Ворошилова

По своей заведенной привычки, я вступал в разговоры с местными жителями. Один мужик посоветовал съездить на Камень Ворошилова. Объяснил как его найти за Ныробом. Я свернул не там и, повинуясь лесной дороге проехал километров 15-20, пока не понял, что дальше – глушь. Вернулся. Нашел ещё более убитую дорогу и, рискуя лечь на бок, поехал вдоль реки, в горы. Намаявшись, нашёл. Но камень стоял в таких зарослях, что не было возможности его сфотографировать. Говорят, коротая время, Климент Ефремович частенько сидел на нем.

НыробИ вообще, север Пермского края, начиная с Соликамска, меня потряс. Куда ни кинь взгляд, на чём ни останови взор – всё рождает вопросы, раздумье и мрачное предчувствие. Здесь я вижу нещадное течение времени, которое, подобно шальной воде, корчует всё живое и неживое, наслаивая века на века.

Видео

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

60.733320, 56.719295

Ныроб на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar