Всем известный Аватар снимали в Китае, в национальном парке Чжанцзяцзе. На Урале в каких-то там 500 км от Екатеринбурга есть свои скалы Аватара, чем-то похожие на Китайские – Инзерские зубчатки.

Много раз слышал, что из Екатеринбурга за выходные туда не съездить, но опровергал это уже несколько раз.

В этот раз мы решили съездить поздней осенью, потому что в другие времена года уже были. Инзерские зубчатки как всегда оказались великолепны, в любой сезон.

Только одна дорога на вездеходе от посёлка целое приключение, вызывающее восторг и страх, ведь ощущения, когда автомобиль одним боком проваливается в метровую колею или уходит по фары в воду, проламывая лед, незабываемы.

Каменные останцы похожи на огромных стражей с одинокими, непонятно на чем держащимися камнями, выглядят очень эпично. Скалы смотрятся непреступно, и не каждый осмеливается залезть на вершину и увидеть великолепную панораму всего хребта, и зря.

На вершину довольно легко залезть без снаряжения, конечно, соблюдая технику безопасности.

Сложно ли сюда добраться? Нет!!! Изначально надо доехать до поселка Тирлянский (координаты: 54.215577, 58.584036), откуда начинается дорога до Зубчаток. Расстояние от посёлка около 20 км, дорога подходит только для хорошо подготовленных внедорожников и вездеходов. На пути встречаются многочисленные броды, глубокая колея и другие радости бездорожья. Дорога на внедорожнике занимает в одну сторону от 5 часов до….. может 9 и 11 часов и больше, как пойдет.

В этот раз мы не стали мучить автомобили, а просто арендовали вездеход, который за пару часов без особых проблем доставил нас до кордона Миселя (координаты: 54.259041, 58.422077). Оттуда до вершины остается всего пять километров пешком. Координаты вершины, её ещё называют «Каменный замок» (координаты: 54.270618, 58.373732).

Место просто сказочное, всем рекомендую.

Если очень хочется и не знаете с кем туда пойти, то обращайтесь, организую, это одно из самых красивых, таинственных и моих любимых мест на Урале.

А после похода, как всегда, можно и в баньку сходить и шашлыки пожарить, и расслабиться в уютном комфортном номере.

Автор текста и фотографий: Александр Рэд

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments