Увлекательное путешествие выходного дня по бескрайним степным просторам Оренбургской области, посещение труднодоступных палеонтологических объектов и природных памятников.

Тайны Оренбургской степиВы окунетесь в тайны мира динозавров и побываете на дне древнего моря, примете участие в поисках древних окаменелых ракушек и моллюсков, посетите камень исполнения желаний, до сих пор почитаемый у казахов, увидите храм, который разрушили, стреляя из бронепоезда, побываете в пустыне с двигающимися барханами и это еще не все…

Храм Преподобного Алексия Человека Божия

Поселение Пугачевское было образовано в 1811 году как казачий форпост. Позднее, в 1877 году в бывшем имении князей Долгоруковых был основан государственный Михайловский конный завод верхового направления. В основном здесь были лошади полукровной английской породы. Возведение церкви началось в 1880 году на территории конезавода. При строительстве храма применялся специальный раствор, который включал в себя яичный желток. Благодаря хорошему спонсированию князем Долгоруковым, строительство храма велось достаточно быстро и было завершено уже в 1881 году. Освящение церкви было проведено 30 марта 1881 года в честь святого Алексия. При церкви была построена приходская школа, — Князь Долгоруков заботился об образовании своих работников.

Храм Преподобного Алексия Человека БожияХрам получился очень красивый, особенно его внутренние помещения. Окна были выложены узорной мозаикой, купол расписан нежно-голубой краской, по краю изображены ангелы. А в центре купола находилось большое «око».

Прослужил храм, к сожалению, недолго — всего 53 года. С приходом к власти большевиков, в 1933 году он перестал действовать и по сегодняшний день церковь остается пустовать.

Хотя сегодня церковь и сильно обветшала, она все равно остается очень красивой и заставляет восхищаться архитектурой. Стены церкви достаточно крепкие, а вот дерево и штукатурка – увы… Лепнина постепенно обваливается, дерево гниет. Купол уже сгнил и провалился внутрь. В помещении почти не осталось следов фресок, которые когда-то были нанесены художниками.

Букобайские яры

Букобайские яры с шаровидными формами выветривания, которые относятся к памятникам природы.

Букобайские яры Букобайские яры представляют собой разрез отложений верхнего триаса мезозойской эры. Песчаники имеют известковый цемент, но встречаются округлый стяжения диаметром до 1 метра, в которых песчаники состоят из более прочной основы и содержат марганец и кальцит гидроокислы железа.

Букобайские ярыВ верхней части яров песчаники разделяются тектоническим разломом, смещение блоков вдоль разрывов достигает 14-15 метров. Песчаники состоят из глины различных пестрых цветов. В отложениях Букобайских яров были найдены кости древних позвоночных.

Змеиная (Ханская) гора

Самую большую известность и популярность имеет высокий обрыв (около 35 метров) с правой стороны реки Бердянки. Этот обрыв так знаменит тем, что он открывает разрез отложений юрского периода с большим количеством скоплений окаменелой фауны. В этих же местах были обнаружены кости крупного морского ящера, которые скорее всего принадлежали древнейшему животному – плезиозавру.

Змеиная (Ханская) гораЗмеиная (Ханская) гора известна своей ископаемой фауной, окаменелостями и завораживающими видами манит многочисленных туристов и экскурсий. Сувенирами с горы обычно становятся ростры белемнитов или раковины аммонитов, которые некогда населяли море юрского периода. Да-да, судя по окаменелостям более 60 миллионов лет назад на этом месте было древнее море. В этих местах жители Оренбурга и области могут прикоснуться к древнейшей истории, не покидая родного края!

Урочище Святой камень (Алеутас)

Песчаники на лимонитовом цементе на горе Алеутас — останцы одной из железистых линз юрского периода. Святой камень внесен в областной реестр памятников природы.

Урочище Святой камень (Алеутас)Легенда этого места гласит, что Святой камень (Алеутас) – это место, где похоронена неземной красоты девушка. Большой монолит из гранита, возвышающийся над ее могилой – это окаменевший от горя отец девушки, знатный бай. Над этим местом постоянно кружит орел, в которого превратился влюбленный в красавицу юноша. С языческих времен до наших дней гора почитается у местных жителей, особенно казахов, и используется как святилище.

Это каменное обнажение кочевники с древних времен считали священным и приносили сюда жертвоприношения. Гора сложена из твердой породы, ветер выдувает вокруг нее песок, поэтому создается впечатление, что гора растет. С вершины открываются красивые захватывающие виды на березовые рощи. Правда некоторые из них сильно пострадали во времена пожаров в 2010 году, но на сегодняшний день, природа постепенно восстанавливается. Березы нередко зовут «пьяными», так как почти невозможно найти ни одной стройной — у всех деревьев стволы изгибаются.

Урочище Святой камень (Алеутас) Долгое время было принято оставлять здесь жемчужины, а позже – деньги, которые символизировали человеческие слезы. Еще одна традиция, связанная с посещением этого места, популярна до сих пор: туристы повязывают ленточки на ствол березы, растущей из трещины в камнях. Считается, что у Святого камня можно загадывать желания и они непременно исполнятся.

Урочище Прохладное и родник Пчельник

Урочище Прохладное представляет собой сложный долинно-балочный комплекс, состоящий из глубокой облесенной долины с меловыми обрывами, оврагов, родников, плесов Куралы и склонов долины, заросших кустарником.

Урочище Прохладное и родник ПчельникГустой приречный лес образуют вяз шершавый, ольха черная, тополь белый, тополь черный, осина, береза, ветла, ива трехтычинковая, ива пятитычинковая, ива козья. Из кустарников здесь обычны жимолость татарская, жостер слабительный, боярышник кроваво-красный. В урочище гнездится орел-могильник, обитают лось, косуля, барсук, лиса. От бывшего поселка Прохладного сохранился старый заброшенный фруктовый сад.

Село Угольное и заброшенный храм

Село Угольное и заброшенный храмВ начале XIX века местный купец построил этот храм в память о своей усопшей жене Екатерине. Во время гражданской войны в этом храме создали свой штаб и прятались от гнева народного местные капиталисты и помещики. Чтобы их выбить оттуда прибыл бронепоезд и разбомбил это логово… С тех пор всё так и осталось…

Долина песков и хвои

Долина возвышенностей, состоящая из сыпучих песков и хвойных деревьев. Песок здесь достаточно сыпучий и очень сложный для прохождения обычного автомобиля. Красивейшее место для фото.

Долина песков и хвоиДревнее захоронение Табынских воинов

Захоронение Табынских войнов XI века. Древние мингиры и каменные ограды. Камни на этих захоронениях черные от времени и жары, изъедены песком и степными ветрами.

Кумакская пустыня

Настоящая пустыня с настоящими двигающимися барханами, история прохождения шелкового пути по этой территории, чистая река Мечеть-Сай, прячущийся родник.

Природный парк «Боевая гора»

Уникальный природный объект, связанный с выходом соляных пластов на поверхность, представляющий собой ярко выраженный соляной купол в виде кольцевой гряды диаметром около 740 метров и относительной высотой до 70 метров. Гора Боевая находится примерно в 8 км к северу от города-курорта Соль-Илецка. Если посмотреть на космические снимки этого места, то Боевая гора будет напоминать кратер вулкана или астроблему — геологическую структуру древнего метеоритного кратера, но ни к одному, ни к другому гора отношения не имеет.

Природный парк «Боевая гора»Боевая гора образована благодаря выходу в этом месте пластов с каменной солью, залегающий вместе с другими минералами на очень большой территории от Соликамска и до Каспийского моря. Предположительно гора образовалась в кунгурский век пермского периода 270 миллионов лет назад!

Природный парк «Боевая гора»Свое название гора получила благодаря крупным боям времен гражданской войны, которые проходили в этом месте. Ожесточенные бои велись между солдатами красной армии и войсками генерала Дутова. В честь этих кровопролитных событий, гора получила свое нынешнее название — Боевая. Также у подножия горы, примерно в 700 метрах, стоит поселок с одноименным названием. Первоначально гора имела название «Мертвые Соли». Так её назвали из-за родникового источника сильно соленой воды. Археологическими экспедициями на горе Боевой найдены следы древних каменоломен, и несколько старых захоронений.

А кто может организовать такое путешествие?

Оренбургский центр экстремального туризма
Стоимость тура: 2500 рублей (в стоимость не входит питание)
Бронь тура по телефону: 8(3532)20-70-72; 8(3532)61-91-04
Соцсети: ВКонтакте, YouTube, ВКонтакте

Автор текста и фотографий: Денис Никифоров

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar