Посмотреть Таганай зимой – два года назад это стало бы нашим свадебным путешествием. Но тогда не срослось, а мысль засела. Как оно там, прямо всё белое, согбенные ёлки, как сахарные пряники, тропинки в сугробах, шаг в сторону – и по горло?

Отпуск случился зимой, выбирай месяц, какой хочешь — вот мы и выбрали начало февраля, чтобы между праздниками, студенческими каникулами, чтоб морозы послабее, и световой день подлиннее. А чтобы снизить риск – сходили в декабре на Чёртово городище, проверили одежду, а было тогда минус 22…. Одежда оказалась – так себе. Но мы заранее купили билеты на поезд, и забронировали комнату на Гремучем, на троих — к авантюре присоединилась петербурженка Лена-Зима.

Прогноз погоды на поездку – оказался таким же, как и наша одежда, т.е. сначала показывало +2, потом -30, потом смилостивилось до -25, нормальные люди дома сидят. Нам же передвигать поездку было уже поздно. Пришлось продумывать утепление буквально всего — от ушей, и до кончика хвоста, и даже как фоткать, брррр… Всё бы ничего, но как фоткать на таком морозе с ветром? Восковая пропитка обуви, чистые стельки, носки, фонарики-гамаши, трое штанов, бельё, два свитера, балаклава, перчатки х/б, и поверх – варежки на резинках, ноу-хау из детства. Скинул варежки, сфоткал в перчатках, и снова в варежки.

Теория)) Но вот, настал момент истины, и мы вышли 8 февраля в час ночи на ж/д вокзал, на любимый таганайский поезд, а дубак стоял уже минус 28… Отпуск начался!

День первый. 8 февраля

В поезде утром плотно позавтракали картовным пирогом, заправили термосы, и вышли в морозную хмарь в Златоусте. Погодка была скучной, но следующие два дня – обещали повеселей, поэтому мы решили посетить в первый день музей, на который обычно не хватает времени, чтобы в последний — успеть залезть на Двуглавую.

Музей хорош, со вкусом всё собрано и выставлено, нас ещё и напоили горячим чаем, и всё великолепие – за 20 рублей с носа, а если с экскурсией – то за 60.

Традиционная фотка у стенда… Боже, неужели мы снова здесь! И мы потопали в сказку. Мороз морозил, снежок сыпался, ветра в лесу почти не было, под рюкзаками мы ещё до Тесьмы вполне ожидаемо разогрелись, сняли куртки и переоделись в штормовки. Красиво зимой, что ещё скажешь… Снежные фигуры на каждом шагу, идёшь – только головой и вертишь, благо что дорога ровная. Это вам — не летом, спотыкаться в грязище, и рюкзак легче на целую палатку)) До Белого ключа дошли, не заметив, как, перекусили под навесом, переживая, что нет на приюте ни одной кошки, наверное, погибли от мороза и собак…

До Гремучего дошли ещё легче. Единственное, что огорчало – ветер растрепал ёлки, и снег остался только на стволах и нижних ветках, как зверушки сидят и карабкаются… А где наши пряники?

На Гремучем нас встретил Сан Саныч, поселил в первый нумер… Комната слегка замусорена, в умывальнике – полное помойное ведро, ну и ладно, претензии предъявлять некому, уборка не входит в обязанности Сан Саныча, просто предшественники – поросята, чо.

Быстро сварили супешник, и потопали на разведку к Откликному. На Гремучем закончилась буранка, дальше уходила тропа, местами переметённая. Вот нам и надо было сориентироваться на завтра — что там, за Откликным…

Здесь, на высоте, снегу на ёлках было побольше, тучи согнало на юг, проглядывало синее небо, стало повеселее. От северного ребра Окликного, снизу, снова пришла буранка, и пошла в сторону Круглицы, это накатывают трассу «Лыжни за облака», угу, значит нам до развилки будет полегче.

Красота – неописуемая, я даже пытаться не буду… Просто смотрите фотки… И это всё — снято вдоль тропинки. Теперь представьте тысячи снежных скульптур, чистейший морозный воздух, закат, звёзды, луна…

На спуске навстречу попалась команда из Смоленска, идут до приюта Таганай, половина на лыжах… Рассказали, что не смогли пройти до Круглицы – замучались тропить.

Вечером к нам пришла кошка Маня, пуха и сала – в два пальца, улеглась на спальнике, поела, что дали, передвинули её в ноги – там и лежала, мурчала, что твой трактор, нигде не нагадила и утром ушла, культурная природная кошка! Так что спали мы с Маней, как убитые.

День второй. 9 февраля

Встали поздно, в 7-30, солнце уже встаёт над Средним Таганаем. Всё равно до Круглицы нам не пробиться, пойдём – докуда получится. Решили взять с собой только перекус, а обедать – вернёмся на Гремучий. Солнечно и морозно. Идёшь – лицо красное, возле Откликного – ветрюган, направление сменилось на северное, решили штурмовать его на обратном пути, надеясь, что ветер утихнет.

По буранке дошли до развилки, дальше вела лыжня смоленцев. Указатель замело… «Утонула эта херня», — перевела Лена на петербуржский.

А летом было — вот так, т.е. снегу сейчас по пояс и выше, палкой измеряли.

Дошли до Долины сказок, дальше начали проваливаться, метров 500 до подножья Круглицы осталось, если по прямой. Ну что ж… Зато сказки насмотрелись! Куда ни глянь — пряничные ёлки, как и мечталось, на такой высоте тучи просто налипают на них. Вроде морозище, а весна не за горами — на ёлках и камнях, на солнечной стороне — сосульки, вкусные!!!

Поели сала, потопали назад. Попытались залезть на Откликной – не вышло, сильный ветер, обжигает и сбрасывает с полированного наста, а девчата сегодня вышли без палок.

Зато удалось «разговорить» Гребень – вчера эхо сдувало ветром, а сегодня хорошо поговорили. Мы ему: «Велокаменск, Юра-Аня-Лена!» – А он нам: «Вау-ва-ы-а-ва!»
На спуске к приюту Аня насобирала веток, зачем — секрет. После обеда время ещё оставалось, и я двинул штурмовать Митькины скалы, не был там ни разу. Тропинка на середине подъёма кончилась, пришлось буровить сугробы, тыкаясь влево-вправо. Когда вышел на гребень – солнце уже скрылось, но красиво, высота по GPS — 985 метров. Надо летом вернуться, посмотреть, где тут тропинки.

Вернулся – девчата уже почистили пол, наплели из веток новогодних звёзд, украсили комнату. После ужина Лена отправилась купаться в бочке, было бы странно, если б она не искупалась, в Неву там постоянно ныряет, а мы не стали рисковать. Градусник показывал -26. Мы зажгли гирлянду на ёлочке, и Лена занырнула.

Маня слопала свою долю, и снова грела нас всю ночь. Надо отметить, что глаза у кошки были узкие и раскосые, как у китайца, и отливали красным, а не зелёным.

День третий. 10 февраля

Подъём в 6-10. На градуснике снова минус 25. Быстро собрались, прибрались, сдали Маню, попрощались с Сан Санычем – и пошли на Белый ключ. Поезд в 15-18, а нам надо успеть залезть хотя бы на Двуглавую.

По ровному, под горку, пофоткивая, дошли до Белого за 40 минут. Тут наконец-то увидели трёх кошек — они живут припеваючи под домиком, такие же пушистые, и прожорливые. Аня остановилась на лестнице, я рванул вверх, Лена пошла неспешно за мной. С подветренной стороны горы жарко, пришлось снять свитер, но бросить нельзя – наверху аццкий ветер.

Берёзки все в куржаке, искрятся – словами красоту не передать, и на фотках этих искр не видно. По скалам тропу пришлось искать – всё заровнено и заполировано, как асфальт. Надел свитер, балаклаву – и вышел на вершину.

Западный ветер из-за гребня, пальцы крючит, видоискатель запотел, на мониторе намёрзло – тыкался мокрым носом, теперь что фоткаю – почти не вижу. Пошёл вниз, правая рука оттаивает, аж подвываю от боли – а всё равно никого нет. «Юра, ты где!?», ага никого, Лена потихоньку дошла до Перьев, быстро фоткаю – и валим вниз, едем по жёлобу, на ногах и на попе, про спуск я много читал, ну вот, первый раз проехался с Двуглавой))

Аня без нас не замёрзла – грелась в домике дежурного, спасибо Виктору Васильевичу. Мы напоролись сала, и весело пошли вниз на выход.

На базе отметились, прикупили сувениры, и сели в маршрутку… Окна в Газели напрочь заморожены. «Люди, скажите нам, когда будет вокзал», — попросили мы пассажиров. «А вот, тюрьму проехали, следующая – вокзал!» … Я сидел и тупо не понимал, зачем? тюрьма! – в городе, рядом с которым есть Таганай?! Вот, таким выходишь из леса…

Пока поезд стоял в Челябинске, Аня с Леной традиционно потопали под куполом вокзала, посмотрели фонтаны и покрутили шарик. А в вагон набились вахтовики, пили водку и матерились — дома же им не дают, а тут они взрослые… Сказка кончилась, началась обычная жизнь. Ну и ладно, зато у нас были пряничные ёлки!

Все фото — здесь.

Интересно? Расскажи друзьям!
С детства приучен к походам, спасибо отцу. Признаю только активный отдых. Живу в лесу, а не выживаю. Путешествую с друзьями из «ВелоКаменска» https://forum.velokamensk.ru/ , в основном вокруг родного Каменска-Уральского, но иногда выбираемся в горы. Опыта мало и впечатления каждый раз свежие, отчёты пишутся легко))
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments