#Архликбез редко выходит из тени, но пришло время – и мы снова отправились в Светский трип по святыням Урала.
В этот раз направление было задано слушателями курса лекций «Архитектура православных храмов», которые решили перейти от теории к практике. За один день мы увидели барочные храмы, классицизм, и русско-византийские памятники.

Итак, что же видели мы, и смогут увидеть те, кто присоединится к следующим поездкам?
Село Троицкое: Троицкий храм
Село Троицкое, первый чек-поинт в нашем плане. Когда-то село Карасий исток, основанное выходцами из Кунгура. В 1773-1775 годах было крепостью, несущей оборону во времена пугачевского бунта.
История нынешнего храма – Троицкого, давшего современное название населенному пункту, началась в 1801 году. Первый каменный храм строился до 1823 года, в стиле классицизм. Но сейчас это уже забытая история – так как на протяжении XIX века храм перестраивался минимум 3 раза. Последняя перестройка в 1875-1880-х годах сформировала тот облик, который мы видим на историческом фото и который все еще вполне узнаваем в сегодняшнем состоянии.

Это выразилось и в архитектуре. Тоновские проекты отразили византийское зодчество как образец для строительства храмов Российской империи в XIX веке. К середине и концу века от чисто византийских образцов вкусы стали смещаться в сторону русской допетровской архитектуры, и византийские каркасы приобрели русские шатры – что мы и видим в Троицком храме.


Село Маминское: храм Архангела Михаила

Село, основанное на границе между уже освоенной русским населением территории (севернее), и башкирами (южнее). Ни те, ни другие мирным нравом не отличались, стычки были частыми, в 1709 году село было полностью сожжено во время одного из «башкирских восстаний». Благодаря удобному расположению на берегу Исети, заброшенным не осталось. А в 1744 году, рядом с Мамино, до открытия Березовских месторождений, нашли золото. Так что первое уральское золото было открыто именно тут, на Шилово-Исетском руднике.
Через столетие золотая лихорадка конца XIX века подарила селу множество чудных каменных зданий. Только для осмотра частных домов со 150-летней историей сюда можно приехать на целый день.


![]() |
![]() |
Ярусы кокошников и килевидные закомары арок (гугла в помощь, или приходите на лекции), мощный центральный купол, масштаб самой церкви – удивительно целостное и эффектное здание оставили нам строители конца XIX века. Но и это не все – в центральной части храма и алтаре сохранились росписи популярной тогда артели екатеринбургского художника Иванова.


Село Исетское: Никольская церковь
Из Маминского мы направляемся к следующему чек-поинту: село Исетское. До 1962 – Темновское, известно с 1645 года! В начале 1700-х сжигалось башкирами, как и многие соседние деревни и села, но также отстроено заново.
Каменная церковь, которая украшает берег Исети – совсем юная, ее строительство было прекращено в 1917 году.

Исетская церковь неплохо сохранилась, но исторических фото нет. Поэтому поверим авторитетным исследователям, которые утверждают, что и основной купол, и колокольня были перекрыты шатрами (как в Троицком). Русско-византийский стиль во всей красе!
Исетский вулкан
В Исетском нельзя пропустить и красоты природы. Если пройти от церкви вдоль берега в северном направлении, то буквально через 2 километра можно погулять по вулкану. Пусть он действовал чуть более 400 млн. лет назад, но туфовые скалы силурийского периода (жуть – это значит остатки лавы того самого возраста) очень колоритны на фоне реки и леса.

Село Смолинское: Храм Ильи Пророка
Нам нужно много – поэтому мы снова загружаемся в машины и стартуем на четвертый чек-поинт: в село Смолинское, основанное на берегах Исети около 1734 года.


Каменск-Уральский
Это удовольствия для самостоятельных путешествий, а нас ждут новые памятники и гостеприимный Каменск-Уральский!

Скульптура Лося
Скульптура Лося на берегу Исети в Каменск-Уральском – пока не раскрученное, но вполне достойное место для пикника и парочки селфи. Просто Лось регулярно меняет свою окраску, последние несколько лет он ярко-оранжевый, поэтому и зимой, и летом его невозможно не заметить. Поставленный над рекой в середине 1980-х благодаря энтузиазму каменского художника и скульптора Владимира Пермякова, каждое полнолуние Лось сходит со своего пьедестала и уходит гулять к своим лесным сородичам. И да, у него есть свой твиттер.
Старинные дома
Вообще Каменск-Уральский очень разнообразен, и если задаться целью осмотреть все его достопримечательности, то можно спокойно оставаться тут на пару дней. Замечательный музей, восхитительные жилые дома второй половины XIX – начала XX веков, комплекс частично сохранившейся исторической плотины, более поздние памятники конструктивизма не дадут заскучать любопытному туристу.


Часовня Александра Невского
Кстати, несмотря на наше ограничение дореволюционным периодом, часовня Александра Невского на площади в начале проспекта Победы достойна стать отдельным чек-поинтом. Построенная в 2001 году по проекту архитектора А.В. Долгова, профессора УрГАХУ, она стала центром проведения совершенно феерического фестиваля «Каменск-Уральский – колокольная столица». В этом году он пройдет 14 июля, и если вы хотите вживую увидеть соревнования в благозвонии десятков команд – не пропустите!

Преображенская церковь
От часовни мы переезжаем к Преображенской церкви, которая находится на территории мужского монастыря. Церковь – образец стилизации под русское допетровское зодчество, строилась в 1872-1878 годах.

Памятник Пушке
От мужского монастыря совсем близко находится гордость Каменска – Троицкий собор. К нему мы перемещаемся через памятник Пушке, установленный в 1967 г. Это памятник, посвященный рабочим Каменского чугуно-литейного завода, обеспечившим вооружение России во многих войнах, начиная с петровских. Вид на историческую часть города от пушки – изумительный!
Троицкий собор
Наш следующий чек-поинт – Троицкий собор. В отличие от других храмов города, проехать мимо этого невозможно – он расположен рядом с основной городской трассой.



В 1813 году вновь построенный храм освятили (он был построен по другому проекту, автора которого, как и автора первого, мы не знаем). Но и тут не обошлось без проблем – появилась угроза разрушения колокольни. Ее разобрали, и вот теперь, в 1821 году, начинается история Малаховского храма: по его проекту не только построили новую колокольню, но и перестроили все здание к 1828 году.
Управление Каменского завода
Малахов отметился в Каменске не только строительством собора: именно по его проектам в 1828-1830 годах было построено управление Каменского завода (здесь сейчас находится музей) и провиантские склады (теперь неузнаваемые под советскими перестройками). Именитый Малахов, главный архитектор Екатеринбургского управления горных заводов, оказался в Каменск-Уральском не просто так – его командировали сюда в качестве высочайшего бонуса заводу за его преданность казне и императору.
Провиантские склады
История сохранности провиантских складов намного печальнее. В советские годы они неоднократно перестраивались, и нынешний пафос (вернее, его остатки) – это напоминание о существовании в этом здании музея, библиотеки, драмтеатра, кинотеатра. Склады были гораздо проще – без второго этажа, флигелей на торцах, шикарных входных групп и декора. Но именно эти пристройки позволили назвать здание памятником советской неоклассики. Красивое когда-то здание, сейчас скорее жалкое и никому не нужное, медленно разрушается…
Опорная стена плотины
Отсюда наиболее активные участники трипа пошли искать остатки опорной стены старой плотины. Старейший рукотворный памятник, относится к самому началу XVIII века. Колоритные «руины руин», которые могли бы стать настоящей изюминкой любого путешествия, сейчас запущены и унылы. Кто хотел – нашел и увидел, и мы следуем дальше, к завершению нашего маршрута.
Покровская церковь

Каменский каньон
Завершить светский трип по храмам мы решили на природе. Окрестности Каменска-Уральского настолько богаты впечатляющими скалами и пещерами, что местные жители называют русло Исети «Каменским каньоном». Для этого есть все основания, и выбор, что именно показать нашим участникам, реально трудный. В итоге мы определились на месте, которое объединяет и эстетику, и комфорт.
На территории санатория «Сосновый бор» можно увидеть скалы Филин, Три пещеры, Пельмень (!!!), и удивительные Каменные ворота. У каждой из скал своя история и легенда, каждая по своему красива – фотографии участников путешествия это подтверждают.

Итоги
На сем наше путешествие заканчивается. Но оно только начинается для тех, кто сегодня открыл для себя огромнейший пласт архитектурных и природных богатств только одного из районов Свердловской области. За день мы посмотрели едва десятую часть достопримечательностей Каменска и его окрестностей, и уверяю вас – и храмы, и памятники природы могут рассказать гораздо больше, чем кажется!

Организация и автор текста: Надежда Бурлакова
Автор фотографий: Дмитрий Елизаров
[booking_product_helper shortname=»deals finder kamensk-uralskii»]




























