Продолжение увлекательного шестидневного сплава по красивейшей реке Вишера в Пермском крае. Начало путешествия подробно описано в этой статье: Сплав по реке Вишера. Камни Писанный, Бычок и Сыпучий.

Красивое слово Вишера

Относительно происхождения необычного и приятного на слух названия реки единой позиции среди исследователей и лингвистов не существует: есть мнение, что название в древнем фино-угорском диалекте обозначало «водный путь» или «северная река»; другие ищут следы в мансийском названии Вишеры«Пассер-Я» — Большая вода. В этом понимании Вишера обозначает «пограничную черту» — «пас» — граница, рубеж, «сер» — черта, линия.

Однако, большая часть специалистов сходится во мнении, что название Вишера пришло извне, вместе с новгородцами, которые на рубеже X века использовали эту реку в качестве торгового пути. В бассейне Волхова есть река с таким же именем, образованным от «весь» (название племени жившего в Белозерье) и «сара» (ответвление, небольшая река). В последствии «Весь-сара» трансформировалось в Вишера.

Катамараны уходят в небо…

Закупившись провизией в магазинчике Новых Сыпучей, наши катамараны поплыли дальше. Помимо фантастических видов в этой части Вишеры, было отрадно то, что мы плыли практически в полном одиночестве. За первые три дня сплава мы встретили только две или три группы туристов — остальное время были предоставлены сами себе.

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и СторожевойВозле Новых Сыпучей Вишера разливается на мелководье и протоки с отмелями. Неторопливое течение несет катамараны мимо покрытых густым лесом скал и холмов. У меня порой возникало впечатление, что мы идем не по северной реке Урала, а где-то по норвежским фьордам — простор, вода и горы!

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и СторожевойУже скоро где-то за нами загромыхало — нас догоняла июльская гроза! Мы в какой-то степени даже были ей рады — дождь обещал передышку от периодически докучающих оводов и гнуса. И действительно — очень скоро по воде застучали крупные капли дождя…

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и СторожевойКамень Столбы

А тем временем мы вышли к Камню Столбы. Примечателен он тем, что с определенного ракурса (уже когда минуешь его) на нем проявляются причудливые известняковые столбы, наподобие каменных истуканов острова Пасхи.

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и Сторожевой Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и Сторожевой

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и Сторожевой
Те самые Столбы

Дыроватый камень

Дальше нас ожидала одна из самых популярных скал ВишерыДыроватый камень.

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и СторожевойДыроватый камень

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и СторожевойВблизи верхняя часть скалы скрадывается — он выглядит не столь объемно.

Пещеры Дыроватого камня

Популярность Дыроватого камня объясняется его названием — вся скала изрезана причудливыми пещерами, прогулка по которым будет небольшим приключением!

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и Сторожевой
Самая большая пещера Дыроватого Камня длиной около 90 метров — Каньонная
Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и Сторожевой
Лучшее место для фото в стиле Я и Пещера

По ходу в Каньонной пещере можно вылезти наверх камня и подняться на самую его вершину. Виды оттуда шикарны!

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и СторожевойПосле довольно продолжительной экскурсии на Дыроватом наши катамараны во второй раз накрыла гроза — природа даже в такие моменты прекрасна. Смена освещения, дымка, туман — разве это не великолепно?!

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и Сторожевой
Чем вам не заморские манящие дали?

Кушеровский Камень

Спустя полчаса дождь поутих, а по левую руку от нас выросла стена Кушеровского (Велгурского) Камня, разделенная в центре протоком небольшой речки. К сожалению, какой-то более подробной информации о нем найти мне не удалось — что удивительно, для таких больших и красивых скал.

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и СторожевойПока мы неспешно гребли, катамаран с гидом и поваром ушел вперед и встал на галечной отмели для приготовления обеда. Здесь мы провели несколько часов — помимо шикарных видов и прекрасного пляжа свежий ветер сдувал всю летающую живность и мы прямо наслаждались этой стоянкой.

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и СторожевойКамень Притон и Органная пещера

Дальше по руслу реки, на самой ее излучине стоит камень с говорящим именем Притон. Полагаю, что скорее всего название связано с быстрым течением, которое норовит «пришвартовать» суда об эту скалу. Рядом с ним есть Органная (Велгурская) пещера длиной в 120 метров — правда для ее посещения необходимы оборудование и навыки.

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и Сторожевой
Течение намыло довольно большой грот у подножья Притона

Прямо напротив этого камня когда-то была деревня Велгур. Сейчас как и о большинстве таких поселений напоминают лишь редкие, уходящие в зелень развалины домов и покосившиеся ограды кладбищ. По легенде, местные жители этой деревни потопили у Притона белогвардейцев, натянув через всю реку веревки.

Осинный Камень

Ну а наше путешествие близилось к стоянке на ночь — назадолго до нее нам открылся еще один могучий исполин ВишерыОсинный Камень, получивший название от одноименной и уже не существующей деревни рядом с ним. Но туристы, исходя из характерного наклона и внешнего вида этой скалы, именуют ее Титаником.

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и Сторожевой Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и СторожевойУральские алмазы на Вишере

В нескольких километрах ниже по течению от Осинного камня находится устье реки Большой Щугар. Здесь когда-то тоже стоял поселок с говорящим названием Алмазный. Именно на этой речке в 1962 году заработала первая в бассейне Вишеры драга по добыче алмазов. Драга на Большом Щугаре была остановлена в 1981 году — вслед за ней исчез и поселок. О его существовании напоминает лишь развалины здания алмазной фабрики и памятник героям Великой Отечественной Войны.

Вообще Вишера тесно связана с добычей золота и алмазов. Сначала в середине XIX века на притоках Вишеры Улс и Велс началась золотая лихорадка — находились самородки весом до 400 граммов. Добыча продолжалась и в советское время, а с 1995 по 2005 года «Уралалмаз» разрабатывался Сибиревский прииск на речке Велс.

В советское же время началась добыча знаменитых вишерских алмазов — в руслах речек Большой Колчим, Большой Щугор (левых притоков реки Вишеры) и Северный Колчим (приток Язьвы) были открыты месторождения алмазов и выросли драги по их добыче. Вишерские алмазы помимо их славы одних из самых чистых и дорогих камней, окружены загадкой их происхождения — до сих пор не найдены их источники. Сейчас все поселки алмазодобытчиков медленно вымирают или уже не существуют — «Уралалмаз» обанкрочен, драги распилены на металлом.

Долгий Плес

Заночевали лагерем мы в самом начале Долгий Плес — длинный и прямой участок Вишеры, где течение из-за ее разлива не столь быстрое и чтобы пройти его приходится хорошо налегать на весла. В вечернем тумане долина Долгого плеса кажется бесконечной.

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и СторожевойБольшая часть следующего дня прошла в довольно монотонной гребле по Большому плесу — оно действительно очень дооооооолгое. Мы развлекали себя как могли — игры в слова шли на ура!

Вишерогорск

Сразу за Долгим плесом показался поселок Вишерогорск — умирающий, но еще довольно большой поселок бывших алмазодобытчиков. В нем даже есть садик, а жизнь поддерживается понтонной переправой с левым берегом. Именно от Вишерогорска начинаются караваны катамаранов — добраться до него на машине несложно, а расстояние до Красновишерска как раз позволяет неспешно преодолеть его за пару выходных дней.

Камень Сторожевой

Вишерогорск охраняет Камень Сторожевой — каменные истуканы по его краям зорко несут дозор. Во времена освоения этих земель, на камне стояла воинская застава для защиты тогдашней столицы Перми ВеликойЧердыни.

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и Сторожевой

Сплав по реке Вишера: Камни Столбы, Дыроватый, Осинный и Сторожевой
Чем не былинный витязь?!

На этом повествование о сплаве по Средней Вишере прерывается — впереди еще заметка о Говорливом камне и знаменитых каменных богатырях Ветлане и Полюде.

Все статьи цикла «Сплав по Вишере»

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar