Несмотря на погодные ужасы, которые обещали синоптики, команда из 14 смелых и решительных туристов-водников сплавилась по реке Межевая Утка от поселка Висимо-Уткинск до Усть Утки.

Сплав по реке Межевая Утка

Лето встретило нас снегопадом и хмурым пасмурным небом. Но снега было немного — все-таки хорошо, что лето на Урале малоснежное и река в июне уже очистилась от льда! Помня прогноз синоптиков, мы были настроены решительно и подготовились к погодным ужасам. Но ужасов не случилось — тучи постепенно стали рассеиваться и сквозь них пробилось яркое солнце. Сразу стало тепло и весело. Хотя порывы холодного ветра время от времени напоминали нам про особенности уральского лета.

Сплав по реке Межевая УткаПостроив суда, мы быстро собрали лагерь и отправились в путь. Наша флотилия состояла из 2 двухместных надувных байдарок, четырехместного и шестиместного катамарана.

Сплав по реке Межевая УткаЗа счет аномально холодной и поздней весны, воды в реке оказалось существенно больше ожидаемого и глубины без проблем хватало даже нагруженным катамаранам, а скорость течения была весьма высока.

Сплав по реке Межевая УткаПерекаты следовали один за другим, местами даже что-то булькало и плескало, а плыть было совсем не скучно.

Сплав по реке Межевая УткаСплав по реке Межевая УткаДа и природа по берегам реки была весьма симпатична; замшелые скалы, темнохвойный таёжный лес, причудливые деревья на каменных уступах.

Сплав по реке Межевая УткаВечерняя программа в обязательном порядке включала в себя походную баню. Для строительства каменки пришлось организовать трансфер камней на катамаране с противоположного берега, но зато благодаря слаженной работе, каменка получилась внушительных размеров и как результат — очень жаркая баня. Попарившись пихтовыми вениками и накупавшись в ледяной воде Межевой Утки, мы получил заряд бодрости и ни с чем не сравнимое удовольствие, а гурманы ещё по достоинству оценили нашу «высокую» кухню, которая была представлена супом харчо по-кавказски и узбекской думлямой.

Сплав по реке Межевая УткаНочью прошел дождик и мы уже приготовились плыть в воскресенье в накидках, но неожиданно к 8 утра небо полностью очистилось от облаков и резко потеплело.

Сплав по реке Межевая УткаСплав по реке Межевая УткаИ такая солнечная погода продолжалась ровно до того момента, как мы финишировали в Усть-Утке!

Сплав по реке Межевая УткаА затем небо снова затянули тучи и подул пронизывающий ветер. Словно погода специально дала нам возможность закончить маршрут и теперь гнала домой.

Маршрут сплава

К сожалению и незаслуженно, река Межевая Утка — не самая популярная река для сплава на Урале. Хотя эти места полны историй, вода в реке — чистая, можно поймать рыбу, населенных пунктов — мало, природа — первозданная. Почитать о Межевой Утке можно здесь — Река Межевая Утка. Расположение, география, возможности сплава.

Что можно посетить поблизости? Висимская ферма по разведению оленей, маралов и страусов

Висимский заповедник: описание, как добраться, фото

Поселок Висим: карта достопримечательностей, как добраться, фото

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar