Команда турклуба «Уральские тропы» в составе 15 человек побывала на редко посещаемой туристами горно-таёжной речке Ляля. Идея пойти на Лялю возникла уже давно: большинство популярных рек севера нашей области, такие как Сосьва, Ивдель, Вагран, Каква, Лобва, были уже нами пройдены ранее и не по разу, а вот на реке Ляля ещё никто не бывал. Информация в интернете про Лялю была очень скудная, а фотографии этой реки попадалось крайне редко и мы решили восполнить этот пробел.

Река Ляля, Северный УралОтправляясь на сплав по Ляле мы немного опасались, что река окажется не столь красивой и интересной, коли на неё никто не ходит. Но наши опасения были беспочвенны: Ляля показала себя очень интересной, динамичной и живописной рекой.

Река Ляля

В отличие от большинства речек в окрестностях Екатеринбурга, река Ляля редко посещается туристами и ещё не испорчена антропогенной деятельностью. Вода в реке чистая и прозрачная, течение быстрое, а русло изобилуют перекатами и небольшими шиверами, имеется также много несложных прижимов, по берегам — нетронутая человеком темнохвойная тайга.

Река Ляля, Северный УралВ то же время серьезных препятствий на реке нет и сплав доступен не только опытным туристам, но и новичкам. Река достаточна хороша для рыбалки — ловится хариус, щука, окунь.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

59.119693, 61.026465

Река Ляля на карте

Сплав по реке Ляля

Наш маршрут начинался от посёлка Павда и заканчивался в посёлке Савиново, общая протяженность сплава составила ровно 100 км (3 ходовых дня). Первые 3 км мы шли по притоку Лялиреке Павда. Речка была совсем маленькая, да и уровень воды был очень низкий.

Река Ляля, Северный УралПосле впадения в Лялю воды стало больше, но на перекатах для катамаранов всё равно было мелковато и суда часто приходилось проводить. Зато динамики нам хватало: лавирование между камнями, поиски фарватера на мелководных перекатах, уход от расчёсок и коряг на крутых поворотах. В качестве дополнительного развлечения нам пришлось обносить завал в районе моста у поселка Юрты и старую разрушенную плотину перед поселком Старая Ляля.

Река Ляля, Северный УралСама река была очень дикой, а вода в ней была чистая и прозрачная. Следы человека попадались редко: с одной стороны это хорошо — любоваться нетронутой природой, но это имело и негативную сторону — оборудованных стоянок на реке практически не встречалось.

Река Ляля, Северный УралНиже посёлка Старая Ляля на реке стали попадаться живописные скалы, которых оказалось на удивление много, а в одном месте нам встретился самый настоящий порог с двойным прижимом и шиверой, забитой крупными камнями.

Река Ляля, Северный Урал Река Ляля, Северный УралНесмотря на малое количество удобных мест, со стоянками нам везло и мы находили подходящие площадки для лагеря, причём на второй ночёвке нам удалось сделать жаркую баню-каменку, так как были подходящие камни для её строительства.

Река Ляля, Северный УралИтак, Ляля — замечательная речка, достаточно дикая, живописная и динамичная. И мы можем смело рекомендовать всем туристам-водникам: отправляйтесь на сплав по Ляле — не пожалеете!

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar