Водопад Куперля сильное и знаковое место, это эффектный карстовый мост на берегу Нугуша в Национальном парке Башкирия, это водопад с перепадом высот в десятки метров, это обзорная площадка с видом на петляющий между гор Нугуш, с той самой одинокой сосной, которая практически бренд.

В Куперле прекрасно все, кроме доступности… опишу вам, пожалуй, самый быстрый способ добраться, с таймингом, ценами, контактами, причем можно сьездить за один день из Уфы туда-обратно — быстро, насыщенно, результативно.

Карстовый мост и водопад «Куперля»Как добраться?

Исходя из расположения Куперли, ваш маршрут состоит из двух частей — заброс катером из поселка Нугуш и пешей части. И в этом дополнительная фишка — захватить красоты водохранилища с воды. Пешая часть 14 километров, тропа относительно ровная, перепада высоты большого нет, такой километраж проходится среднестатистическим горожанином среднего веса не имеющего специальной физической подготовки).

Карстовый мост и водопад «Куперля»Настоятельно рекомендую идти с сопровождением от Национального парка — тропа только проложена, маркировка прерывистая, это раз. Два — когда рядом есть человек, который не просто знает дорогу, но и может показать краснокнижные растения, рассказать чье это гнездо на дереве и кто оставил этот след — ваш маршрут из просто перемещения к заданной точки превращается в увлекательный экскурс по животному и растительному миру, главное — спрашивайте!

Карстовый мост и водопад «Куперля» Карстовый мост и водопад «Куперля»

Длительность пешей части с перекусом и остановками 5-6 часов, длительность водной — полчаса. На маршруте есть беседка и туалет.

Карстовый мост и водопад «Куперля»Детали

С детьми мелкими, конечно, нет, подростки — оцениваете их возможности сами. Клещи есть, но с каждым днем сезон их заканчивается и регулярный осмотр снижает риск укуса к нулю. Можно съездить с Уфы за один день, если выезд часов в 7 утра, то к 10 вечера будете в городе, этот день будет прекрасно долгим, полным впечатлений и незабываемых видов, смены декораций, отличной прогулки по лесу — такие дни запоминаются навсегда и делают жизнь ярче)

Карстовый мост и водопад «Куперля»Бюджет

Бензина на 500 километров, посещение национального парка 100 рублей, посещение Куперли 200 рублей, заброс катером , цена зависит от количества людей уточняйте по координатам ниже, сопровождение 1200-1400 рублей за группу.

Карстовый мост и водопад «Куперля»Контакты

Национальный парк Башкирия
Телефон: +7 (961) 046-76-06, +7 (34764) 397-57
Сайт: http://npbashkiria.ru
Лучше позвонить и обозначить дату, время, количество людей, дальше заполните заявку на посещение.
Интересно? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий

avatar