Вы хотите красивые виды, желательно горы, еще бы речку со скальными берегами и быстрой, чистой водой.. что еще.. а в пещеру б тоже неплохо, говорят в Башкирии красиво, вот покажите мне это все! И сразу! Только ходить далеко пешком не хочется, надо чтоб кормили, кровать мягкая и не разориться при этом.

Вот если у вас есть такой запрос, то ответ на него — природный парк «Мурадымовское ущелье»!

Мурадымовское ущелье, БашкортостанПочему именно это место?

Место с идеальными видами на 360 градусов, если из окна не горы, то река, если не река, то холмистое раздолье…

20 минут пешком, и ты на горе с сумасшедшими видами и горизонтами.
20 минут пешком, и ты на галечном пляже горной речки, да еще скамейки, столы и мусорки с туалетами, впрочем до ближайшего пляжа метров 10.
20 минут пешком, и ты у входа в пещеру.

Мурадымовское ущелье, БашкортостанМесто идеальное в плохое лето — по горам в жару тяжело ходить, в пещере погода не важна, если промок, замерз до тепла, уюта и чая… не больше 20 минут).

Действительно, не могу назвать другого места в Башкирии с такой концентрацией на малой площади различных природных впечатлений, при этом на ухоженной и оборудованной территории.

Мурадымовское ущелье, БашкортостанМинусы?

Люди. Но территория большая и если вы не особо эстетствующий социопат, то вполне комфортно. Впрочем, и для социопатов есть уединенные решения, о них в конце поста.

А еще там нет мобильной связи, но я бы не назвала это минусом.

Мурадымовское ущелье, БашкортостанЧто делать?

Обзорные площадки на ущелье, самая близкая 20 минут ходу, дети отлично поднимаются.

Новомуродымовская пещера, обязательно взять резиновые сапоги, доступна для детей от 8 лет, но смотрите по ситуации, длительность экскурсии больше часа, есть сложные места.

Мурадымовское ущелье, БашкортостанСама дорога по парку уже причина для прогулки, как мы помним, там красивые виды на 360 градусов.

Если хотите больше — там масса достопримечательностей, более 40 пещер, тропа до Голубиного грота, основные локации есть в интернете, на входе в парк все подскажут, расскажут, есть возможностью на транспорте парка заброситься к доступным местам.

Мурадымовское ущелье, Башкортостан

Где жить?

Турбаза «Лесная сказка»

Сразу перед парком есть турбаза «Лесная сказка», варианты размещения от домов до комнат, везде есть удобства, цена от 300руб/сутки, обязательно бронировать заранее. Есть велосипеды в аренду.

Хорошие варианты (например, дома на берегу) в сезон бронировать за несколько недель, есть столовая, цены низкие, зоны барбекю для постояльцев бесплатные, но их мало.

Турбаза «Лесная сказка»
Телефон: 8(34789)2-90-99
Подробнее: vk.com/bo_lesnaya_skazka

Своя палатка и беседки

За стоимость входа в парк вы получаете возможность разместиться в палатках на берегу, пользоваться беседками.

Вагончики на берегу Ика

Хотите большего уединения — вагончики на берегу Ика на 3 и 6 человек (2100р вагончик на 6 человек/сутки), в вагончиках электричество, постель, есть беседка. Вагончики заранее бронировать нельзя, только на месте и по факту.

Вагончики на берегу Ика
Телефон: 8(34789)2-17-73
Подробнее: muradym.ru

Турбаза «Три медведя»

В глубине ущелья есть турбаза «Три медведя», но на своем транспорте по ущелью передвигаться нельзя (впрочем, дорога через броды, Вы б и так не проехали бы). С забросом к турбазе нужно договариваться непосредственно с базой.

Турбаза «Три медведя»
Телефон: 8(34789)2-04-39

Мурадымовское ущелье, Башкортостан

Цены и как доехать?

Как добраться?

От Уфы направление на Оренбург, всего 300 километров до деревни Мурадымово, дорога отличная.

Координаты для GPS-навигатора

52.584214, 56.846463

Мурадымово на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут

Цены

Вход на территорию парка — 90 рублей, посещение Новомуродымовской пещеры — 350 рублей. Примечательно, что судя по номерам машин, больше приезжают из Оренбурга, чем из Уфы.

Интересно? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий

avatar