У природы нет плохой погоды, а вот у туриста часто бывает плохая или, если быть точнее, неправильная в заданных условиях экипировка и одежда. Руки замерзают, пальцы ног перестают ощущать что-либо, тело дрожит. Не надо так! Ниже мы предлагаем вам несколько приемов, которые могут помочь согреться в зимнем однодневном походе.

Качканар
Фотограф Яна Вегера

Как правильно согреться?

Важно помнить, что все предложенные ниже действия надо совершать тогда, когда вы впервые ощутили холод, а не в тот момент, когда вас уже охватила дрожь, а конечности одеревенели от мороза.

1) Совершите круговые вращения или энергичные махи рук и ноги для разгона крови по мышцам. Если сильно замерзнуть пока не успели — можно задержать дыхание на 4–5 секунд и напрячь-расслабить все мышцы, повторив эту процедуру несколько раз. Легкий согревающий эффект обеспечен. Руки можно прижать к внутренней поверхности бедер — самому теплому месту организма.

2) Наденьте капюшон на шапку. Примерно 35% тепла уходит через голову из-за того, что сосуды расположены близко к поверхности и кровь быстрее охлаждается. Если ворот или области вентиляции расстегнуты — самое время исправить это.

3) Если от количества надетых носков ноге становится тесно — снимите одну пару, чтобы между ногой и стенкой обуви оставалась воздушная прослойка. Термоизоляцию обеспечивает именно воздух.

4) Если носки влажные — замените их на сухие шерстяные или треккинговые. Также лучше обзавестись для зимних походов термостельками. Злой лайфхак: насыпать в плотные носки красный молотый перец. Но, кажется, лучше этот способ оставить на тот случай, когда все остальные методы будут недоступны.

5) Также совсем экстремальное, но все-таки решение — обернуть ногу с носком в целлофановый мешок и сверху надеть обувь. Надо понимать, что это способ экстренный, он не полезен для ног, но эффективен, если вариантов согреться не осталось.

6) Откажитесь от попыток согреться алкоголем. Это дает кратковременный эффект и может быть лишь крайней мерой, если вы точно уверены, что в ближайшее время окажетесь в тепле и согреетесь. Горячий чай в термосе с добавлением имбиря и лимона будет куда лучшим решением.

7) Убедитесь, что шнуровка ботинок и резинки бахил не нарушают кровообращение. При необходимости ослабьте их. Бахилы на ноги лучше брать с передней застежкой и на липучках.

Качканар
Фотограф Яна Вегера

Как правильно остыть?

Почувствовали, что начали потеть? Самое время снять лишнее и не насиловать организм потерей воды и соли.

1) Снимите капюшон с шапки и расстегните вентиляционные отделы на куртке/штанах.

2) На привале снимите или расстегните верхний слой одежды — вам должно быть немного прохладно, чтобы потом, при движении и восхождении, вы чувствовали себя комфортно.

3) Излишняя утепленность ног (когда воздух не проникает в штаны совсем) способствует выводу влаги из тканей, что может кончиться судорогами в мышцах и болью в коленях. В таком случае снимите лишний слой одежды.

Качканар
Фотограф Яна Вегера

Напоследок

Тщательно готовьтесь к зимним туристическим вылазкам: правильная терморегуляция — залог вашего увлекательного похода, в котором проблемы холода или перегрева вас не будут тревожить.

Подберите одежду заранее, согласно погодным условиям местности, где планируется маршрут. Чек-лист для туристов о том, как правильно одеться, спланировать маршрут и что взять с собой, мы писали в этом материале. Интересных вам маршрутов!

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments