Что остается делать потенциальному туристу в незавидные КоВИДные времена? Исследовать территории, что находятся рядом, в пешей и транспортной доступности. Лучше всего делать это под чутким наблюдением гида, экскурсовода или инструктора, чтобы не наломать дров, не попасть в неприятную ситуацию и не навредить достопримечательностям по незнанию. Но если уж вы взвесили все «за» и «против» и выбрали самостоятельную поездку, то предлагаем вам свериться с чек-листом и убедиться, что вы в полной мере позаботились о вашей туристической безопасности.

Таганай
Фотограф Игорь Антонов

На этапе планирования маршрута

1) Для начала выберите маршрут уже известный, проверенный, с наличием инфраструктуры — с малым опытом лучше искать приключения там, где есть возможность оперативно получить помощь в случае чрезвычайной ситуации.

2) Определите оптимальную длину маршрута исходя из ваших реальных сил, опыта и возможностей. Лучше пройти меньше и вернуться с запасом сил, чем пройти больше, но стать героем новостей. Помните, что 5 километров по равнине и 5 километров в горах — это совершенно разные скорость движения и нагрузка на организм.

3) Учитывайте погодные условия. Не поленитесь зайти на gismeteo.ru или на rp5.ru и оценить температуру, облачность, осадки, ветер и его скорость в той местности, куда вы собираетесь совершить вылазку. Если в горах, где вы находитесь, начнется метель, сориентироваться будет очень непросто.

4) Предупредите близких и/или друзей о том, когда и куда вы планируете совершить поход. Оставьте контакты других членов вашей команды. Если идете на 2–3 дня, то ознакомьте близких с планом ваших перемещений.

5) Если условия местности непростые, и случаи драматических финалов походов там возможны с высокой вероятностью, то лучше зарегистрировать вашу группу в МЧС.

6) Формируйте команду с умом, откажитесь от идеи брать с собой маленьких детей или людей со слабой физической подготовкой, если маршрут может быть небезопасен для них.

Таганай
Фотограф Игорь Антонов

На этапе подготовки к походу

Даже если местность кажется легкопроходимой, а погодные условия — безопасными, лучше подготовиться к походу в полной мере.

Одежда для зимнего однодневного похода

1) Базовый слой — комплект термобелья. Его задача — отводить влагу, чтобы кожа дышала и при этом согревалась.

2) Флисовая толстовка.

3) Пуховые куртки: легкая и теплая зимняя. В первой можно ехать за рулем или надевать ее под вторую при пониженных температурах. Во второй — совершать восхождения и похождения. Также вместо зимней пуховой куртки можно взять непродуваемую мембранную.

4) Толстые, теплые походные или горнолыжные штаны, желательно с вентиляцией.

5) Обувь с толстой и нескользящей подошвой: горные высокие или треккинговые ботинки.

6) Шерстяные или треккинговые носки.

7) Теплая шапка, шарф и/или баф, двухслойные перчатки или варежки.

8) Дополнительные предметы одежды, облегчающие жизнь: балаклава, бахилы с калошей, антискользящие насадки, согревающие стельки.

9) Обязательно взять с собой запасные перчатки и носки.

Идея многослойности очень функциональна: вы всегда можете снять лишнее или, напротив, утеплиться в зависимости от изменившихся условий. Стоить знать, что хлопковые вещи быстро намокают от пота, а вот высыхают долго и мучительно.

Также помните, что яркая контрастная одежда дает больше шансов на ваше нахождение в случае, если вы потеряетесь — поэтому, по возможности, откажитесь от белых, серых или камуфляжных расцветок в одежде и имейте с собой хотя бы одну вещь красного или оранжевого цвета, которую можно будет заметить издалека или  высоты.

Таганай
Фотограф Игорь Антонов

Что взять с собой в однодневный поход

1) Заряженный телефон с установленным приложением карт и навигации, которое работает при отсутствии интернета. Например, MapsMe — скачайте дома карту местности, куда планируете поход, и сохраните ее на устройстве. Также заранее ознакомьтесь с функционалом приложения, чтобы не пришлось его изучать в полевых условиях, разряжая аккумулятор.

В походе телефон лучше поставить в авиарежим или режим сбережения энергии, а также убрать во внутренний карман, чтобы минимизировать расход энергии. Важно запомнить три простые цифры — 112 — именно их нужно будет набрать и сообщить свое местонахождение, если вам понадобится помощь.

2) Внешний аккумулятор для подзарядки. Убрать, как и телефон, лучше во внутренний карман, чтобы не переохлаждался.

3) Деньги и документы в герметичной упаковке.

4) Даже если идете всего на несколько часов, всегда берите с собой нож, охотничьи спички, светодиодный фонарик и калорийный перекус с водой.

5) Если погода солнечная, а ваш маршрут пролегает через горы — не пренебрегайте солнцезащитными очками и кремом, а также гигиенической помадой.

6) Личные лекарства.

7) Треккинговые палки — очень облегчают жизнь на подъемах, а также там, где под снегом могут скрываться курумники и иные сюрпризы неоднородной поверхности. Также здорово иметь с собой пенку-сидушку с мембранной поверхностью.

8) Еда: сухпаек, перекус или полноценный комплект продуктов для приема пищи, в зависимости от условий, в которых будет проходить ваш поход. В любом случае, он должен быть сытным, калорийным, желательно малогабаритным. Орехи, сухофрукты и батончики — отличный вариант быстрой углеводной подзарядки. Также не забывайте о горячих (не путать с горячительными!) напитках в термосах или термокружках.

9) Если берете фотоаппарат, то помните, что аккумулятор вне съемки лучше держать во внутреннем кармане.

10) Если связь в выбранной для похода местности отсутствует полностью, возьмите в аренду спутниковый телефон. Пусть лучше не пригодится, чем понадобится при отсутствии такового.

Таганай
Фотограф Игорь Антонов

Непосредственно в походе

1) Если на местности есть указатели направления движения, держитесь их.

2) Время от времени сверяйтесь с GPS-приложением в телефоне: если уходите в сторону от маршрута, то самое время вернуться или остановиться и разобраться, где вы. Постарайтесь закончить поход до наступления сумерек и, тем более, темноты.

3) Не разделяйтесь, идите группой. Первопроходцем и замыкающим поставьте кого-то опытного и выносливого, а также имеющего с собой средства связи.

4) Если погода ухудшается, незамедлительно возвращайтесь.

5) Если ваша группа насчитывает более 4–5 человек и включает в себя детей, то периодически проводите перекличку.

Фотограф Игорь Антонов

Напоследок

Ни один из туристов, попавших в незавидные истории, не планировал такого исхода для своего похода. И, как правило, чрезвычайная ситуация на маршруте — это не один нарушенный фактор безопасности, а целый комплекс непредусмотренных мер. Легкая одежда не по погоде («мы же быстро!»), отсутствие средств связи с заряженным аккумулятором («потратили батарею на селфи»), забытые дома нож, спички, фонарик и перекус и прочие нюансы в совокупности приводят, порой, к печальным новостным сводкам.

Помните о собственной безопасности — и тогда зимний Урал откроется вам с самой прекрасной из сторон!

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments