Сейчас будет пост брюзжания экскурсовода. Без обид…

Как не надо вести себя на экскурсии: советы экскурсовода1. Если в анонсе написано, что начало в 13.00 и ждём 10 минут, не надо звонить в 13.10 и говорить: «нам осталось 2 станции всего, нас двое, не уходите без нас». Нас тут стоит 30 человек и почему мы должны ждать ещё дополнительные 10 минут вас двоих?!

2. Не надо звонить через 30-40(!) минут после начала экскурсии с любыми вопросами, в т.ч. «где вы?». Я веду экскурсию. Говорю почти беспрерывно и я не представляю, как сказать вот этим 20-30… да даже 5 человекам посередине повествования, что подождите дескать… я ща по телефону поговорю….

3. Не надо звонить в 12.30, если экскурсия начинается в 13.00 с вопросом: «а вы где?» Вы вольны приезжать хоть за час, хоть за два, а я появляюсь на месте за 5-10 минут.

4. Опять-таки, если вы видите меня за 20-30 минут до назначенного времени в 50-100 метрах от места встречи жующую бутерброд, курящую, пьющую кофе, не надо ко мне подходить. Я рада, что вы меня узнали, но я СПЕЦИАЛЬНО отошла в сторону, чтобы скорее всего перекусить и перевести дух между экскурсиями.

5. Если вы в восторге от моих экскурсий (спасибо) не надо тащить НАСИЛЬНО сюда жену/ мужа/ родителей/ друзей, которым сие в принципе не интересно совсем и которые не любят ходить пешком. Экскурсовод расстраивается глядя на кислые лица. Это примерно тоже самое, что привести любителя классической музыки на концерт…эээээ Бузовой и говорить: ну ты послушай, это же круто!

6. Отдельно дети. Если ваш деть не хочет на экскурсию — не насилуйте — отобъете весь интерес к краеведению на долгие годы. Вспомните, в каком возрасте вы сами заинтересовались историей города. И в этом нет ничего страшного. Хотя, тут конечно бывают исключения. Но по крайней мере, позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок не мешал остальным.

7. Если вы считаете, что знаете что-то ещё, о чем не рассказал экскурсовод, во первых подумайте, в тему ли сие, и так уж важно? Вопросы задавать можно и НУЖНО. Интерактив любят почти все экскурсоводы. А вот выступать кем-то вроде суфлера, перебивать постоянно — не надо. Этим вы мешаете всем остальным.

8. Не надо пытаться доказать экскурсоводу истинность каких-то сомнительных теорий, даже если они таковыми не являются на ваш взгляд. Например, не надо громогласно утверждать, что все дореволюционное создали масоны или внедрять в массы на экскурсии теории Носовского и Фоменко. Если очень хочется — сделайте свою экскурсию.

9. Одевайтесь по погоде. Дойти от метро до офиса при 0° и гулять два часа — это две разные истории. И не надо ставить экскурсовода в неловкое положение вопросами типа: «ну мы же зайдём куда-то погреться?» Нет, не зайдём, если об этом отдельно не сказано в анонсе.

10. Без ответа скорее всего останется и следующий вопрос: «- У нас же будет на пути туалет?». Два часа не такой большой промежуток времени. Постарайтесь самостоятельно (по взрослому) предусмотреть все вопросы из серии поесть /попить/ пописать.

У меня все. Ничего личного….

После этого выступления бояться меня не надо. Экскурсантов я очень люблю, со многими мы знакомимся лично, с некоторыми даже дружеские отношения поддерживаем. С удовольствием общаюсь ДО и ПОСЛЕ экскурсии…

В этом посте речь ТОЛЬКО о групповых сборных экскурсиях. На индивидуальных даже на 20-30 человек — любой каприз: чай, кофе, туалет, корректировка маршрута, посещение каких угодно заведений с целью погреться…. на то они и индивидуальные.

Автор статьи: Татьяна Воронцова

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar