Зимой мне не хватает красок, поэтому берусь раскрашивать её сама. Как? С помощью путешествий, новые места и впечатления – это и есть моя палитра.

Итак, начинаем наш семейный трип. У нас два ребенка – 5 лет и 6 месяцев. Поэтому маршрут выбрали не очень далекий, но насыщенный. Незаменимые атрибуты в путешествии с грудничком зимой – слинг и слингокуртка

Итак, отправляемся в поселок Слобода и деревню Каменка, где можно окунуться в прошлое. Как? Сейчас узнаете! При выборе мест мне интересна история и красивые виды, в этом направлении есть и то, и другое.

Село Слобода

Село Слобода (57.025366, 59.557145) находится в живописном месте, на реке Чусовая, где она делает петлю. Два берега реки, две части села соединяет висячий мост. Около него то мы и оставляем машину. Дальше наш путь лежит через этот мост.

Село СлободаСамо село Слобода ведет свою историю с XVII века, одно из древнейших на Урале: оно было таможенной заставой, острогом, пристанью для перевозки железа; не раз подвергалось набегам, разорениям, пожарам. Все это вы подробно можете изучить сами на просторах Интернета.

Сразу же у моста открывается красивый вид на Георгиевскую церковь, которая стоит на скале Слободской камень, возвышается над рекой — жемчужина села. Под этой скалой есть пещера, в которую можно попасть зимой по льду или летом на лодке. И свои легенды у нее тоже имеются: здесь и Шаман излечивал людей целебной грязью, и Ермак останавливался.

Переходим по висячему мосту, любуемся рекой и представляем, как многочисленные суда в XVIII веке перевозили уральское железо, как кипела и бурлила здесь жизнь. А сейчас льдины-корабли безмятежно плывут вдаль.

После моста двигаемся по улице направо, любуемся церковью Георгия Победоносца. В церковь нам попасть не удалось, она работает только во время службы.

Направляемся мы на Георгиевские скалы, которые обрамляют реку Чусовую. Вот тут-то и открываются красивейшие виды – цель нашего путешествия. И подвесной мост, и церковь на скале, и могучая река, и крыши низеньких домов — красоту на Урале можно найти в любое время года. Разве только машины вдалеке выдают современный пейзаж, а так чем Вам не век XIX?!

Село СлободаС каждой скалы открывается свой неповторимый вид.

Село СлободаЛегко понять, почему именно эти места привлекали таких именитых фотографов XIX века как В.Л. Метенков, С.М. Прокудин-Горский. Мы, конечно, не великие фотографы, но фотографироваться любим.

Село СлободаДеревня Каменка

Пора продолжить наше путешествие в прошлое. Для этого направляемся в соседнее село Каменка. Оно находится в 5 километрах от Слободы (57.060876, 59.508114).

Так уж случилось, что деревня Каменка была выбрана съемочной площадкой для нескольких фильмов. Конечно же, без красивых уральских видов тут не обошлось: здесь и река, и ручей, и скалы. В общем, все гармонично и размеренно. Началось все в 80-х годах со съемок фильма «Семен Дежнев». Для этого Свердловская киностудия на камне Каменском, возвышающемся над деревней, выстроила декорации. Сейчас они находятся в разрушенном состоянии. Здесь также снимались фильмы «Демидовы», «Золотая баба», «Житие Александра Невского». И вот совсем новый – сериал «Угрюм-река» (съемки были летом 2019 года). Это новая версия фильма по роману Вячеслава Шишкова (первая версия была создана в 1968 году).

Снова останавливаемся у небольшого моста через реку. И тут же в глаза бросается обрывок старинной афиши на стене деревянного дома (тоже часть декораций). Значит, мы на месте.

Деревня КаменкаПо лестнице спускаемся к берегу реки, и снова переносимся в далекое прошлое.

Деревня КаменкаМожно постучаться в амбары, заглянуть в окна старинных домиков. Но двери везде заколочены.

Деревня Каменка Деревня КаменкаНовые декорации отлично дополняют старые, те, что на горе.

Деревня Каменка Деревня КаменкаКонечно, после такого погружения захотелось и книгу почитать, и фильм посмотреть. Есть чем заняться темными зимними вечерами.

Что еще посмотреть рядом?

Если Вам не хватило впечатлений, то рядом есть еще что посмотреть:

  • Турбаза Чусовая. Находится на скалах Собачьи ребра. На территории базы организованы смотровые площадки. Вход бесплатный, парковка – 50 рублей. Через базу ведут натоптанные туристические тропинки.
  • Коуровская обсерватория. Научные сотрудники организуют там экскурсии, куда входит лекционная часть и знакомство с объектами обсерватории. Даже в телескоп посмотреть можно. Лучшее время для погружения в звездное небо – август. Но и зимой это можно сделать.

Ну а мы насладились красотой и тишиной сегодня. Спускаемся в сторону Нижнего Села, там удобный подъезд к берегу реки. Обед на костре. И вот уже темнеет. День прожит не зря, ведь в нем было столько нового!

Путешествуйте, и зима заиграет для Вас другими красками!

Как добраться?

Расстояние от города Екатеринбурга примерно 100 км. Ехать нужно в сторону Первоуральска, но не обязательно проезжать через него. Мы свернули направо по указателю на Крылосово. В этом случае расстояние будет чуть дальше, но дорога лучше гораздо.

Автор текста и фотографий: Катя Корпачева

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Alex
Гость
Alex

А до Георгиевских скал так и не дошли? Или тропы не оказалось?
Они здесь: 57.038724, 59.565017
Сразу за Георгиевскими скалами стоит камень Часовой (57.039507, 59.561799)
Карта-схема района Слободы с отметками расположения камней:comment image