Горные останцы с названиями по количеству выступающих скал — братьев и сестер — («Семь братьев», «Три сестры» и т.д.), наверное, есть в каждом регионе России. Например, в Свердловской области есть легендарное место «Семь братьев», которые венчают гору Семибратскую в окрестностях поселка Верх-Нейвинский.

Скалы Семь Братьев, БашкортостанСвои семь братьев есть и на Южном Урале в республике Башкортостан примерно в 20 км от города Белорецка. Красивое, живописное место, где с комфортом можно разместиться для отдыха даже большой компанией – под скалами расположено несколько больших полян, рядом протекает река Белая.

Изумительный вид открывается на реку Белую и окрестности, если забраться на одну из скал. Высота скал небольшая, поэтому полюбоваться видами с высоты птичьего полета смогут все – и дети, и взрослые без специальной подготовки. Вдалеке виднеется гора Арвякрязь — высшая точка хребта Уралтау (1068 м).

Скалы Семь Братьев, Башкортостан Скалы Семь Братьев, Башкортостан

До места можно добраться на машине, но гораздо интереснее путешествовать на лошадях через лес или на катамаранах/лодках по реке.

Скалы Семь Братьев: конно-верховой маршрут

Мы с подругой взяли лошадей на базе «Арский камень». Сначала мы доехали базы на автомобиле, там пересели на коней, доскакали до скального комплекса Арский камень, перешли реку в брод, а дальше наш путь шёл через леса, поля и цветущие луга.

Скалы Семь Братьев, БашкортостанВсего маршрут на 3-4 часа, а впечатлений хватит на целый год. Представляете, как чудесно скакать на конях по бескрайним башкирским полям летом в пору цветения луговых трав?

Скалы Семь Братьев, БашкортостанСкалы Семь Братьев: сплав по Белой

Этот маршрут недлинный (3-5 часов) и очень комфортный как для семей с детьми, так и для корпоративных команд.

Скалы Семь Братьев, БашкортостанСпециальной подготовки сплав не требует. Мы проплывали живописные берега БелойАрский камень, Азапкинскую поляну, скалы «Семь братьев». Красавцы-братья — коренастые и серьёзные парни!

Скалы Семь Братьев: как добраться?

В 15 км от Белорецка расположено село «Арский камень». По дороге будет указатель «с.Арский камень».

Скалы Семь Братьев, БашкортостанНа втором указателе нужно свернуть не в сторону села, а в сторону детского лагеря «Бригантина», то есть взять вправо.

Скалы Семь Братьев, БашкортостанДалее ехать по узкой асфальтированной дорожке до развилки, на которой будет стоять деревянная беседка. У беседки можно остановиться, так как с берега отрывается красивый панорамный вид.

Скалы Семь Братьев, БашкортостанДалее с развилки взять влево на лесную дорогу. На право уйдет асфальтированная дорога в сторону лагеря «Бригантина». По лесной дороге ехать через  Азапкинскую поляну до скал «Семь братьев».

Координаты для GPS-навигатора

53.83873, 58.24107

Скалы Семь Братьев на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут

Скалы Семь Братьев: где остановиться?

База отдыха «Арский Камень»

Забронировать

База отдыха «Арский Камень» расположена в селе Сосновка Белорецкого района Республики Башкортостан. Территория базы окружена тенистым сосновым бором и живописными водами реки Белая. Основным направлением работы базы является активный отдых: горные походы, водные сплавы, конные прогулки и экскурсии. Однако любителям провести время в спокойной и расслабленной обстановке также найдутся занятия по душе — есть возможность попариться в бане и посетить досуговый центр.

Номерной фонд базы отдыха «Арский камень» предлагает отдыхающим размещение в комфортных гостиничных номерах различных категорий (стандарт, полулюкс, люкс), а также уютных деревянных домиках.

На территории базы работает столовая, в меню которой разнообразные и питательные блюда домашней кухни. Предусмотрена возможность заказа как комплексного питания (завтрак, обед, ужин), так и 1-, 2-разовое питание.

К услугам гостей парковка, русская баня, беседка, мангал, спортивная площадка, каток, пункт проката спортивного инвентаря, досуговый центр, развлекательный комплекс «Скала+», банкетный зал, конференц-зал.

Отдыхающим предлагается принять участие в разнообразных экскурсионных программах, турах выходного дня, горных походах. Кроме того, можно совершить сплавы по реке Белая, отправиться на длительные пешие и конные прогулки.

Интересно? Расскажи друзьям!
Алия Султанова
Много лет тому назад я искренне считала, что Урал - это гора Малиновая в окрестностях города Белорецка республики Башкортостан, которую покоряют белоречане в самом раннем возрасте и живописное местечко Айгир, куда я ходила с фотокружком в поход в 10 лет. Именно такие познания были в моей голове не смотря на уроки краеведения и географии. Спустя годы, путешествуя по Уралу в компании неутомимых, энергичных, любознательных коллег по работе, я узнала о своей Малой Родине так много, что в узком кругу своих друзей стала считаться знатоком уральских красот. Конечно, я просто любитель и ценитель природных достопримечательностей!
avatar