Наша поездка в Пермский край, в этот раз предполагала: первый день – Усьвинские столбы, второй день — поселки Шумихинский и Юбилейный. Это заброшенные поселки, которые мы хотели посетить давно, но всегда не хватало времени.
На улице — февраль, с утра подмораживало, днем было достаточно комфортно. От дома добирались на машине, 390 километров до Шумихинского. Ехали от Екатеринбурга 4.5 часа. Заехав в поселок, сразу бросились в глаза маленькие домики-брошенки по дороге на Юбилейный. Где-то окна были забиты, где-то открыты, ветер трепал занавески и можно было даже увидеть хмель, который пророс сквозь разбитые стекла.
Поселок Шумихинский
Затем решили свернуть в поселок. Заехали на улицу с 2-этажными домами, который были построены пленными немцами. Шумихинский возник на месте поселка спецпереселенцев Горелое, основанного в 1947 году. В 1953 году был переименован в рабочий поселок Шумихинский. В 1954 году была открыта угольная шахта имени 40-летия Октября. Поселок начал быстро расти (около 50-ти тысяч жителей), развитие получила и легкая промышленность.



Поселок Юбилейный
Рядом с Шумихинским в поселке Юбилейном аналогичная история, но там больше заброшенных 5-этажек, которые видны уже с дороги. Раньше в поселке была большая школа, которая тоже разрушена. Необычно было увидеть в центре поселка на постаменте самоходную артиллерийскую установку (ИСУ152), которая появилась здесь в лихие 90-е. Откуда и как, история об этом умалчивает.




















