Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Полюбилось добровольцам и сотрудникам Православной Службы Милосердия село Савино, что в Каменской епархии. Вот уже в третий раз туда приехали екатеринбургские паломники. Помолиться, пообщаться, просто отдохнуть. Отключиться от всех дел, от суеты, полюбоваться красотой природы, в которой так чувствуется присутствие Творца.

Координаты для GPS-навигатора: Село Савино
56.900669193511504, 63.20420923815914
Село Савино на карте:
Как добраться от крупных городов: Село Савино
Екатеринбург   Показать маршрут
Челябинск   Показать маршрут
Пермь   Показать маршрут
Уфа   Показать маршрут
Курган   Показать маршрут
Оренбург   Показать маршрут
Тюмень   Показать маршрут
Ханты-Мансийск   Показать маршрут

Коллектив Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии – это, с одной стороны, сложившаяся община людей, которые, начав служение любви, образовали большую крепкую семью. А с другой стороны, здесь всегда рады новичкам, тем, в чьем сердце тоже живет стремление послужить Богу через ближних. Поэтому поездка стала одновременно очень уютной и свежей. Всего в ней приняло участие более 30 человек во главе с духовником Службы отцом Евгением Попиченко.

Проделав путь длиной в четыре часа, паломники по прибытии в Савино сразу же отправились на «послушания». Оставался всего час до начала вечернего богослужения, поэтому «послушание» было краткосрочным и радостным. Сильнейшая половина группы рубила дрова, а прекраснейшая – складывала их в сарай, а также вывозила снег с территории храма. Погода была солнечной, воздух – чистым и свежим, так что все хорошенько взбодрились, после чего желающие выпили чаю, и все отправились на всенощное бдение в храм великомученицы Параскевы Пятницы.

Этот храм в годы безбожия избежал разрушения и осквернения благодаря самоотверженному монаху, который просто не пустил в него погромщиков. И поэтому, наверно, молиться здесь как-то легко и благоговейно. Сейчас здесь служит отец Алексий Буньков.

После окончания вечернего богослужения, которое шло около 3 часов, по доброй традиции, существующей в храме, каждый подошел к батюшке под благословение, и от этого на душе стало еще теплее и светлее.

Закончилась исповедь, и мы сразу приступили к чтению молитв ко Причастию, потом ужин в трапезной храма и затем свободное время. Детвора и молодежь отправились играть в снежки и в «царя горы», устроив веселые баталии. Кто-то остался греться у больших печей в храме – отопление там печное, в целом в храме довольно прохладно, а вот у печек хорошо. И в завершение дня мы отправляемся в гости к отцу Алексию – они с матушкой живут неподалеку.

На улице уже темно, и по дороге к батюшке все любуются необыкновенно красивым звездным небом. Кажется, что небо здесь как-то очень близко к тебе. Звезд очень много, и видны не только самые крупные, но и совсем маленькие звездочки. И уж конечно, они сложились в эти прекрасные узоры не сами по себе. Целый огромный мир, не только земля, но и небо – все для человека.

В гостях у батюшки с матушкой можно чувствовать себя как дома. Матушка угощает чаем с вареньем, батюшка рассказывает разные истории. Здесь, в глубинке, люди также ищут Бога и находят. Есть случаи помощи от целебной воды из источника великомученицы Параскевы. Есть просто истории о том, как люди обретают веру, мир и покой. А еще в гостях у батюшки хочется петь – на душе так легко и радостно, что песни сами собой разливаются и охватывают всех собравшихся в маленькой комнатке.

По возвращении в храм – а спать все будут прямо в храме, на пенках и в спальниках, кто под Распятием, кто под иконой Божией Матери, кто возле целителя Пантелеимона – читается вечернее молитвенное правило. Затем завязывается беседа. Можно задавать любые свои вопросы отцу Евгению или сидящим по соседству друзьям-паломникам. Потом наступает ночь. Выключается свет, остаются гореть лампадки. Со сводов смотрят лики святых. А вот на стене – образ Иоанна Лествичника. Он очень похож внешне на отца Алексия. Или отец Алексий — на Иоанна Лествичника.

Утром просыпаешься – и сразу в храме. Скоро уже будет готова паломническая гостиница в Савино, а пока еще можно насладиться этой близостью к святыне. Ведь храм – это небо на земле. Можно сказать, поспали на небе. Читаем утреннее правило, потом все вместе поем акафист великомученице Параскеве перед ее чудотворной иконой. А там уже и Божественная Литургия, потом панихида – потому что родительская суббота, и принято особо молиться за усопших. Как в монастыре, каждый получает книжицу со списком имен. Каждый участвует в молитве и учится думать не только о себе.

После службы – постная, но вкусная трапеза. Для юных екатеринбуржцев и местных детишек матушка организует игры на свежем воздухе с разными призами для победителей. Настоящий праздник.

Перед тем, как поехать домой, отправляемся в часовню святой Параскевы и к целебному источнику. Можно окропиться живоносной водой. Потом заезжаем еще в один храм, в соседнем селении – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он сейчас реставрируется. Облупившиеся стены, шторочка в качестве иконостаса, несколько икон на стенах, а весь пол устелен деревенскими половичками. Чувствуется любовь к храму, и значит, он возродится.

Ну, вот и пора домой. Прощание с батюшкой – непременно до новых встреч, ведь в Савино нельзя не вернуться. Слава Богу за эту добрую семейную поездку, за встречу с отцом Алексием, с этим удивительным храмом, с красотой звездного неба. И если не встречу, то ощущение заботливого присутствия Бога.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТ Ирина ПОНОМАРЕВА
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.