Как бы это не звучало странно, но до чего чертовски приятно просыпаться после долгого пешего маршрута, когда каждая мышца в ногах ноет от скопившейся в ней молочной кислоты. Организм еще не полностью восстановился от перехода из сидячего городского ритма в режим активности, и представляет собой сонного австралийского коалу, дремлющего на эвкалипте. За вчерашний день мы прошли порядка 25 километров в хорошем ритме и дали организму хорошую встряску, выгнав из себя ленивца. И пока жажда гор временно утолена, можно направит взор в сторону других достопримечательностей Саткинского района.

ГЭС Пороги

Ставим точку в навигаторе и отправляемся в путь к уникальному технологическому объекту, построенному на реке Большая Сатка близ поселка Пороги. К нему ведет невероятно живописное шоссе, вьющееся по перевалам Уральских гор. После села Романовка асфальт заканчивается и переходит в хорошую грейдерную дорогу.

В это время на Южном Урале начинают цвести Ветреницы. Они застилают пока еще невзрачные луга первыми красками весны.

Проехав поселок Пороги по главной дороге, останавливаемся у Порожской плотины. Данная плотина является частью гидроэлектростанции, находящейся на левом берегу реки Большая Сатка.

Построена плотина была в далеком 1907 году по проекту гениального инженера-гидравлика Б.А. Бахметьева. На постройку всего комплекса ушло чуть более двух лет, и в 1909 году электростанция выдала первые полмегаватта электроэнергии.

На то время ГЭС была оснащена надежной современной турбиной производства Германии. Да и в целом все предприятие было оснащено по последнему слову техники оборудованием ведущих европейских фирм из Германии, Англии, Австрии. Было бы наивно думать, что данная ГЭС была построена для нужд глухой деревушки. Основной задачей ее было питание построенного рядом медеплавильного цеха по производству ферросплавов, месторождения которых были найдены неподалеку.

Удивителен тот факт, что данная ГЭС проработала более века, в отличие от завода, который был закрыт гораздо раньше, в 1987 году, по причине нерентабельности. При этом плотина и оборудование сохранились до наших дней почти без изменений. 

ГЭС продолжала работу вплоть до 2017 года для поселка. К этому времени сюда провели линию электропередач и целесообразность функционирования ГЭС, требующей значительных средств на обслуживание и реконструкцию, свелась к нулю.

На данный момент, ГЭС хоть и имеет статус исторического памятника, но со стороны государства не имеет никакой финансовой поддержки. По этой причине плотина начала постепенно разрушаться, да и здание тоже заметно ветшает.

Вообще, гуляя по заброшенным помещениям, ловишь себя на мысли, что здание имеет какую-то необъяснимую привлекательность. Ощущение такое, что ходишь по старинному замку. Возможно, такая атмосфера здесь потому, что постройки возведены не из кирпича, а из природного камня.

Сохранилась пока даже мастерская, с останками станка и брошенного инструмента.

Что касаемо плотины, то длина ее составляет около 125 метров, при максимальной высоте 21 метр.

До постройки ее, в этом месте было два порога высотою 4 метра. Вода в этом месте кипела и бурлила, и места эти считались местными жителями дьявольскими, за что они и звали их «Чертовой ямой».

Жаль, что некогда современные производства и технические решения, со временем, становятся никому не нужными пережитками прошлого. По правде говоря, они ведь похожи на нас людей. Когда с возрастом мы оказываемся не способными конкурировать с молодыми и эффективными, нас тоже отправляют в закоулки жизни и забывают о прежних достижениях.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.2816, 59.1349

ГЭС Пороги на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar