Старинное горнозаводское село Кын – одно из удивительных мест Урала. На крошечном пятачке земли, в старинном поселении удивительным образом переплелись красота природы уральской и ее богатая история. Название села происходит от Коми-пермяцкого слова «кына» — «мерзлый», «зябкий», «холодный». Поселение уютно расположилось в устье речки Кын и на берегах реки Чусовая, в глубоком логу  между горами Плакун и Мерзлая.

Кын–Завод является образцом поселения горнозаводской цивилизации. Все уральские заводы 18-19 веков были похожи на Кын. Село Кын было основано в 1759 году как поселение при горном заводе Строгановых. Историю старинного поселения можно разделить на три периода: около 100 лет Кын существовал как чугуноплавильный и железоделательный завод Строгановых в эпоху крепостного права; 50 лет Кыновский завод графов Строгановых работал как  первое в России Акционерное Общество после отмены крепостного права; и еще около 100 лет село существовало после закрытия завода. Путешествию по комплексу старинных заводских построек Кын-Завода следует посвятить отдельный отчет.
Сегодня в наших планах значится путешествие на лодке-плоскодонке к живописнейшим скалам-бойцам реки Чусовая. Наш маршрут условно можно разделить на две части: 1 – сплав на моторной лодке от старинной пристани Кын-Завода к скалам Воробей, Денежный, камень Великан, камень Печка, камень Кирпичный; 2 – пеший поход по вершине камня Великан к пристани Кын-Завода.Ну, что ж? Пришло и наше время вкусить радости сплава. Смею заметить, наш сплав проходил в весьма комфортных условиях: сиди себе и любуйся красотами, за тебя местный лодочник рулит, а ты беззаботно отдаешься процессу созерцания.Несомненно, главной природной достопримечательностью Кына является река Чусовая. По ней в 16 веке шла на покорение Сибири флотилия казачьих стругов Ермака, а с 1703 по 1918 годы по ней плыли «железные караваны», доставлявшие железо десятков уральских заводов в центр страны. По берегам реки возвышаются древние, мощные скалы-бойцы, о которые во время сплавов в щепки разбивались барки с металлом. Всего на Чусовой насчитывается 96 «бойцов». Обычно «бойцы» стоят «вперемешку» с «безопасными» скалами–камнями, но трижды они группируются в мощный каменный заслон. Такое «скопище» бойцов называли «грядой». Одна из таких гряд — Кыновская гряда состоит из шести «бойцов»: Печки, Великана, Воробьи, Денежного, Стенового и Мултыка. Сегодня от пристани Кын-Завода мы движемся вверх по течению Чусовой к скалам-бойцам: Воробьи, Денежный, Печка, Великан.

Первый камень на маршруте — Камень Воробьи. Камень небольшой, малоприметный, расположен возле полузаброшенного хутора Зябловка и состоит из двух небольших скал высотой 5 и 10 метров. Название камню Воробьи дали сплавщики плотов. Новички по незнанию не обращали на этот камень особого внимания, пока их не начинало к нему прижимать. Отвернуть обычно успевали, но  камень все же задевали. В итоге от плота отщеплялось несколько бревен, будто воробей «отклевал» несколько бревен, не нанося особого вреда. Для барок этот камень и вовсе не был опасен.

На правом берегу реки Чусовой, почти напротив камня Воробей возвышается Камень Денежный, который фактически является продолжением камня Великан.

Существует две версии происхождения его названия.

Согласно одной, название камня объясняется мелководностью в этом месте реки, барки часто садились в этом месте на мель. Чтобы их снять со дна, приходилось нанимать жителей ближайших деревень, зачастую приходилось частично разгружать барки. Обходилось это не дешево, вот и стали называть камень Денежными.
Вторая версия следующая: однажды в этом месте разбилась барка, груженая монетами, которые отправили в столицу из Екатеринбургской монетной фабрики. Часть монет рассыпалась по дну и была отнесена быстрым течением вниз. Не все их удалось собрать. После спада воды местные жители находили здесь немало монет.

В камне Денежном есть небольшая пещера, в которой археологи обнаружили предметы каменного века. По-видимому, здесь обитали древние люди.

Чусовая делает очередной разворот, и перед нами появляется камень Великан – самая высокая и длинная скала на Чусовой. Огромной вогнутой стеной протянулся Великан вдоль берега Чусовой на 2 километра.

Камень полностью оправдывает свое название. Его высота поистине великанская — 120 метров. Река Чусовая огибает камень и меняет направление с северного на западное. Камень Великан — самый высокий камень на реке Чусовая! А под ним — самый глубокий на Чусовой омут – около 4 метров.

Камень почти отвесный, наклоненный под небольшим углом от Чусовой. После сильных дождей можно увидеть падающий с камня Великан водопад. Местами скала вплотную подходит к воде, но все же в основном отделена от реки небольшой береговой полосой. Камни Денежный и Стеновой ниже по течению фактически тоже относятся к этому же массиву.

Камень Печка. Его высота составляет 40 метров.  Дугообразная складка пластов по форме напоминает пирамиду, в центре которой виден небольшой грот, напоминающий жерло печи, за что бурлаки и окрестили боец Печкой. Камень был опасным бойцом. Подчеркивая опасность камней Печки и Великана, сплавщики величали их «царь-бойцами».


Продолжаем наш сплав, не переставая восторгаться мощными чусовскими скалами, покрытыми темным еловым лесом, прорезанными глубокими логами. Вот показался камень Коробейный, а чуть дальше нас ждет встреча с камнем Кирпичный.


Камень Кирпичный. Это очень красивая, необычная, высокая скала. Кажется, что она выложена из кирпича. Камень Кирпичный тоже считался опасным бойцом.
Напротив камня, на левом берегу Чусовой,  с 18 века по 1974 год стояла небольшая старообрядческая деревня Кирпичная. Свое название она получила от камня. Сейчас на месте деревни поляна.

Первая часть нашего похода заканчивается у камня Кирпичного, возвращаемся к камню Печка. Напротив камня Печка, на правом берегу реки находится база отдыха с таким же названием «Камень Печка», отсюда мы начнем пешую часть маршрута: пройдем по вершине камня Высокий к пристани поселка Кын-завод, откуда начали свой сплав по Чусовой.

На вершину камня Высокий можно подняться или по пологой тропинке (работник базы отдыха пояснил, что она проходит по лесу), или по крутой, менее удобной тропе, идущей по краю камня (она изобилует крутыми подъемами-спусками, не так удобна, как первая, но богата смотровыми площадками для любования). Мы выбрали второй вариант.


Дорога по вершине камня Высокий плавно вливается в экологическую тропу, которая и вывела нас к стоянке напротив хутора Зябловка. Здесь нас подобрали и на лодке переправили через Чусовую к пристани поселка Кын-Завод.

Наше первое путешествие на лодке-плоскодонке вверх по течению Чусовой от пристани поселка окончено.
С Вами была группа «Вместе по Уралу»:

Завтра будет новый день и новое путешествие в окрестностях поселка Кын-Завод.

До встречи.

Автор текста и фотографий: Вострецова Людмила

Автор идеи путешествия: Колчина Елена

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar