Некоторые называют Чердынь одним из красивейших малых городов России. Поэтому логично было поехать туда в июньские праздники.

Путешествие в Чердынь
Полюдов камень. Если видишь его — к хорошей погоде. Мы видели, и погода не подвела!
Путешествие в Чердынь
Река Колва, а внизу — посад

Она действительно очень атмосферна: тихая, почти безлюдная (это иллюзия, здесь проходят многотысячные фестивали), и очень основательная, укорененная — с 1451 года стоит. И это по первым упоминаниям, но скорее — значительно дольше.

Путешествие в Чердынь
В этой больнице полгода провел Осип Мандельштам в 1934 году. Здесь он выбросился из окна больницы, потому что ему казалось, что за ним пришли… и сломал себе руку

Чердынь — бывшая столица коми-пермяцкого Великопермского княжества. Чердынь стабильна, как немногие — в 1913 было 4 100 жителей, сегодня 4 600).

Путешествие в Чердынь
Вдалеке Троицкий холм. Деревянный Кремль не сохранился, сгорел. Но не разу не был взять врагами города
Путешествие в Чердынь
Троицкая церковь, не действующая. Там прекрасная аккустика и периодически проходят концерты.

Как всякое поселение неоднородное по национальному составу, Чердынь шла навстречу всем своим жителям. Город был построена так, что все дороги, ведшие к Колве, вдалеке на том берегу которой высился Полюдов камень, оканчивались храмами. Для того, чтобы глаз горожан, привыкших определять погоду по видимости горы, всегда упирался в Храм и крест на маковке.

Путешествие в Чердынь
Воскресенская церковь, 1745
Путешествие в Чердынь
Воскресенская церковь ближе
Путешествие в Чердынь
Воскресенская церковь

А в храмах, вместе с иконами были выставлены вырезанные из дерева изображения святых и угодников с типичными вогульскими и коми-пермяцкими ликами. И когда приезжала высокая проверка из епархии, святых либо раздавали по домам, либо прятали в подполы церкви.

Путешествие в Чердынь
В Чердыни тоже переименовывают улицы. Но делают это очень аккуратно, с уважением к горожанам

Чердынь и сегодня уютна, и приятна. Местные говорят, что, когда они уезжают по делам в Пермь, Москву или другие города, их тянет обратно. Потому что здесь они счастливы.

Путешествие в Чердынь
Стою одной ногой в следе Полюда, смотрю на Полюдов камень, жду сигнал от наших.
Когда на Чердынь наступали враги, город предупреждали, зажигая огонь на Полюдовом камне, расстояние не меньше 30 км, но огонь было видно и жители успевали спрятаться в Кремле.
Путешествие в Чердынь
Кстати, на щите надпись: «Встав на сей камень нужно рукою взяться за древко копья, а ногой встать в след богатыря Полюда и тогда часть силы его всегда с тобой будет».
Путешествие в Чердынь
Иоано-Богословский монастырь, старейший в Чердыни. В советское время церковь не закрывалась, и ныне это единственный действующий храм Чердыни. Благодаря тому, что хрма работал, в нем сохранились старые иконы, которые красные собирали по деревням и городам и просто сжигали
Путешествие в Чердынь
Часовня 85 Убиенных над братской могилой воинов, в 1547 году в битве с татарами. Раньше над входом в часовню висела икона Иисуса с агнецем, поэтому здесь молились за пропавших коров или овечек
Путешествие в Чердынь
Бывшее языческое капище на Вятском холме. Чердынь стоит на не семи, а на пяти холмах. Еще два имеются, но они не в городской черте
Путешествие в Чердынь
Модерновый дом культуры. Час на нем правда стоят. Видимо потому что время в Чердыне остановилось.
Путешествие в Чердынь
Успенский собор, вторая половина 18 века. Люблю такой стиль — лаконичный, сдержанный, но очень наполненный
Путешествие в Чердынь
Церковь Всех Святых (1817) на кладбище у выезда в сторону Ныроба. Ее построил купец, похоронивший всех своих 17 детей.
Интересно? Расскажи друзьям!