Некоторые называют Чердынь одним из красивейших малых городов России. Поэтому логично было поехать туда в июньские праздники.
Она действительно очень атмосферна: тихая, почти безлюдная (это иллюзия, здесь проходят многотысячные фестивали), и очень основательная, укорененная — с 1451 года стоит. И это по первым упоминаниям, но скорее — значительно дольше.
Чердынь — бывшая столица коми-пермяцкого Великопермского княжества. Чердынь стабильна, как немногие — в 1913 было 4 100 жителей, сегодня 4 600).
Как всякое поселение неоднородное по национальному составу, Чердынь шла навстречу всем своим жителям. Город был построена так, что все дороги, ведшие к Колве, вдалеке на том берегу которой высился Полюдов камень, оканчивались храмами. Для того, чтобы глаз горожан, привыкших определять погоду по видимости горы, всегда упирался в Храм и крест на маковке.
А в храмах, вместе с иконами были выставлены вырезанные из дерева изображения святых и угодников с типичными вогульскими и коми-пермяцкими ликами. И когда приезжала высокая проверка из епархии, святых либо раздавали по домам, либо прятали в подполы церкви.
Чердынь и сегодня уютна, и приятна. Местные говорят, что, когда они уезжают по делам в Пермь, Москву или другие города, их тянет обратно. Потому что здесь они счастливы.