Пенсионеры Кировградского городского округа совершили туристическо-краеведческую поездку по окрестностям города Первоуральска. Чтобы в осеннюю непогоду не думать, что свое лето они провели бессмысленно и ничего кроме сада и шашлыков на даче не видели, представители старшего поколения отправились в маленькое путешествие вокруг Первоуральска, которое оставило много впечатлений и обогатило наши знания о седом Урале.

Европа-Азия

Монумент Европа-Азия
Первая остановка столб «Европа — Азия»

Проехав на автобусе более 100 километров по нашей Свердловской области первой точкой маршрута в окрестностях Первоуральска стал монумент «Европа — Азия».

Уральские горы протянулись с севера на юг на многие тысячи километров, разделив собою две части света — Европу и Азию.

Монумент Европа-АзияПервый на Урале столб «Европа-Азия» появился весной 1837 года на бывшем Сибирском тракте возле города Первоуральск, на горе Берёзовой. Знак установили после причисления горы Берёзовой к единой уральской водораздельной линии. Это была острая четырёхгранная деревянная пирамида с надписями «Европа» и «Азия». Горные чиновники старались ради наследника престола, будущего императора Александра II, который путешествовал вместе с поэтом В.А. Жуковским по России, Уралу и Сибири и в тот год должен был проехать здесь. Через 36 лет, в 1873 году, деревянный столб заменили на обелиск из мрамора с каменным постаментом. На вершине пирамиды красовался золочёный двуглавый орел. Реконструкцию приурочили к проезду через перевал другого представителя императорской фамилии — возвращавшегося из кругосветного путешествия великого князя Алексея Александровича. После Октябрьской революции обелиск, как символ царской власти, был разрушен. Сейчас в том месте, где он стоял, есть два новых обелиска. Первый был возведен в 1926 году — уже без орла, и не мраморный, а облицованный гранитом.

В 2008 году на месте старого памятника открыт ещё один новый обелиск, опять с орлом. Он и стоит там по сей день. Это впечатляющая 25-метровая мраморная колонна в духе Александрийского столпа.

Монумент Европа-АзияТерритория вокруг монумента облагорожена, есть беседки и клумбы, скамейка влюблённых и металлическое дерево для замочков, которыми скрепляют узы любви.

Билимбай

Пенсионеры Кировграда с интересом прослушали рассказ экскурсовода. Билимбай образовался в 1734 году как заводской поселок при Билимбаевском чугунолитейном заводе, принадлежавшем Строгановым.

Билимбай
Рассказ экскурсовода о достопримечательностях Билимбая

Поселок расположен в 15 км от Первоуральска вдоль автодороги Первоуральск — Шаля.

Свято-Троицкий храм

Основной достопримечательностью Билимбая является Свято-Троицкая церковь. Каменная трехпрестольная церковь заложена в 1820 году. Построена на средства заводовладельцев Строгановых.

Билимбай
Свято-Троицкая церковь

Главный храм освящен 5 ноября 1839 года. Отличительной особенностью именно этого храма стали чугунные основания колонн и чугунные же коринфские капители. Строители знали, какие именно части колонн больше всего подвержены воздействию климата и решили сделать их металлическими. Видимо и в самой конструкции храма есть много железных частей. Савва Яковлев-Собакин писал своему приказчику в Быньги: «Сделай там из чугуна храм очень прочный и красивый…». Приказчик не стал ставить церковь из чистого чугуна, но заложил в конструкцию много чугунных деталей. Вероятно бароны Строгановы, которым принадлежал Билимбай, мыслили аналогично.

БилимбайЧугунные капители колонн довольно тонкого литья. Они раньше были выкрашены в белы цвет вместе с колоннами, чтоб не выделяться. За годы побелка с них слезла и стал виден металл.

БилимбайЛегенда

Красивая легенда была рассказана экскурсоводом. При строительстве храма было вскрыто захоронение с нетленными останками женщины-башкирки. Когда в эти места только пришли русские, тут жил один предводитель башкир по имени Билим, в честь которого посёлок и был назван. Он был богат, этот Билим, поэтому его называли «бай». Наверное, на всех тюркских языках это слово значит «богатый».

БилимбайНе хотел Билим отдавать просто так свою землю новым хозяевам. Стал сражаться. И однажды башкиры захватили в плен молодого русского офицера. А у Билима была племянница, звали её Бака.

Она полюбила пленного офицера и молодые люди решили бежать. Прознал об этом Бай и убил обоих. И когда рыли котлован под храм в 20-х годах позапрошлого века, то нашли гроб. В нём лежала красивая девушка в башкирском наряде. Тление не тронуло юного лица и она была так же красива, как при жизни. Почему-то люди решили, что это и есть Бака. И подумали, что земля её не принимает. Тогда они брызнули на тело святой водой. И рассыпалось тело и одежда и осталась от красавицы кучка праха.

Первый реактивный самолет

БилимбайОсобенно прославился поселок в годы Великой Отечественной войны. В это время здесь работало конструкторское бюро М.Я. Миля, занимавшееся разработкой первого вертолета и конструкторское бюро В.Ф. Болховитинова и А.М. Исаева, создавшего первый реактивный самолет БИ-1. В годы ВОВ в здании церкви происходила сборка опытной модели первого российского вертолета.

Турбаза «Чусовая»

Конечным пунктом нашего путешествия стала турбаза «Чусовая», где все туристы отдохнули и ознакомились с природой и красивыми природными местами.

Турбаза ЧусоваяТурбаза «Чусовая» находится на левом берегу реки Чусовой за селом Слобода (до 1987 года именовалась Коуровской по имени близ расположенной ж/д станции). Турбаза расположена на высокой скале, носящей название «Собачьи Рёбра». Это первая турбаза на Урале, переоборудованная из старого корпуса кожевенного завода. Первых туристов она приняла 29 октября 1934 года. В 1941-1945 годах в здании турбазы располагался госпиталь для воинов Великой Отечественной войны. В наши дни турбаза «Чусовая» — одна из крупнейших на Урале.

Река Чусовая и достопримечательности

Чусовая — река легендарная. И не случайно. Урал без Чусовой — как паруса без мачты, как кони без упряжки. Дело не только в красоте её берегов, она была тем проливом, по которому Русь перетекала в Сибирь, и поэтому оказалась жизненно важным организмом — уральской «горнозаводской цивилизацией».

Река Чусовая
Река Чусовая

Скульптура «Соболь»

Соболь — ловкий, выносливый зверек, приносит удачу и охраняет туристов в лесу и на воде. Туристы и гости турбазы трут левую лапку у соболя и тогда отдых, сплав, походы проходят просто волшебно. Скульптура соболь установлена в 2014 году неслучайно, потому что издавна соболь считается покровителем уральского леса.

Скульптура «Соболь»Соболь – обитатель хвойных лесов от Северного Приуралья до Тихого океана. Это маленький хищник, но, оказывается, самая главная его пища – кедровые орешки. Изображения соболя помещено на гербах Свердловской области, Тюменской области, Екатеринбурга, Первоуральска, Якутска, Новосибирска, Верхотурья, Лесосибирска

Мех соболя был дорогим, долгое время в России он использовался в качестве денежной меры. Железный чугунок стоил ровно столько, сколько в него входило шкурок соболей.

Некоторые историки проводят аналогию между свойствами уральского железа и мехом соболя. Уральское железо получали из высокогорной руды, которая содержала примесь меди. В результате железо получалось «мягким», отличалось хорошей ковкостью. Мех соболя тоже ценился за мягкость.

Деревянные идолы

Деревянные идолыДеревянные идолы языческих богов были изготовлены для съемок художественного фильма «Варвара» который снимался на реке Чусовая, а после съемок были установлены в 2010 году как капище, славянский храм, место хранящее мудрость наших предков.

Смотровая площадка и камень Собачьи Ребра

Смотровая площадка и камень Собачьи Ребра
Вид со смотровой площадки

Площадка расположена на вершине камня Собачьи Ребра. Взойдя на неё открывается прекрасный вид на реку Чусовая и храм Святого Георгия Победоносца. Глядя вниз создается ощущение, будь то паришь над этой красотой. Попробуй тут устоять! Многие люди, посетившие смотровую площадку, почувствовали прилив сил и творческих идей — свежий воздух, легкий ветерок, шум леса — все это обладает удивительным эффектом.

Смотровая площадка и камень Собачьи РебраКамень Собачьи Ребра представляет собой небольшую, невысокую известняковую скалу в виде наклонных плит. Эти наклонные пласты людям напомнили собачьи ребра, вот и возникло такое название.

Смотровая площадка и камень Собачьи РебраСело Слобода

Храм Святого Георгия Победоносца, это главная достопримечательность старинного села Слобода, построенная в 1806 году. Само село было основано в 1651 году, расположено в междуречье Чусовой и Утки, первоначально называлось Уткинская Слобода.

Река ЧусоваяЗдесь река Чусовая делает одну из своих головокружительных петель. Любопытно, что именно здесь мог возникнуть город Екатеринбург. Василий Никитич Татищев рассматривал Чусовскую слободу для закладки здесь горнозаводской столицы Урала. Однако, как мы все знаем, в итоге было выбрано другое место, на реке Исети.

Подвесной мост (Аннушкин мост)

Подвесной мост длиной 100 метров, соединяет берега реки Чусовой. Мост построен в 2013 году, для пешеходного маршрута «Чусовская кругосветка» на средства мецената Анны Манекиной.

Подвесной мост (Аннушкин мост)
Держись за воздух

В 2016 году Аннушкин мост настигла стихия, он был смыт половодьем. В этом же году Аннушкин мост был восстановлен.

Подвесной мост (Аннушкин мост)
Адреналин на все 100%

Закончилось путешествие и отдохнувшие, получившие много полезной информации и заряд бодрости туристы отправились домой в Кировград. Туристическо-краеведческая поездка была организована членом Совета Ветеранов Валуцкой Ниной Васильевной в рамках муниципальной программы «Старшее поколение». Все участники поездки выражают искрению благодарность за предоставленную возможность знакомства с прекрасными местами Урала.

Автор текста и фотографий: Сергей Евсиков,
Совет ветеранов Кировградского городского округа

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar