Летом  была прелестная поездка, в Зауралье на этот раз, в Курганскую область. Она получилась пространная, пространственная и как бы паломническая)), на церкви в основном смотрели, и незаброшенные). Шадринск, Далматово, вожделенное Карачельское с восстановленной ныне церковью Трёх Святителей (образец сибирского барокко) и ещё несколько посёлков по пути.

Шадринск

Это купеческий городок с богатой историей, он оказался меньше, чем я ожидала, но тут правда много сохранившихся памятников архитектуры.

Спасо-Преображенский собор

Это первая в городе каменная постройка (заложен в 1771г.). Данный храм искусствоведы относят к «украинскому» барокко не без влияния русской архитектуры. На просторах есть фото Прокудина-Горского 1912 года храма «во всей красе», с ещё не разрушенной колокольней (добавлю к своим).  В здании собора в военные и послевоенные годы размещалась колония. По легенде, бытующей в городе, маршал Советского Союза Г. К. Жуков, проезжая мимо собора, приказал перевести колонию в более подходящее место. Также в истории собора – панихида по убиенному поэту А.С. Пушкину в 1837 году). Церковь стоит над Исетью, рядом статуя архангела Михаила и небольшая каменная набережная.
Следующий объект, недалеко – Николаевская церковь, Кафедральный собор Шадринской и Далматовской епархий. Сейчас на реставрации. Вдоль улицы несколько каменных зданий разной степени сохранности.

Церковь Воскресения Словущего

Это ещё один красивый, даже нарядный храм. Он находится  на Вознесенском кладбище, сейчас уже закрытом и известном сохранившимися, правда, в некотором беспорядке надгробиями дореволюционных времен. Напоминающими о былом богатстве города. Кладбище расположено на северной окраине города.


Далее по дороге – село Большая Рига и упомянутое Карачельское. В Большую Ригу (а название-то!) мы заехали, думая посмотреть на старую церковь (или её остатки) Троицы Живоначальной, но сейчас на её месте – только поклонный крест, а недалеко построена совсем новая и совсем непохожая на старую церковь Святой Мученицы Татианы.

Милая и гармоничная. Рядышком – памятник землякам, погибшим во Второй Мировой. Неожиданно, признаться, было всё это увидеть в глубине зауральских просторов.

Теперь совсем уже близко – Карачельское.

Церковь Трёх Святителей. С. Карачельское

Про украинское-сибирское барокко уже писала, тоже выложу фото из интернета «как было». Ну и своё – как стало.

Красивые оно, это сибирское барокко! (Напомню, что у нас самый яркий пример – храм в Нижней Синячихе, с девятиглавым куполом. В Карачельском чуть попроще, пятиглавый, но тоже впечатляет).
Вот стараюсь писать покороче, а уже получилось много). В один пост вся поездка не помещается).

Мишкино.

Это небольшой посёлочек, станция Транссибиркой магистрали. Природа, наличники, церковь Святой Троицы. По архитектуре похожа на кладбищенскую Шадринска, трапезная чуть длиннее.

И простора вокруг больше. Церковь примечательна тем, что в ней хранится один из четырех имеющихся в России списков Порт-Артурской иконы Божией Матери, написанной во время русско-японской войны. Мишкино имеет в своих граница аж 9 озёр, маленьких, но все с названиями! И вообще в этом Зауралье гор нет, а просторов много!
Автор статьи: Ольга Плеханова

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar