Башкирия прекрасна и удивительна. Тут можно застать цветение, например, анемоны в мае, а если не увидел, то а горах она будет цвести к середине июня и всегда можно успеть. Башкирия большая, если в другой стране на баке бензина можно проехать ее всю, то в Башкирии на баке ты просто сможешь доехать до следующей заправки. 

А еще в Башкирии в знаменитые туристические места надо ездить не в сезон. Например, на Кандры-куль. Нет, ну если вам главное покупаться и главное быть одним из 6000 единовременно на уже вытоптанном берегу в взвеси мелководья, то дальше лучше не читать )

Природный парк Кандры-кульКандры-куль

Но если вы хотите видеть, ценить, любить, то в природный парк Кандры-куль надо приезжать сейчас, до начала сезона или осенью. Когда чистый зеленый берег, когда горизонт только твой, а не через тела в купальниках, когда тихо и чайки подпускают на метр, когда действительно видно природу, за ней можно наблюдать, узнавать, восхищаться.

Природный парк Кандры-кульКандры-куль — это второе по величине озеро в Башкирии и, пожалуй, единственное, где вода прозрачная на глубину 7 метров. Кандры-куль — это природный парк, где гнездятся тысячи птиц десятков видов, растут краснокнижники, где цвет воды меняется мгновенно от освещения и волн, где березовые рощи и пейзажи, которым завидует Тоскана, но в летний жаркий сезон вы все это пропустите.

Природный парк Кандры-кульКак добраться?

Кандры-куль находится всего в 150 км от Уфы, большая часть трассы — попутная двухполосная дорога, а значит не более двух часов пути, с трассы сворачиваем на перекрестке, где направо 1 мая, налево Кандры-куль, двигаемся вдоль берега через деревни сначала Кандры-куль, потом Кандры-Тюмекеево.

Координаты для GPS-навигатора

54.500379, 54.067324

Кандры-куль на карте

Чем заняться?

Далее в вашем распоряжение более 50 турбаз и кемпингов, то если вы за природой и смотреть, не забудьте подняться наверх, там единственная асфальтовая дорога от берега. Наверху крошка озеро Верхнее, на нем лебеди, чайки, утки выводят птенцов, только тихо-тихо…очень тихо. А дальше пейзажи Тосканы, направо березовые леса и виды на озеро. Только тихо-тихо, но если вам шашлык и пиво, то останьтесь на берегу.

6000 единовременно в сезон всегда найдутся, но природе нужны не они. Любить, ценить, видеть, понимать нужны вы, не они.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar