Здесь родился Мамин-Сибиряк, и поэтому на вершине шихана можно обнаружить его памятник. И вдохнуть полной грудью синий осенний воздух – только в октябре бывает такая синева в небе и горах, такая уверенная и непроницаемая.

Поселок Висим, Свердловская областьЭто – поселок Висим, которому в 2014 году исполнилось 300 лет. А родился он когда-то заводом, где плавили чугун и делали железо.

Знаете ощущение, когда, находишь какую-нибудь старую уникальную вещь у бабушки на чердаке, которая прекрасно сохранилась? Вот что-то такое осталось после поездки по этому поселку – от улицы, на которой живут резные деревянные колодцы и такая же остановка с медведем на стойке-опоре, до архитектуры церквей и каменных купеческих домов. Повсюду чистота – ровная короткостриженая буро-рыжая с зелеными вкраплениями трава, аккуратные заборы-плетени, бывший заводской пруд, плотина… Словно весь поселок – музей.

Поселок Висим, Свердловская областьДостопримечательности Висима

Поскольку воскресенье выдалось морозным, прогулка по Висиму вышла быстрой – но здесь есть, что посмотреть:

  • Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, где он провел юношеские годы;
  • бывшая заводская школа;
  • каменная Анатолие-Николаевская церковь – невероятно красивая, хотя и в плачевном разрушенном состоянии (когда-то по традиции купола снесли и сделали из молебного места кинотеатр). При этом там ведутся службы;
  • старообрядческая церковь;
  • целебный источник на склоне местной горы;

Также инстаграм-друзья сообщили, что неподалеку есть еще места для посетить: водопад в Висимо-Уткинске, Усть-Утка и природный парк реки Чусовой (со станцией в заброшенной деревенской больнице XIX века), гора Белая и даже ипподром.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

57.651605, 59.496463

Поселок Висим на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут
Отдельная моя личная радость – находить пирамиды бревен в поездках. дерево пахнет так, что хочется увезти с собой пару стволов))

Поселок Висим, Свердловская областьА вообще, чем больше езжу по Уралу, тем больше люблю его! Чувствую, жизни не хватит все-все здесь увидеть, и это единственное, что омрачает меня в наших с ним отношениях)

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar