Успешно завершился наш лыжный поход по Полярному Уралу, суровому и прекрасному, и вчера вечером команда турклуба «Уральские тропы» прибыла домой. В целом маршрут мы прошли, но погода все-таки внесла свои коррективы, не позволив нам подняться на вершины Скалистой и Хордъюса. Но высочайшую вершину Полярного Уралагору Пайер нам покорить удалось!

Гора Пайер, Полярный УралГора Пайер, Полярный УралПолярный Урал

Вообще погода на Полярном Урале крайне переменчивая: в течение дня может быть и полный штиль с ярким солнцем, и пурга с сильнейшими порывами ветра. Температура тоже скакала от морозов в -32 до оттепелей в +7 +9 градусов. И в отличие от многих других районов, от погоды здесь зависело не только прохождение маршрута, а вообще все — так как пурга могла застигнуть в любой момент и времени для поиска или строительства укрытия обычно практически не оставалось.

Гора Пайер, Полярный УралА с пургой здесь шутить нельзя — ветер может запросто валить с ног, уносить все, что плохо закреплено — поэтому строительство мощных ветрозащитных стенок было жизненно необходимо. И нам пришлось освоить профессию каменщиков и камнетёсов, правда используя в качестве материала не камни, а плотный фирн. Наша «каменоломня» «Тундра и К» выдавала за вечер более сотни снежных блоков, а наши «каменщики» всего за полтора часа возводили вокруг шатра стенку нужного размера.

Гора Пайер, Полярный УралЗимняя природа Полярного Урала была очень сурова, но в то же время и очень притягательна: кругом был только белый цвет чистейших снегов, который лишь изредка разбавлялся темными пятнами скальных выходов или островками леса в долинах.

Гора Пайер, Полярный УралИногда казалось, что идешь в пустоте, так как глаза не могли зафиксировать никаких ориентиров в ослепительно-белом пространстве. Но при этом сам снег имел множество оттенков белого, а мороз и ветер создавали из него то морские волны в виде застругов, то фигуры в духе сюрреализма.

Гора Пайер, Полярный УралГора Пайер, Полярный УралЕщё надо отметить, что тактика брать с собой дрова на несколько ночевок вне зоны леса (а местами лес там все-таки есть) себя полностью оправдала. Тем более, что часть груза мы везли на волокушах, а не тащили у себя за плечами. Благодаря дровам утром и вечером (а ночью печку не топили для экономии дров) мы имели возможность сушить одежду и спальники, а также ужинать и завтракать в комфортных теплых условиях. Поэтому даже в суровых условиях Заполярья мы смотрели по вечерам фильмы с помощью «походного кинотеатра», и баловали себя вкусной кухней.

Гора Пайер, Полярный Урал Гора Пайер, Полярный УралВ походе мы встретились с ненцами — оленеводами, которые в своих национальных одеждах выглядели очень колоритно, видели северных оленей, стаи куропаток и зайцев (первый раз видел, как зайцы бегают стаей по 10 и более голов) и многое, многое другое…

Гора Пайер, Полярный Урал Гора Пайер, Полярный УралИтак, лыжный сезон завершен до следующей зимы, а впереди нас ждет весна, сплавы, пешие и горные походы!

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

66.7196, 64.392

Гора Пайер на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar