На обратном пути мы сидели в автобусе и каждый разглядывал фото в фотоаппаратах или телефоне и улыбался. Так широко, радостно! Мы опять посетили медные рудники Каргалы. Опять ощутили древний говор, атмосферу, тайну.

Каргалы, Оренбургская областьДревнейший памятник археологии

Я рассказала в автобусе о памятнике археологии, которому более 5 тысяч лет! Мы пролезали в штольни, мы боролись с тьмой фонариками. И летучая мышь на время для всех превратилась в кинозвезду. Она нервно щурилась и вздрагивала под фотовспышками.

Так же колосились невероятные растения вокруг штолен и благоухали цветы, море цветов багульник, дикая вишня и бобовник. Мы дышали полной грудью, нам казалось, что ветер приносит какие-то вести оттуда из-под земли, где высоты штолен больше чем в пятиэтажном доме. Невероятно и нельзя вместить в сознание все эти узкие лазы рудокопов, простирающиеся на многие километры.

Каргалы, Оренбургская областьФантаст Иван Ефремов со старым рудашом стариком, опустившиеся в штольни и пребывающие под землёй несколько дней. Барыня въезжавшая на тройке в проход в штольни, а ещё рассказы о том, как местные пацаны ходили в штольни держась за веревку. Освещая путь факелами, а раньше возможно освещали штольни карбидными фонарями. Здесь до сих пор находят древние кайла, капли меди, вещи. Это место ещё не открыло всех тайн.

Каргалы, Оренбургская область

Каргалы, Оренбургская область Каргалы, Оренбургская область

Потом (после двух погружений и одного разглядывания сверху) все отправились изрядно проголодавшиеся к обеду на траве. Мимо нас ходили коровы, наверху плавали облака, но мои путешественники завалились в траву и отдыхали.

Каргалы, Оренбургская область
Каргалы, Оренбургская область

Что плохого?

До сих пор не решён вопрос с питанием и проживанием на месте. И это дело будем решать вместе с РГО, предпринимателями, минтуризма.

Самое плохое, что штольни осыпаются. Происходит ли это от времени или от иных обстоятельств? В общем нужно штольни укреплять хотя бы те, куда ходят туристы.

И ещё во втором лазе, где мы были — внутри пахло газом! Мы поскорее вылезли. Нефтяники подкрались совсем близко к медным рудникам, заповеднику, и их деятельность грозит большой опасностью!!!!

Тем не менее поездка удалась. Все отдохнули, получили много новых знаний. Ездите и бродите со мной по городу и долам нашей необъятной области. Со мной так интересно!

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

52.320210, 54.750960

Медные рудники Каргалы на карте

Автор текста и фотографий: Вера Арнгольд

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar