«О Сабля — зимняя!
Как много в этом слове —
Для сердца нашего сошлось..!!»

Зимнее восхождение на пик Сабля (2А, 1497 метров), Приполярный Урал, конец марта 2018 года. Условия — очень много снега, «пухляк», тяжелая тропёжка. Первыми к вершине шли группа Стенькина Сергея (Инта, Ухта) — лыжная 6 к.с. и затем сборная группа Усинск, Ухта, Печора (спасибо за организацию поездки — Ларисе Пелипенко!). С погодой повезло, подъем по классическому центральному кулуару. Использовались кошки…

Гора Сабля, Приполярный Урал
Сабля — наша!!!

Восхождение

Пик Сабля зимой! Это и ожидание «окошка» у погоды («пустит-не пустит»), и суровая зимняя красота, и снега по самое «не хочу», и всегда еще неопределённость человеческого фактора, и преодоление себя и наконец дикий восторг от покорения!!!

В этот раз хотелось не заниматься бытом, а полностью «отдаться» Сабле, поснимать, помечтать.. Всеми проблемами занималась Лариса (Печора), за что ей отдельное большое спасибо! Конечно, всем пришлось и дежурить по кухне, и заготавливать дрова, и тащить рюкзаки и дрожать от холода. Но, также были и чудесные восходы-закаты, и лунища, и фантастические снежные фигуры и потрясающая зимняя красота гор!

Сабля нас «пустила» только на третий день, восхождения ожидала и группа Сергея Стенькина. Снега выпало очень много, на подходах тропить пришлось всем — и новичкам и «зубрам». Но уже в кулуаре на склоне Саблигруппа Стенькина была неудержима. Прорыли целую снежную траншею, и первой к вершине рвалась Татьяна в оранжевом анораке. Мы шутили, что к вершине идет Сборная Коми — «присутствовали» города — Инта, Ухта, Усинск, Печора, Воркута.

Спуск вниз был не легче, хотя и быстрее. Каждый оставил свой персональный «след» на склонах Сабли (и катились, и падали, и «ползли»… у кого на что остались силы) . В лагерь вернулись через 13 часов после старта. Физически тяжело, но адреналин от удачного восхождения «зашкаливал». Более опытные радовались, что вершина также и «выпустила» всех обратно без травм и проблем, ведь были и новички.

Но восхождение — это не только точка на вершине горы — это и встречи старых друзей, и новые знакомства, и песни… А когда утром (ночью, вечером…) выходишь из домика (из шатра) и видишь каждый раз совершенно другой вид (погода в горах непредсказуема, как женщина :)) — то надолго «подвисаешь» в созерцании… и понимаешь — вот это и есть жизнь!

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

64.776944, 58.891944

Пик Сабля на карте

Автор текста и фотографий: Леонид Скальский

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar