Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В очередные выходные мы семьей поехали в Аургазинский район Башкирии, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Нас снова позвали собой Андрей и Венера – туристы из города Салават, они вместе с детьми и мамой уже ждали нас в назначенном месте встречи в селе Толбазы.

Встретились и поехали к первому месту назначения – Курманаевской пещере, находится она, как видно по названию, рядом с деревней Курманаево. По факту оказалось, что не просто рядом, а в самой деревне. Нашли пещеру быстро, доброжелательные местные жители подсказали дорогу.

У Курманаевской пещеры есть четыре входа, три из них расположены рядом, в небольшом овраге на окраине деревни, а четвертый – в соседнем огороде. Рядом с оврагом стоит выцветшая табличка с описанием пещеры.

kp02

Мы нашли два входа в пещеру. Основной – самый большой, в него можно зайти практически не наклоняясь, дальше высота пещеры по-тихоньку уменьшается и начинают встречать упавшие с потолка глыбы камней.

kp03

kp04

В место, где лежат первые упавшие камни, идет еще несколько лазов, один из них тоже выходит наружу в нескольких метрах от основного входа. Еще один вход тоже где-то рядом.

kp05

Перелезли камни и дальше, нагнувшись, дошли до места, где пришлось все-таки лезть лежа. Прошли это узкое место и попали в один из основных залов Курманаевской пещеры. Из него во все стороны расходятся лазы разной величины.

Пошли по одному из них и нашли небольшое подземное озеро, вода в нем была настолько прозрачной и неподвижной, что сын пока не наступил в нее, не понял, что это вода.

kp10

Еще один лаз вел наверх, мы решили, что это возможно еще один выход наружу. Но он в итоге закончился тупиком.

kp12

Вернулись в зал и пошли в другое сторону, здесь оказалось очень много лазов, расходящиеся в разных направлениях, иногда пересекающиеся между собой.

kp13

Вообще, в Курманаевской пещере огромное количество ходов и множество тупиков, эта пещера похожа на подземный лабиринт. В ней человек может легко потеряться. Общая её длина – около 850 метров.

kp15

Такое количество ответвлений связано с тем, что пещера гипсовая и вода в ней с годами все больше вымывает отверстий и проходов. Кстати, отверстий в Курманаевской пещере действительно много и некоторые сравнивают её со швейцарским сыром.

kp16

Я предположил, что такая структура пещеры получилась благодаря какому-то активному ручью, который впадал потом в рядом протекающую реку Аургазы.

kp17

Мы довольно долго гуляли по лабиринту Курманаевской пещеры, нашли еще один большой зал, рядом с которым находится еще один поменьше, в нем находится целая гора почвы, думаю, это одна из воронок наверху, которые мы нашли чуть позже.

kp19

Из второго зала оказалось еще большее количество ходов, в некоторых из них красиво блестели кристаллы марьиного стекла.

kp20

В определенный момент детям, которые были с нами показалось, что мы заблудились. И несмотря на то, что хотелось еще полазить по Курманаевской пещере, пришлось возвращаться на свет.

Обратный путь нашли достаточно быстро, кое-где помогали надписи со стрелкой, где-то – веревки, завязанные предыдущими спелеологами.

kp24

Курманаевская пещера оставила у меня приятное впечатление и желание слазить в неё еще раз. От неё мы поехали к реликтовому лесу.

Курманаевская пещера на карте

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТАртур АЛАКАЕВ
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.