Доступная мне часть Северного Урала — это классно. Сейчас подумалось, что ходить в походы по разным местам — как открывать темные участки карты в компьютерной игре — с каждым походом освоенная территория становится больше.
Я уже пятый раз оказываюсь на участке дороги Карпинск — Кытлым, чтобы освоить еще один кусочек Конжаковско-Серебрянского горного массива.
Впервые я оказалась здесь в 2016, тогда мы с Артемом, нашими друзьями и коллегами зашли на Серебрянский камень.
И вот опять… 5 часов на машине, потом ночь на берегу Лобвы, потом 5 часов пешиком по склону хребта, а потом безудержное веселье.
Переход вдоль хребта оказался такой выматывающий, что половина группы (и я в том числе) решили не идти на вершины Острую Косьву и Тылайский камень, а остаться в лагере.
Тем более, что мы с Димой и Аней пришли последние и где-то через час после остальной группы, которая уже успела поставиться и отдохнуть.
А мы-то нет! А всё почему? Потому что у нас самый крутой замыкающий, который не бросил в горах подыхающих медленных девочек и плелся с нами, обходя снежники и подсказывая дорогу.
По пути от дома до конечной точки в мою машину въехал автобус, Аня сломала фотоаппарат, на телефон фоткать не хотелось, так что всю дорогу я снимала роадмуви, вроде даже получилось. Понятный только для участников, конечно же. Но, есть шанс, что вы тоже поймаете нашу волну и немножко посмеетесь.
Посмотрели? Пишите ваши впечатления в комментариях!
Было смешно, лампово, уютно, тепло (в палатке с фонариками и игрой в карты).
Такие походы тоже нужны. Без достигаторства и преодоления (хотя его как раз-таки хватило на этапе дороги до лагеря и обратно).
Артем со второй половиной группы ушли на вершины, а наша палатка осталась чилить на склоне.
Помимо чила мы еще спасли остальные палатки от полета вникуда с порывами лютого ветра, попытались приготовить суп, который закипел только к утру следующего дня (получился завтрак).
А еще расчехлили наши с Димой фальшфайеры, которые покупали в Кавказский трип, и устроили мини-фотосет с огнем и конем Гошей.
Вечером увидели шикарное зрелище, как темнеющие облака, опускаясь всё ниже, наплывают на вершины гор. Спали на склоне, под вой северных ветров, всю ночь укатываясь в скользких спальниках вниз.
Проснулись, естественно, тоже в облаке. Позавтракали супом, который наконец-то закипел и сварился.
Обратно шли немного другим маршрутом, почти по азимуту — спустились к речке Катышер и поднялись перпендикулярно склону, не чувствуя себя инвалидами с разной длиной ног.
В истоках Катышера у подножия Конжака наткнулись на совершенно сказочный пейзаж — ущелье и окутанное туманом криволесье с весенними цветами и снежниками.
Затяжной подъем по скользкому курумнику оказался намного удобнее, чем траверс вдоль хребта. Не пожалели, что уговорили группу пойти новым путем, а не как накануне.
В итоге наконец-то вышли к машинам. Все мокрые насквозь и в грязи по колено. Но счастливые, конечно.
Занимательно, что это был единственный поход этого лета. Зато ультразапоминающийся. Спасибо вам, дримтим!
Лайфхак
А теперь лайфхак для тех, кто хочет увидеть Уральские горы, как они есть и сделать крутые фотки над облаками с панорамой из синеющих хребтов, но не хочет убиваться, преодолевая километры курумника и бурелома.
Конжаковско-Серебрянский горный массив — легкодоступен для легковых автомобилей. Конечно, по классике и тру — как мы обычно делаем — пойти на Конжак в 40 километровый трекинг на 3-4 дня по Марафонской тропе или по долине Катышера.
За 450 км на север от Екатеринбурга можно приехать прямо на склон Серебрянского хребта, где есть хорошая грунтовая дорога (Дунитовая) и почти нет машин. При чем на гружёной легковушке вполне возможно проехать до самого конца.
А по пути несколько раз вылезти пофоткаться или погулять. Можно даже палатку поставить рядышком на поляне. Дорога длиной 10-15 км напоминает самый настоящий серпантин и проходит вдоль и поперёк хребта, поэтому великолепные виды можно зацепить в обе стороны и на юг и на север.
За этой красотой не нужно будет никуда переться пешком и тащить на себе килограммы снаряги. На ноги достаточно одеть обычные кроссовки для прогулки по Иовскому плато или к Иовскому провалу — местным природным достопримечательностям. При желании можно подняться выше по склону и посетить какую-нибудь вершину типа Серебрянского камня, а еще поесть там настоящей ГОЛУБИКИ на полянках (если это сентябрь).
Прикоснуться телом и сознанием к величию Уральских гор, погулять, помедитировать, переночевать в палатке, пожарить шашлы (дрова и мангал нужно брать собой), устроить пикник, увидеть своими глазами невероятную перемену погоды в горах, как облака стелятся прямо по склонам и накрывают вершины, непередоваемые пейзажи и панорамы, рассветы и закаты можно всего лишь пережив 5-6 часов поездки в автомобиле.
У меня в 1 сторону уходит полный бак. По деньгам туда-обратно это где-то 4500р. Раньше на въезде на Дунитку висел кирпич и его сейчас тоже периодически вывешивают. Но пока нет — нужно пользоваться. Да даже если и есть — нарушить (вряд ли вас засекут или лишат прав), либо пройтись пешком 10 км по грунтовке — не такое уж сложное занятие. Не курумник и болота.
Как добраться?
От Екатеринбурга по Серовскому тракту на север. Перед Серовом налево на Карпинск. Из Карпинска в сторону Кытлыма (там отличный свежий участок дороги, можно лететь 180 км/ч). Не доезжая до Кытлыма сворачиваем направо на Дунитовую дорогу. Едем по ней до конца, наслаждаемся видами.
Итого 450 км в одну сторону. В Яндекс-навигаторе можно выбить «Конжаковский камень» — машину он поведет именно по этой дороге, другой там нет))
Это реально стоит того, ребята, особенно, если вы никогда не видели наши горы так близко, не чувствовали их камни под ногами, не дышали ИХ воздухом и вообще не любите вот это всё с тяжелыми рюкзаками, палатками и медведями, а посмотреть и сделать фотки все равно тянет.
Даже если не тянет — всячески агитирую посмотреть, в какой прекрасной части планеты мы с вами живем. Пока не поздно…
Спасибо! С удовольствием прочитала! Очень захотелось туда))