Если вы хотите легко и непринужденно сплавиться по одной из рек Урала, то добро пожаловать к реке Реж – это спокойная, красивая река в Свердловской области. Она достаточно популярна среди туристов, но одновременно не столь популярна как, например, Чусовая, поэтому на Реже, конечно, вы встретите других сплавщиков, но пару-тройку километров легко проплывете в одиночестве, не встретив ни души, что, в частности, очень ценно для тех, кто устал и хочет побыть в своей компании.
Украшением реки служат, во первых, многочисленные скалы, во-вторых, высокие, стройные сосны, в-третьих, заливные луга с буйно цветущими в июле травами, в-четвертых, старинные деревни – Луговая, Липино, Мироново, Бучино, Гостьково – именно через эти деревни пролегал наш маршрут, в-пятых, небольшие пещеры в скалах.
Говорят, что на некоторых скалах сохранились древние наскальные рисунки, но мы не были зациклены на их поиске и распознавании их тайных смыслов, поэтому рисунки не заметили. Смело могу порекомендовать этот маршрут как безопасный, без экстрима – вам не придется нервно кричать «Табань!», «расчески» — низко наклонившиеся над рекой деревья и кустарники вам тоже не будут помехой, так как река достаточно широкая, «бочки» и серьезные перекаты также не встречаются на этом участке.
Реж: Топонимическое значение
В книге Алексея Рычкова «По реке Реж» можно познакомиться с красивой легендой о происхождении наименования реки: «В селениях по берегам реки Реж живет легенда, согласно которой первый русский поселенец, оказавшись в устье реки, где Реж сливается с Нейвой, был поражен его быстрым течением: «Батюшки, да он же Невью будто бы режет». Так, по легенде, у реки появилось современное название». Лингвисты выделяют две версии происхождения наименования:
- фино-угорских языков в значении «обрыв», «обрывистые берега» — за многочисленные скалы;
- в мангазейских памятниках XVII века, как установил А.К. Матвеев, слово «реж» использовалось как «приток».
Оба варианта подтверждаются реальностью – на реке более 60 скальных берегов, часто видны притоки – ручейки, впадающие в Реж, а сам Реж сливается с Нейвой.
Кстати, на реке стоит город Реж, который очень интересен для посещения. Практически все самый интересные достопримечательности Режа и его окрестностей находятся на этой интерактивной карте.
Маршрут сплава по реке Реж: деревни Луговая, Липино, Мироново, Бучино, Гостьково
От Екатеринбурга мы ехали на машине по очень хорошей дороге до Режа. Затем ушли на Артёмовский, перед Артёмовским будет своротка налево на Алапаевск. Далее нужно ехать до указателя деревни Луговая и Мантуров камень. Мы стартовали от деревни Луговой и финишировали в деревне Гостьково, но возможны и другие варианты точек старта-финиша. В самой деревне Луговой будет перекресток, на нём налево (ориентиром может служить старинный, белый дом). Там можно оставить автомобиль и спуститься по тропинке к реке – там, на берегу реки Реж, есть удобное место для сборки катамаранов.
Поляна художников и Липинские скалы
Мемориальная табличка гласит, что белый дом – это Липино-Луговская школа, отстроенная в 1917-1918 годах. Архитектор и строитель – крестьянин деревни Луговой Шабуров Павел Игнатьевич (1987 – 1917 гг.).
Деревня Луговая была основана в середине XVII века. Если прогуляться по ней, то можно встретить множество сохранившихся старинных домов, в том числе кирпичных — в районе Луговой, Липиной и Мироново было развито кирпичное производство. В конце деревни на берегу Режа лежит наполовину вросший в землю мельничный жернов Липинской мельницы. Следы самой мельницы можно рассмотреть около расположенного тут острова, а на реке в этом месте образовался бурный перекат. Место около жернова называют Поляной художников.
Сразу за Поляной художников начинаются Липинские скалы. В верхней части скал видна сквозная арка, к которой можно подняться, но мы не стали этого делать. Одна из скал прозвана Головой манси (или Лицом шамана) за внешнее сходство с профилем лица представителя этого народа.
За Луговой вскоре покажется деревня Липино, в 1646 году основанная казацким атаманом и бывшим верхотурским таможенным головой Андреем Липиным.
При желании легко можно причалить к пологому берегу реки и погулять по расположенным вдоль деревням. Также можно посетить небольшие пещеры в скалах. Но мы спешили на встречу с Мантуровым камнем.
Мантуров камень
Мантуров камень вскоре покажется слева после поворота. Это самая известная скала реки Реж. Высота скалы – 40 метров, протяженность – около 300 метров. Мы поднялись наверх, полюбовались открывающейся панорамой, пофотографировали друг-друга на обрывах и перекусили спелой лесной клубникой и малиной. Чуть позже в этих местах поспеет шиповник.
Название скалы связывают с Парфеном Мантуровым – одним из первых жителей села Мироново, погибшим в 1663 году во время нападения башкир. По легенде, увидев врагов, он спрятал в укрытии маленького сынишку, а сам вместе с женой Авдотьей, отвлекая внимание кочевников, побежал к реке. Враги настигли их на вершине скалы. Парфен погиб, а жена попала в плен.
Скала сложена серыми известняками. На камнях встречается множество окаменелостей. Больше всего древних морских лилий. Мантуров камень имеет статус геоморфологического, ботанического и археологического памятника природы Свердловской области. Я бы заложила минимум 1 час, чтобы погулять по вершинам скалы, полюбоваться природной красотой этого места. При желании здесь можно было бы и перекусить – есть удобные места для стоянок.
Село Мироново
Далее нас встретило следующее старинное село — Мироново, основаное в 1655 году и названное по фамилии первопоселенцев. В центре села находится Георгиевская церковь, освященная в 1818 году – её будет видно с катамарана. Церковь построена в стиле сибирского барокко. В советское время в здании размещались кузница, гараж. Сейчас церковь восстановлена и является украшением села. Около автомобильного моста в деревне через реку установлен каменный крест на небольшой скале справа в память о расстрелянных в 1918 году местных священниках.
Напротив Мироново встретятся скалы Парус, Кутафья и Дыроватый камень (или Сфинкс). В последней из них имеется сквозная пещера. Ее хорошо видно с воды.
После Мироново за поворотом начинается деревня Бучино, названная по фамилии одного из первопоселенцев – Федора Бучи. Напротив деревни справа расположен современный, ухоженный детский лагерь «Зеленый луг».
В одной из деревень нас встретили любопытные коровы, находящиеся под присмотром пастуха.
Деревня Гостьково
Вскоре на левом берегу появится деревня Гостьково, которая впервые упоминается в 1639 году. Первопоселенцем деревни был Артемий Федоров по прозвищу Гостько. В 1662 году около этой деревни состоялось крупное сражение с башкирами, после которого расположенное тут поле получило название Побоище. Курган на месте захоронения воинов прослеживался до 1980-х годов, пока не был распахан. С реки в деревне видно стоящее на холме полуразрушенное здание Константино-Еленинской церкви, построенное в 1895 году.
Обратный путь
Мы закончили свой неспешный сплав в Гостьково, хотя большинство туристов заканчивает его в Арамашево. Однако интересные места есть и ниже по течению дальше Арамашево.
На обратном пути мы любовались полями с иван-чаем.
При желании можно почти сразу после Липино можно посетить Церковь в честь Вознесения Господня, 1906 года строительства. К сожалению, Церковь разрушена и ее необходимо восстанавливать.
На путешествие у нас ушел весь световой день, но по этому маршруту можно сплавиться и быстрее. Всё зависит от того, на сколько часто вы захотите останавливаться у деревень или сколько скал по пути посетить. Удачных вам сплавов!