На самом деле я очень давно хотела поехать в Таганай, но как-то постоянно не получалось. А в этот раз я не знаю, что произошло, то ли звезды сошлись, то ли полнолуние было, но мы поехали. Так получилось, что поездка эта была совершенно спонтанная и не запланированная. Как-то все само собой решилось.

Таганай, Челябинская область, Южный Урал
Тишина и спокойствие

Поездка до Таганая

Выезжать мы решили в 5 утра, но в итоге прособирались и выехали только около 6 часов. Дорогу до Златоуста мы с братом знали идеально, так как были уже там раз в 10, поэтому особых проблем не возникло. Разве что у гаишника с головой, который доказывал, что 9 утра — это тёмное время суток, ничего не видно и нужно включить свет. Хотя на улице уже светло и свет включён. Ну да ладно, пусть дальше верит в это.

Таганай, Челябинская область, Южный УралВ Златоусте мы были где-то часов в 10 утра. Ехали мы конечно не 100 км/ч, поэтому я иногда искала тормоз ногой на пассажирском сидении и мысленно со всеми прощалась. Естественно по дороге мы останавливались покушать и отдохнуть, ибо ноги затекают просто ужас как, да и спину тоже размять надо было.

В Центральной усадьбе: регистрация и выбор маршрута

Итак, мы приехали в парк в Центральную усадьбу, машину оставили на стоянке, она кстати охраняемая, что было приятным бонусом. Пошли регистрироваться. От группы регистрируется только один человек за всех (документ с собой паспорт/водительское удостоверение). На регистрации нужно заплатить за всех членов группы и за стоянку ТС, по суммам не помню, но там немного было. Ну естественно, маршрут выбрать. Затем вам объясняют: куда идти и как ориентироваться. И все, вперёд на встречу приключениям!

Таганай, Челябинская область, Южный Урал

Таганай, Челябинская область, Южный Урал
Мы с братом. Такие фотки бесценны

Из всех маршрутов мы выбрали маршрут на Двуглавую сопку. Во-первых, он не такой долгий, а во-вторых, как я думала, «легкий». Ноооо, как я ошибалась. На самом деле маршрут лично для меня оказался далеко нелёгким, по причине отсутствия физических нагрузок в моей жизни и особой любви к лифту вместо лестницы! Офисные планктоны, привет!

Таганай, Челябинская область, Южный УралВперед по маршруту

Итак, идти нужно было по тропе, тропа достаточно широкая, где-то местами мы даже шли по двое, так болтать удобнее. Тропу периодически проезжает и обновляет снегоход. Так, что «плавать» в сугробе по пояс в снегу и расчищать себе дорогу лопатой не придётся. Сама по себе тропа такая вверх-вниз, заставляет попыхтеть, но силы на ней нужно поберечь, так как самая жесть впереди!

Таганай, Челябинская область, Южный УралВот в такие шикарные кормушки в парке по пути вы можете положить еду для птиц. А вот на соседнем дереве висит расписание этой самой кормёжки: с 10 до 12 и с 16 до 18.

Я не пойму у нас что, птицы на диете или может быть на правильном питании сидят, и поэтому кормить их надо по часам?! Может кто-то знает? Просветите меня. Я ещё понимаю относительно того что нельзя, но часы подкормки меня просто добивают. Эта мысль до сих пор не даёт мне покоя.

Таганай, Челябинская область, Южный УралА вообще я представляю такую ситуацию: в кормушке лежит корм, прилетает птица, смотрит на солнце, и такая «ага, сейчас 14 часа дня, неее есть не буду» и улетает. Или какой-то человек принёс еду им и положил в кормушку в 11.50, а птицы не успели доесть, и чего ему это добро в 12.00 обратно собирать?! Я конечно утрирую, но все же!

Белый ключ

Итак, середина маршрута будет, когда вы придете в лагерь. Конечно, это может быть вовсе и не середина, по км мы не замеряли, я просто так считаю потому что именно с этого места наш поход разделился на «до этого места» и «полная жесть после этого места».

Таганай, Челябинская область, Южный УралЛагерь (или еще говорят приют) называется «Белый ключ». Именно здесь есть родник с водой, говорят она чистая и можно вроде как пить, но мы не пробовали.

В Белом ключе можно снять домики или палатки. Цена за домик от 1500 рублей – 2500 рублей за сутки, палатка 150 рублей за 1 место и за 1 сутки. Время заезда у них идет с 14.00, а выезд до 12.00. Ну естественно домик нужно бронировать заранее, хотя бы за месяц, ну а если праздники – то еще раньше.

Таганай, Челябинская область, Южный Урал
Обязательно сфотографируйтесь у этого дерева, хотя нет, фотографируйтесь везде

Кстати дрова для обогрева домиков покупаются отдельно, имейте ввиду! И еще в домиках на печи запрещено готовить. Поэтому еще раз повторюсь, берите больше еды.

Подъем

Отдохнули, чай попили, поели. Начинаем восхождение на Двуглавую сопку. Поднимаемся по металлической лестнице в 200 ступеней. После лестницы идет очень крутой подъем в гору.

Таганай, Челябинская область, Южный УралМногие ребята поднимались с палками, это гораздо удобнее, так как есть на что опереться. Но у нас палок не было, точнее мы даже не подумали о них, поэтому наш подъем был от березы к березе. Останавливались очень часто, особенно я, отдышаться, ну как останавливались, лежали в снегу, когда сил идти дальше не было вообще. Постоянно хотелось пить. Сдерживали себя как могли, потому что, когда попьешь подниматься еще труднее. Я вообще шла с мечтой о чае, шла и сама себе обещала, что как только поднимусь как поооопью чаю, и будет кайф.

Таганай, Челябинская область, Южный УралЕстественно плелась, ползла я конечно самая последняя. Периодически меня подгонял муж со словами «ты слабачка что ли у меня?!», и вы знаете в этот момент это совсем не помогало. Я думала о чае. Единственное что я хотела — это чай и полежать. Ноги болели. Оказывается, я ступню не так ставила, поэтому обратно я шла в раскорячку, как будто на лошади каталась целый день. Когда оставалось последних 300 метров, я была готова все бросить, и никуда не идти больше. Но довольные возгласы ребят с вершины, заставили одуматься, и откуда не возьмись открылось второе дыхание, и, о боги, я дошла.

Вершина

Я поднималась с таким огромным волнением и ожиданием (я ж первый раз в горах), что вот-вот я увижу такую красоту, что не передать словами, сделаю 100500 крутых фоток с вершины. Ведь Двуглавая Сопка — это южная вершина хребта Большой Таганай, наивысшая точка маршрута – 1034 метров над уровнем моря и виды должны были быть нереальные!

Таганай, Челябинская область, Южный УралНооооо… что-то пошло не так. Шел снег и был туман. В итоге, все что мы увидели изображено на этой фотографии. Все вокруг белое и ничего не видно. На самом деле я не расстроилась, в такую погоду Таганай не менее прекрасен, но поход все же придется повторить, ибо крутых фоток до сих пор нет.

Таганай, Челябинская область, Южный Урал
На что похожи скалы? На крылья или перья?!

Спуск

Спуск — это самое кайфовое. Зимой одевайте болоньки и будет вам счастье. Садитесь и просто едете вниз, периодически тормозя ногами, и хватаясь за березу, если вдруг скорость спуска стала слишком дикой. Штанишки желательно хорошенько заправить, чтобы к концу не приехать с полными штанами снега. В общем, резвитесь как дети.Таганай, Челябинская область, Южный Урал

Таганай, Челябинская область, Южный Урал
Это фото сделал муж, пока я что-то там фотографировала с довольным лицом (наверное, очередное дерево)

И еще, это ОЧЕНЬ важный момент!

Не забудьте, когда будете проезжать мимо идущих наверх измученных людей, широко улыбаться и визжать от восторга, чтобы добить их окончательно, ну или мотивировать, кому как))

Как себя вести?

В Таганае нужно соблюдать определенные правила, впрочем, как и везде на природе!

Таганай, Челябинская область, Южный УралНЕЛЬЗЯ:

  • Рубить деревья кустарники
  • Наносить надписи на скалы: особенно меня бесят тупые надписи «здесь был Вася, Петя….», хотя они меня все бесят, неважно какая надпись. Мне кажется у таких людей вообще мозгов нет, кроме как на создание вот таких вот шедевров.
  • Оставлять мусор: это вообще для меня больная тема. В последнее время люди, где отдыхают и тут же гадят своим проклятым пластиком, не знаю, как у вас, но у меня прям бомбит. Хочется приходить отдыхать на природу, а не помойку, ну серьезно.

Ну и естественно:

  • НЕ РАЗЖИГАЙТЕ костры вне оборудованных для этого мест
  • НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ костры без присмотра, не засыпанными землей или не залитыми водой до полного прекращения выделения дыма или пара
  • НЕ КУРИТЕ на ходу, НЕ БРОСАЙТЕ окурки

Маршруты по Таганаю

Таганай, Челябинская область, Южный УралВ Таганае несколько маршрутов. Вы можете выбрать совершенно любой. При выборе маршрута необходимо учитывать его протяженность и продолжительность, ну и физическую подготовку конечно. Особенно это важно учитывать офисным планктонам таким как я, которые дополнительно в зале не занимаются.

  • Маршрут «В центр гранатовой короны»: Протяженность 32 км. Время пути ‪4-5 часов. Этот маршрут автомобильно-пешеходный с экскурсоводом. Пешком идете всего 2 км.
  • К вершине света (гора Двуглавая Сопка): Протяженность 15 км. Время пути ‪6-8 часов. Маршрут пеший.
  • К Подножию Рифея (гора Круглица): Протяженность 55 км. Время пути ‪2-3 дня. Маршрут пеший. Высота г. Круглица 1178 метров над уровнем моря, общий набор высоты 750 метров.
  • К большой каменной реке: Протяженность 10 км. Время пути ‪4-5 часов. Маршрут пеший.
  • Черная скала: Протяженность 19 км. Время пути 2 часа. Маршрут автомобильно-пеший.
  • На краю леса: Протяженность 1 км. Время пути 1 час.
  • К вечному ветру (Метеостанция): Это, пожалуй, самый длинный маршрут. Протяженность 65 км. Время пути ‪3-4 дня.

Что взять с собой?

Сразу оговорюсь, кто хотел поехать с собакой, можете дальше не читать, так как с собакой вход строго воспрещён! Ни в переноске, ни со словами «она же у меня маленькая», ни в наморднике, вообще никак нельзя! Это важный момент, чтобы потом вы не думали куда деть бедное животное и не говорили, что зря приехали!

Таганай, Челябинская область, Южный УралЕДА

Не знаю, как вы, а я люблю покушать, поэтому первое, что я буду рекомендовать взять с собой это конечно еду. Можно взять бутерброды, фрукты, овощи, все, что хотите. Продукты можно купить в самом Златоусте, ибо «Магнитов» там навалом. Имейте ввиду, что на территории парка продукты, водичку, печеньку, шоколадку и прочее НЕ КУПИТЬ‼️

Мы с собой брали бутерброды, воду и чай. Воду мы забыли в машине, спасались чаем.

Шашлычок кстати тоже можно взять, но пожарить его можно только в специально отведенном месте. Арендуете беседку и мангал, естественно заранее.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Ее прям обязательно нужно взять с собой. Ибо пить хочется всегда. Особенно после бешенной физической нагрузки.

И еще:

  • Горячий чай/кофе
  • Кружку, ложку, тарелку, нож
  • Рюкзак, чтобы складывать свое добро, конечно можно все тащить в руках, но рюкзак все же удобнее.
  • Если на улице лето, то ОБЯЗАТЕЛЬНО средство от комаров и клещей.

Одежда и обувь

Относительно одежды, зимой я рекомендовала бы поехать в горнолыжке, обязательно взять варежки и носки (желательно по 2 пары), шапка.

Очень важным моментом является ОБУВЬ! Никаких валенок! Только ботинки! Летом-кроссовки. Обувь должна быть не скользящая и удобная, иначе не дойдете. ⠀

Если на 2-4 дня

  • котел
  • фонарик и запасные батарейки
  • аптечка
  • газовые горелки
  • и БОЛЬШЕ ЕДЫ
  • Все остальное на ваше усмотрение!

Главное помните, что собак, плохое настроение и бесячих людей оставляем дома ;)

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.221111, 59.731389

Таганай на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут

Автор текста и фотографий: Ксения Мезенцева

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar