— …Не бойтесь. Все вспомнится, — напутствует Тамара Попова. Тамаре Васильевне верить можно. Ветеран легкоатлетического спорта в районе. В последние годы часто признается самым старшим участником соревнований — по легкой атлетике (в том числе на первомайской эстафете на призы районки) и лыжным гонкам. Нисколько не удивилась, повстречав ее здесь, на лыжной базе в селе Афанасьевское. Куда мы с Никитой наконец-то выбрались.
На лыжах!
Минус восемь. Пролетает снежок. Ветра нет. Солнце уже скрылось за лесом, день клонится к вечеру. На лыжи не вставала с тех пор, как школу окончила. Двадцать один год назад.
В Афанасьевском проходят все лыжные гонки района. Много лет спортсмены мечтали о создании здесь лыжной базы. Местный житель, тренер ДЮСШ Михаил Тарасов, транслируя их активное желание, поднимал вопрос не единожды. Создание оптимальных условий для занятий — цель тренера. Его воспитанники имеют лучшие результаты в районе и достойные на соревнованиях за его пределами.
Приободренная Тамарой Васильевной, тем не менее все же робко крадусь на старт. Горочка на пути к лыжне небольшая. Вообще-то, не горочка, а так, почти пологий склончик. Но для меня высота — серьезная. Еще не разобралась с ногами-руками и их положением. Под гиканье Никиты: «Давай, мам, давай!..» — вся внутренне сжавшись в отчаянный ком-комище, съезжаю. Мышечная память не дает мне, неуклюжей, упасть. Радуюсь: маленькая победа!.. Начинают оживать полузабытые впечатления ветра в лицо и навыки залога удержания равновесия.
Пристраиваюсь за ветераном спорта, да только куда мне до нее — пробежав 8 км до встречи с нами, она совсем не уставшей быстрокрылой ласточкой скрывается среди елей, окружающих со всех сторон село. Вспоминается, что село начиналось с Бисертской крепости, построенной, как и Ачитская, на Великом Сибирском тракте…
Сейчас лыжная база, бывшая раньше школьной, открыта для всех желающих. Она закреплена за детско-юношеской спортшколой. Прокат инвентаря (лыжи, палки, ботинки) стоит символические 100 рублей. В рабочие дни воспользоваться услугой проката можно с 13 до 17 часов, в выходные и праздничные — с 10 до 17 часов. Лыжные трассы — 1, 2, 3, 5 км, их Михаил Викторович нарезает самолично. У посещающих лыжную секцию ДЮСШ, кстати, теперь своя база — при здании средней школы. Помещение ее отремонтировано в этом году.
В просветы ельника видно, как изящно бегут лыжники Тарасова: возвращаются с тренировки. Простых любителей лыжных прогулок среди них заметно сразу: ход не так стремителен и легок, как у спортсменов.
Где-то неподалеку слышится знакомый голос. Ба!.. Да это главбух администрации Олеся Поблоцкая с семьей по лесу прогуливается. Приятная встреча!.. Отмечаем, что здоровый румянец и блеск в глазах нам обеим очень идет. Обычно ведь мы видимся с нею в кабинетах во время отчетной поры с синюшностью под глазами и серыми от недосыпа лицами… И разъезжаемся. Олеся Николаевна — в сторону базы. Я — дальше в условном одиночестве впитывать условную тишину леса. Никите надоело тащиться за мной, и он удрал вперед, но периодически возвращается — контролирует мать. Село рядом, и характерные звуки жилого — лай собак, рокот расчищающего улицы грейдера, вой бензопилы, детские голоса на горке рядом с базой — ненавязчиво смешиваются с шуршанием лыж и поскрипыванием снега под мягко-ритмично окунающимися в него палками.
Возвращая спустя полтора часа казенное обмундирование, любопытствую через стойку в журнал. Здесь уже присутствуют пометки о нашем посещении. Смотритель базы Нина Тарасова охотно вступает в разговор: «Вы последние, тридцать девятый и сороковой посетители. Вчера народу было поменьше, сегодня целый день поток, были из Уфимки, Ачита, даже из Ключевой Нижнесергинского района четыре пары…»
Нина Кузьмовна — бывший диспетчер скорой помощи Ачитской ЦРБ и супруга Михаила Тарасова. Из скорой, как появилась возможность работать в родном селе, уволилась: ездить до Ачита далековато и неудобно. В помещении базы она — приветливая хозяйка. Подберет наметанным глазом лыжи-ботинки на любой вкус, размер и возраст. Комплектов можно при разных вариациях собрать до 45. Заботливо предложит каждому вернувшемуся с лыжни обогреться возле уютно потрескивающей дровами печи ароматным чаем с лесными травами. Обласкает улыбкой на прощание и пригласит заезжать еще.
Итоги лыжной прогулки
Возвращаясь домой, подводим с сыном итоги:
- доехать до лыжной базы из Ачита или Зари на авто — 25-30 минут;
- стоимость одного комплекта оборудования — 100 рублей;
- такси от Ачита до Афанасьевского стоит 520 рублей (в праздничные дни — 600), поэтому в этом варианте нужно ехать втроем-вчетвером;
- ходят еще рейсовые автобусы, но расписание мы не узнавали;
- за 1,5 часа Никита сделал 6 км, я — 5. Результат мой смешон, конечно, но и на этот изначально не претендовала, а еще пару-тройку лет назад и вообще не рискнула бы. так что своим достижением дня горда)))
- мобильная связь в лесу есть. Во всяком случае, сеть «Мотив» присутствует без сбоев, другие не проверяли;
- ноги дрожат, спина, плечи, запястья — болят. С непривычки.
- новогодние салаты, горячее и выпечка наконец-то перестали давить своей тяжестью на все стенки желудка)))))
- голова ясная, настроение прекрасное;
- ворчливые поучения сына воспринимать непривычно и прикольно: взрослеет парень;
- учителя советской закалки — самые лучшие: спустя 20 лет вспомнилось все, хотя из-за опасения не суметь не все воплотилось, но попеременные, одновременные бесшажные, двухшажные, коньковые и «ёлочкой» все-таки сделала!..
- от начала января до конца марта — 34 праздничных и выходных дня. За минусом уже 1-2 января — 32 потенциальных прогулки;
- надо ездить регулярно!..
P.S. 2 января 2020 года, Заря — Афанасьевское. Такой день лучше заканчивать в бане. У друзей и с оными. Что мы и осуществили по приезду домой.