По приглашению Ирины Светоносовой побывала в обновленном Музее СССР, переехавшем недавно на Чебышева 4.

Музей СССР, Екатеринбург, Свердловская область

Музей СССР, Екатеринбург, Свердловская область Музей СССР, Екатеринбург, Свердловская область Музей СССР, Екатеринбург, Свердловская область

Огромные пространства бывшего печатного цеха — с проломами в стенах, инфернальными надписями на стенах — смотрятся как продолжение индустриальной Биеннале. Разве что истории не столько концептуальные, сколько живые и очень знакомые.

Музей СССР, Екатеринбург, Свердловская область Музей СССР, Екатеринбург, Свердловская область Музей СССР, Екатеринбург, Свердловская область

Здесь почти все можно трогать, открывать, примерять — и в этот момент где-то в подсознании запускаются фильмы Сергея Соловьева — с серпантинами и конфетти. Все попытки советских реконструкций — суть исторический карнавал, маскарад. Примеряешь ли ты пилотку, пионерский галстук или дедушкин макинтош.

Музей СССР, Екатеринбург, Свердловская область Музей СССР, Екатеринбург, Свердловская область Музей СССР, Екатеринбург, Свердловская область

И главный эффект немногочисленных выставок (музеев), посвященных концу ХХ века — это радость (грусть, тоска, изумление) узнавания. Каждая третья вещь была у тебя дома, у соседей, у бабушки. Хотя Советский Союз застала на излете, тем не менее — я кровь и плоть той материальной культуры, той нищеты и ценности добытых благ мира. Все эти баночки и пузыречки, часы «Слава» (стояли на секретере), пианино «Урал» (дядя работал акустиком на фабрике), пластинки (каждая вторая в семейной фонотеке), пылесос «Сатурн» (до сих пор в ушах — этот пронзительный визг), холодильник ЗиЛ (у бабушки на кухне стоял) и т.д. Бесконечно.

Музей СССР, Екатеринбург, Свердловская областьТак зачем нужен, этот ностальжи-тур? Ну во-первых, мы сами история, мы  — экспонаты, как ни прискорбно это констатировать. СССР это история. И слава Богу.
Отсюда следует и  во-вторых — такое музейное пространство необходимо для диалога с нашими детьми и с нами самими. Потому что детям приходится объяснять назначение проигрывателя, подстаканника, штопальной машинки и сифона (у вас ведь был сифон?).

Музей СССР, Екатеринбург, Свердловская областьЗдесь можно ходить, мерять, открывать, здесь можно играть в старые компьютерные и просто настольные игры, пить чай из самовара и слушать настоящие граммофонные пластинки на 78 оборотов. Здесь нет хронологии — есть «детская», есть условная «бабушкина комната». Где смешаны вещи разных эпох — 30-е, 70-е, 80-е, 50-е и 90-е.

Музей СССР, Екатеринбург, Свердловская областьПоэтому приходите сюда с детьми, показывайте им этот быт. И десять раз подумайте, прежде чем выбрасывать бабушкин хлам. Это не хлам это история.
А музеев, посвященных ХХ веку, в нашем городе у нас раз два и обчелся.

Музей СССР на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar