Когда-то давно я встала на яркий и тернистый путь вместе с тяжелым рюкзаком на спине. Походы стали частью моей жизнью, буквально светлой ее стороной. Чем дальше маршрут и тяжелее рюкзак, тем лучше. Вначале было достаточно простого выезда с палаткой, чтобы посмотреть на огонь, спеть песню, быть освобожденной от городских забот. Потом мне захотелось видеть новое, а после я уже не могла найти себе единомышленников, потому что стремление в путешествие начало приобретать спортивный характер. Быстрее, дальше, с минимум вещей, преодоление себя каждый раз на новых уровнях.

Но у меня спорт и походы укрепились в сознании как одно целое. Скорость моей ходьбы вполне можно было назвать бегом. Однако это не помешало мне, а скорее наоборот, помогло приблизиться к природе вплотную. Это стало своего рода медитацией – слушать шум деревьев или реки, тактильно изучать веточки деревьев, вдыхать каждый запах леса. Мне кажется, в душе каждого человека не хватает чего-то, что можно найти только в природе.
Так меня судьба и свела с TransUral, где история 4х беговых дней превращается в целую главу книги о путешествии по Уралу.
О чем всё было
Я уже ранее писала о поездке TransUral на приполярный Урал, о хождении по горам и поиске знаменитых вершин. В этом году 4х летняя история TransUral запустилась новым этапом.
Мы встретились в чудесной, доселе неизвестной мне Башкирии, где все казалось не столь впечатляющим, в сравнении с моими предыдущими горными выездами. Но после трудного лежачего года, без каких-либо физических нагрузок, я была обязана попробовать вернуться на тропу.
TransUral — это не просто бег, марафоны или соревнования. Это в первую очередь особенная форма горного туризма, изучения мира, походов, в конце концов. Это способ преодоления себя, работы над собой, но и так же возможность увидеть широту и красоту Урала. Но вряд ли многим, пробегая сложный маршрут, удается заметить, прочувствовать и проникнуться этими уникальными природными зонами, в которые они попали.
В TU две составляющие — спорт и туризм. В этом выезде я не могла полноценно примкнуть ни к одной, ни к другой стороне, поэтому я металась между желанием пройти маршрут и чужими указаниями: куда пойти, где встать. И только после тяжело пережитого первого дня я осознала, что не выполню роль фотографа мероприятия, не пробегу по маршрутам и совершенно не желаю сидеть и ждать, когда вернется с трассы муж. Моя роль несколько иная, мне захотелось показать всем, в том числе и участникам, что они пробегали, что они видели или не успели заметить, что могут увидеть другие, когда приедут на Урал или TransUral.
Я незарегистрированный участник TransUral, только не с беговой, а туристической ее стороны. Поэтому я рада рассказывать и показывать те фантастические регионы Урала, в которых проводятся эти прекрасные спортивные встречи.
Как всё было
Это покажется дикостью, но бегают участники 4 дня подряд. Каждый день разные дистанции, которые в сумме составляют около 140 км и +4000м набора высоты. Все дистанции разные, но их объединяет одно — горный ландшафт. 4 года назад все это началось на Южном Урале, а в этом году запустилась новая серия в Башкирии. Первый базовый лагерь, куда прибывали участники и волонтеры, располагался в Новоабзаково. Именно там находится горнолыжный курорт Башкирии, поэтому подножье горы было переоборудовано в островок цивилизации.




Где всё было
Первый день
Первый день начинался у бегунов с озера Банное – самого глубоководного озера в Башкирии. От него маршрут уходил на горный хребет Крыктытау, где самая высокая вершина достигает 1118 метров. Часть трассы проходила по лесам, часть – подъемы в гору и спуски. С высоты открывались потрясающие виды на степи, холмы и другие горные комплексы. Завершался маршрут в базовом лагере в Новоабзаково.

Раньше мне не приходилось бывать в этих краях, поэтому я была просто восхищена таким количеством цветов, трав и кустарников. Последние, к слову, совершенно недружелюбны и, с радостью, раздерут чьи-нибудь голые голени. Но даже при полном камуфляже, уходя с тропы, через кустарник пробираться трудно.

Второй день
Второй беговой день был коротким и очень солнечным. Бежать дистанцию ребята начали сразу с подъема на гору Малый Ямантау (719 метров), после чего был спуск в деревню Муракаево и крутой подъем на вершину Куркак (1008 метров). Далее трасса уходила прямиком в базовый лагерь.
Здесь я встала на склоне Ямантау и встречала спускающихся с горы спортсменов. Когда все лица уже так знакомы, когда ты знаешь, через что проходят эти люди, слова, даже крики поддержки не остаются в голове. Хочется им помочь, подбодрить, быть не просто столбом с камерой, а непосредственным участником их движения. Такие чувства заставляют меня снова и снова отправляться снимать бегунов, хотя на TransUral я все же больше стремлюсь к другому. Поэтому, засняв последнего участника, я спустилась в деревню, узнала, что машина с волонтерами уедет в 11 часов, и отправилась ходить по деревне.
Башкирские деревни — что в них особенного? Я не знаю, во всем есть что-то особенное, даже в деревнях. У коровок появились телята, у лошадок жеребята, а пороги домиков обивают еще пушистые гусята. И все это на фоне горных склонов, степей и солнечного неба. Да и люди совсем другие, так же занимаются своими делами, сушат белье во дворе, чинят машины, смеются, но другие – местные. Я не смогла пройти мимо, интерес к окружающему миру превозобладает над всем. Особенно, что я человек крайнего Севера, для меня Юг – место необычное.
Прогулка по деревне прошла как исцеляющий напиток на рану, стало так хорошо и трепетно внутри, что я не сдерживала улыбки, встречая людей. Машины в 11 часов уже не было на месте, я предоставлена самой себе за 20 км от базы. А через пару часов все переезжают на новую точку.
Взошла на Малый Ямантау, посидела на склоне, поснимала, подышала, полежала и послушала. Вокруг небольшие горы, степи, дорога и деревня. Вспомнились в тот момент горы в Алмате, как я так же, по дороге на вершину Чимбулака, сидела на дороге и ловила ветер. И все там было просто, ни расстояния, ни высота, ни одиночество не пугали. Это крутое состояние, когда с миром в полном взаимопонимании, и что бы я не попросила — всё сбудется. Так я вышла на дорогу и первая же машина отвезла меня прямиком в Новоабзаково.

Третий день
Третий беговой день проходил по хребту Уралтау, а основной и высокой вершиной всего маршрута была гора Арвякрязь (1068 метров). В этот день у меня появился приятный спутник (Женя), с которым мы высадились на 15-ом километре маршрута, посреди леса. В самом же начале пути мы нашли свежие следы царя Мишки. Шли и громко разговаривали, и чтобы Мишку отпугнуть, и чтобы себя успокоить.

Вдохновившись спортсменами, своего спутника я уже догоняла бегом. Счастье то какое – бежать! Оставшийся путь мы проходили под теплым ярким солнцем, наслаждаясь зелеными полями, горами на горизонте, чудесным свободным небом. Это был, пожалуй, самый потрясающий день и маршрут из всех. Вечером мы с Женей еще скатались в поля, чтобы поснимать вдохновляющие закаты. Там почти сели все батареи для фотоаппарата, но я оставляла еще чуть-чуть заряда на следующий, завершающий день.
Четвертый день
В четвертый день дистанция бегунов проходила по хребтам Суртанды и Крака, последний обещал быть самым впечатляющим зрелищем за всю поездку в Башкирию. Поэтому я напросилась в машину к соседям по палатке и доехала с ними прямо к подъёму на хребет Крака. В этот день я всего лишь поднялась наверх и отсняла завершающую серию – убегающих вниз участников на фоне потрясающих рельефов хребта. Свою миссию я посчитала завершенной. Хребет Крака действительно поражает своим грандиозным ландшафтом. С него открываются виды, ради которых стоило бежать все четыре дня. Некоторые ребята бежали на подъеме энергии, ведь уже скоро все закончится, другие из последних сил рвались вперед, к финишу. Но почти каждый, пробегая по хребту Крака, немного сбавлял темп – всматривался в даль, такой момент нельзя просто пробежать.
Потом был спуск к машине, приезд на базу, торжественное награждение, подарки и призы, много трогательных и важных слов. Главным было одно большое чувство, объединяющее всех – «Я это сделал!». Чувство это было и у меня, я вернулась на тропу, прошла часть маршрутов, и даже пробежала. Я смогла прикоснуться к миру Башкирии и запечатлела этот мир для всех других. Я поснимала ребят и старалась поддержать каждого. Я теперь знаю, что я тоже «Я сделал это!», ведь мои преодоления – мои победы.
Любовь к природе, стремление быть к ней ближе, это и есть отчасти стремление раскрываться, заставлять свое тело жить – двигаться. Это же и поиск в первобытных своих началах ответов на множество вопросов в голове. Мы не чужие элементы, мы часть целого мира, мы немного птицы, звери, рыбы, мы даже немного воздух – через эту призму я прихожу и погружаюсь в лес и горы. Поэтому мне так нравится жить и быть с природой в гармонии, хотя бы по человеческим меркам.
Я безмерно благодарна всем и всему, что поспособствовало моему выходу на тропу. TransUral новый этап становится началом нового и для меня!



























































































